川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この6月第3週末と第4週末は、来月からの海外旅行の準備のため、一眼レフを持って公共交通機関を使ってアクセスするような本格的な撮影散策はお休みです。<br />でも、近所への買い物などの用事のついでにコンデジ(PowerShot SX 200 IS)で写真を撮るのはよしとしました。<br />でないと、2週末続けてお休みしたら、欲求不満になっちゃいそうだもん!<br /><br />それに今の時期は、近所で見られるあじさいがとてもステキです。<br />としまえんや白山神社のようにいろんな種類が見られるわけではないのですが、あじさいは、見慣れたタイプでもやっぱり可愛いです。<br /><br />というわけで、腰痛対策の医者帰りの土曜日の午前中(温泉に行く前)と、買い物&ヘアカット帰りの日曜日の午後に、ご近所さんちの庭先から出ているあじさいや、公園のあじさいを撮影しました。<br />公園のあじさいの方は、同じあじさいを土日続けて撮ったわけですが、日曜日はなんたって雨上がりでしたから!<br />あじさいの花も葉っぱもしずくをたっぷりたたえていたところへ、日が射してきた絶妙なタイミング@<br />やっぱり雨にぬれたあじさいっていいですわぁ。<br />

まだまだ可愛い盛りのあじさいを近所でもコンデジでさくっと撮影@

2014/06/21 - 2014/06/22

まみ

まみさん

やっぱり雨にぬれたあじさいっていいですわぁ。

住宅地の中の小さな公園にあじさいを見っけ!

土曜日の医者帰り。
    自転車で通りかかった公園にて。

両性花がブルーで装飾花が白い、私の好きなタイプのガクあじさい

あじさいの名所を見に行った後ではめずらしくない品種ですが、だからといって美しくないわけではありません。
    きれいに咲いているのを見て、わくわくしないことはありません。

寄り添うガクあじさい

両性花が満開で、ブルーと白が映えます@

空を飛ぼうと手(葉)を伸ばし

背景の黄色はビヨウヤナギです。
    ビヨウヤナギの方は全体的にもうピーク過ぎていました。
    よく探せばきれいな花もあったかもしれませんが。

装飾花が5枚だったりひらひらだったり、おしゃまな子

少し奥には小ぶりな手まり型あじさいも!

可愛いおかっぱ頭が一斉にお辞儀をしたよう

ほんとはもっと紫っぽかったのですが、CannonのPowerShot シリーズのコンデジだと、どうしても紫がブルーに撮れてしまうんですよね。

あじさいの花でできた可愛いお団子@

つる草を腕まくらにまどろむ

よく見るとあじさいの真ん中のぽっち=ほんとの花も満開です@

きれいにならんだ三人娘

奥にまたさきほど同じタイプのガクあじさいがありました。

無邪気に首をかしげる

可愛い花の飾りで装った仲間がたくさん@

ここまでが6月21日の土曜日に撮影した分です。

お団子みたいな両性花が咲き始め

そして翌日の6月22日の日曜日の午後の雨上がり。
    コンデジのPowerShot SX 200 ISのスーパーマクロモードで撮影。

葉っぱの騎士に守られて

あるいはイギリスのエリザベス1世の肖像画のような立派な襟の葉っぱ@

装飾花の配置が不ぞろいで、花の中で踊っているよう

装飾花しかない花も

ご近所さんちの玄関先の可愛い番人

下の方だけが咲いているところが、なんとも可愛らしくて@

昨日あじさい撮影をした公園にまた寄り道

ちょうど日が射してきました。
    昨日は撮影中にたくさん虫に刺されてしまったので、今日はちゃんと虫よけスプレーをもってきました。
    でも、撮影が終わったときには、新しい虫刺されがありました……。

木漏れ日のベールをまとって

涙のような滴を残したあじさい

あじさいは雨も好きだけど太陽の光も好き@

手前の装飾花は足をばたばたさせているようです。

• あじさいの花にできた水晶が光る

あじさいの花にできた水晶が光る

雨に花粉が洗われた両性花のつんつんおしべたちにも注目

すっかり青ざめた子

手まり型あじさいは雨上がりの滴がたくさん@

いまにも落ちそうな滴を見つけた!

ぬれたままけだるげに横たわり

水もしたたるいい女@

さきほどの株とは違う奥のガクあじさいです。
    品種は同じですけど。

装飾花の花びら(=ガク片)で滴を受けて

もうすぐ水晶ができる@

度真ん中に咲いたチビちゃん狙い

おまけの写真その1:買い物したスーパーの入口で飼い主を待っていたワンちゃん

おまけの写真その2:こっち向いてくれた一瞬を狙う

まあ、なんて可愛い顔をしているんでしょう!
    私以外の買い物客の注目も集めていました。

おわり。