川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は花見に行くタイミングが中々会わなかったのですが、<br />やっと花見に出かけることができました!<br /><br />お出かけ先は埼玉県の川越、喜多院。<br /><br />もうぎりぎりセーフのようでした。<br />葉桜になっていた木々もありましたが、<br />それでも喜多院はとても綺麗でした。<br /><br /><br /><br /><br />

春ららら、小江戸・川越~喜多院の桜

2016/04/06 - 2016/04/06

あんこう鍋

あんこう鍋さん

今年は花見に行くタイミングが中々会わなかったのですが、
やっと花見に出かけることができました!

お出かけ先は埼玉県の川越、喜多院。

もうぎりぎりセーフのようでした。
葉桜になっていた木々もありましたが、
それでも喜多院はとても綺麗でした。

私鉄 徒歩

出発地点は西武新宿線の終点、本川越駅。

ゆっくり歩いて12分くらいかな、仙波東照宮につきました〜

鳥居の紙垂をアップにして撮ってみました。

桜はというと、もう葉桜になっている〜

もっと早くに来たかったけど、今年はタイミングが合わなかったんです。

でも葉も青々としていて、それはそれで良いかもですね。

喜多院のほうへ向かいましょう。

まあ!まだ桜も綺麗なままです。

桜の幹ってごつごつしている感じなんですね。

アップで。

私は喜多院のこちらの小さな慈眼堂が好きなんです。

そこに何かが存在しているような感じがして。

さて春のお参りといたしましょう。

まずは手水舎

華やかな桜の木、そして風格ある本堂の慈恵堂。

常香炉からは静かにお香の煙

お堂と桜を上手く写真に収めたいのですが、
    これが中々難しい。

もう少し斜め後ろから撮ってみました。

うーん・・・

やっぱりお堂に近づいて撮ったほうがいいのかな?

うーん・・・

あ、これが少しはすっきりしていて良いかも!

こちらは境内の大黒天

モノクロで桜も撮ってみたけど、
    花の印象もだいぶ変わっちゃいました。

全体を撮ってみる。

大黒天に流れるように咲いている桜。

喜多院の桜って、割と花が大きいですね。

どうやらソメイヨシノらしいのだけど。

木によって、桜の咲き方が変わらないところをみると、
    どうやら一気に咲き始めたのでしょうね。

この時期、喜多院は桜まつりなんです。

屋台が並んでいます。

花はやっぱり写真、難しい。

こちらは多宝塔。

移築して復元したものらしいですが、
    とても優美な佇まいですね。

日本の建築物って桜が似合うなあ。

ちょっと横から空間を空けてパシリ。

今回朝早くにやってきたので、参拝客もまばら。

私も写真をゆっくり撮りながら、2時間近く居座ってしまいました。

喜多院を後にして、いつもの蔵の街まで歩きます。

あ、そうだ蓮馨寺も桜が綺麗なんですよね〜

ちょっとだけですが、立ち寄ってみました。

お寺前に駐車場というか広場があるのですが、
    ここから見ると、その桜の木に圧巻されてしまいます。

そしてやってきました、蔵の街

今回は喜多院の桜が目的だったので、
    さらっとだけ蔵の街を歩きました。

電柱がないので、写真撮るにはうってつけなのですが、
    結構交通量があるので、ヒヤヒヤします。

でも、良い眺め!

私はこの角っこの風景が好きなんです。

モノクロでも撮ってみました。

どっしり、というかずっしりとした蔵ですね〜

車が通り過ぎたばかりのシャッターチャンス。

いつの時代にかタイムトリップ

観光地とか名所が少ないとも言われているけど、
    埼玉県は山もあるし、素朴な風景もあるし、
    私は好きですよ〜

最後の写真はやっぱり時の鐘。

現在修復作業をしているようでした。

小江戸・川越って良いなあ。

簡素な旅行記になってしまいましたが、
    最後までご覧くださりありがとうございました。