黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚10年記念は九州(博多&熊本)<br />エアーはマイレージにて確保。<br />ず〜っと行きたかった白川の高級旅館”竹ふえ”に宿泊しました。<br />温泉も食事もパーフェクトで大満足♪<br />阿蘇のドライブも天気に恵まれとっても素敵な記念日になりました。<br /><br />5月中旬の2泊3日♪<br /><br />【1日目】博多 ホテルアクティブ!博多泊<br />【2日目】九州新幹線にて博多⇒熊本へ移動<br />     熊本城観光<br />     レンタカーにて黒川温泉の奥地の白川へ<br />     ”竹ふえ”宿泊<br />【3日目】阿蘇ドライブ<br /><br /><br />

白川源泉☆竹ふえ☆ 阿蘇ドライヴ 福岡&熊本

2014/05/01 - 2014/05/03

PM&LM

PM&LMさん

結婚10年記念は九州(博多&熊本)
エアーはマイレージにて確保。
温泉も食事もパーフェクトで大満足♪

5月中旬の2泊3日♪

【1日目】博多 ホテルアクティブ!博多泊
【3日目】阿蘇ドライブ

レンタカー JALグループ 新幹線

博多到着。

宿泊はビジホ。
    ”ホテルアクティブ!博多”
    駅からも近く、部屋も清潔だし、朝食もなかなかで
    寝るだけにしては最高でした。

翌朝、九州新幹線にて熊本へ出発。
    がらがらです。。。

わずか30分弱で熊本へ到着!
    くまもんがお迎えです。

レンタカーで阿蘇へ出発と意気こんでいたのですが、
    大雨に降られてしまい、とりあえず熊本城観光へ。

阿蘇ドライブは明日へ変更して、
    とりあえず黒川温泉を抜け、白川温泉へ!
    大雨の中、2時間のドライブで今回のメイン”竹ふえ”に到着。

お部屋は露天風呂付の離れ”美丈庵”
    何と、アップグレードされました〜♪

素敵。

素敵。

素敵〜。

ちなみに手前の温泉は”足湯”です。

アメニティは”エルメス”
    しかも紙袋付でお持ち帰り下さいとの事。
    それ以外はバスルーム等もすべてロクシタンでした。

ヒノキの内風呂。
    5人は入れるビッグサイズ。
    これだけでも部屋風呂にしてはかなり大きい!

ウェルカムドリンク。
    真鍮のカップがおしゃれで素敵なんです。

囲炉裏の食事所にあるドリンク類。
    冷蔵庫の中はフリードリンクでいっぱい。
    ただとはいえ1泊では飲みきれません。

ちなみにロビーでもジャージー牛乳のアイスや
    焼酎の無料サービスなどやってますし、
    敷地内にラムネやドリンクも置いてあって飲み物には不自由しません。

今や定番のコーヒーと
    炭酸水を作るマシーンまで。

そして、コーヒー豆から石臼を使ってコーヒー作って下さいとの事。
    1回だけ挑戦したけど、時間がかかって挫折。

お庭へでるとそのまま露天風呂です♪

しかも岩風呂&洞窟風呂。
    これがお部屋の中なんて信じられない位、素敵です。

こんなに広い敷地の一番奥の部屋なのに、夕食は部屋だしです。
    とにかく食事はおいしい!の一言。
    量もたっぷりだし、品数も多いし、
    器もスプーン等も全てオリジナルの竹でつくられているので
    目でも楽しむ事ができました♪

囲炉裏でお肉を焼きます。
    肉料理はこれだけではなく、後半に牛しゃぶもでました。

熊本の馬刺し。

お刺身も2回でたかな。

最後のご飯は”かぐや姫”になって登場。
    既にお腹いっぱいの所で、この少量は計算されてるのかなって感じ。

デザートは何と3種類。
    しかも盛り合わせ程度の量ではなく、ボリュームありました。

そしてラスト!
    結婚記念日のお祝いに宿の方から
    かわいいプレゼントを頂きました♪

すごくかわいくて食べるのがもったいないです。
    担当のお兄さんもとても頑張ってくれて、
    楽しく美味しいディナーでした。

貸切のお風呂は4つあります。
    チェックイン時に予約をします。
    私たちは2つしましたが、あまりに部屋のお風呂が快適だったので
    メインの”竹林の湯”だけ入り行きました。

ここ、貸切ってうそでしょ?って言うくらい広いです。
    20人は入れます。
    普通の宿なら大浴場ですね。

昼間は入ってないけど、
    間違えなくお勧めは夜だと思います!
    ライトアップされた竹林がとっても綺麗でした。

敷地内のガーデン。
    バーベキューしたり、バーとして利用したりいろいろ楽しめるようです。

朝食も大満足♪

とにかく最高のお宿でした。
    今までいろいろな宿に宿泊しましたが、やっと見つけましたって感じです。
    ただ九州まで行かなくはならないのがネックですが、絶対に再訪します♪

名残惜しくチェックアウトをし、
    熊本空港まで阿蘇をドライブです♪
    前日の大雨のおかげでこの日は素晴らしい快晴でした。

大観峯

阿蘇山は少し白煙をあげて活動中のようなので
    立ち入り禁止になっていました。

思った以上に阿蘇が大自然で感動しました♪
    今回は景色ばっかりだったので、次回は牧場等も行ってみたいですね。

素晴らしい結婚記念日になりました♪