2014/06/15 - 2014/06/16
ふわっくまさん
- ふわっくまさんTOP
前日の夜に出発し、一日かけて佐渡島観光を終え新潟港に着きまして・・
さて今晩一泊、どこがいいかなーと検討しました。
もう少し足を延ばしたら、ある4トラベラーさんの旅行記で拝見し、魅力的だと思った「山形」に行けたのですが・・・
明日中には自宅に帰らないと!という事で、信州の湯田中温泉‘よろづやアネックス’に電話をして、急きょ1泊朝食付で予約を入れたのでした。
表紙の写真は、翌日訪れた岐阜県・馬籠宿の風景です。
- カップル・夫婦
上信越道路・信州中野インターチェンジを降りて、湯田中温泉に向けて車を走らせると・・・
「丸亀製麺」がありました。
ここは信州・・されど讃岐うどんを食べたのは、佐渡島からの船で体が冷えていたからです。
カレーうどん(大490円)を食べて暖まり、ホテルに向かいます。 -
午後10時前 湯田中温泉ホテル よろづやアネックスに到着しました。
湯田中温泉 温泉
スマホで検索した時の写真の印象より、ホテルは若干古く・・・
何より布団が敷いていなかったので、(ホテルの人を呼ぶ気力もなく)自分達で寝床を敷いたのでした。
テンション↓↓↓のまま、就寝します。 -
ところが翌日、やっぱり日本人には和室が合うのでしょうか・・
ゆっくり熟睡できて、それに外は晴天で気分が上がりました♪
窓の網戸越しに、町の様子の写真を一枚・・☆ -
さらにバイキングの朝食では、地元の野菜を使った優しいお料理がふんだんに食べられて、すっかり機嫌が治りました。
昨夜寝る前に入った温泉も「無色・透明」と思っていましたが、印象がすっかり変わり、しっとりとした感じに思えました。
(実際こちらに来ようと予約をされて来られた方が殆どでしょうし、私達は急きょ決めた割にラッキーだったかも・・)
8時半チェックアウトをした時の、ロビーの様子です。 -
ホテルの外観です。
1泊朝食付1人 8650円+入湯税150円で、飛び入り宿泊できました。 -
せっかく初めて湯田中温泉を訪れたので、少し散策してみました。
小高い場所に「梅翁寺」があります。
結構な弾丸旅行にして、事故に合わなかったお礼にお参りしました。 -
足湯に浸かったお地蔵様「湯けぶり地蔵」がありました。
「お願い地蔵」で、願い事を祈ります。
さて次の目的地「野沢温泉」に向かいます。
澄み渡る晴天で、空気も気持ちよかったです。 -
このあたりの山は、冬はスキー場になるみたいです。
途中 坂口農園(長野県下高井郡山ノ内町)が、さくらんぼ狩りをしているようなので寄ってみました。
まだ9時前で開いていなかったので、看板に書かれていた電話番号に連絡してみます。
感じのいいご主人が電話に出られて、こちらに来て下さいました。
待っている間に、まだ青いりんごの木の写真を一枚・・・ -
食べごろのさくらんぼが、2種類(さとう錦・紅香錦)が生っていました。
1パック800円,1? 4000円で、発送もして下さるようです。
素敵なご夫婦が、丹精込めて作られていました。
お土産に5パック セットして頂き、お礼を言って引き揚げます。 -
野沢温泉に向けて、国道403号線を車で走ります。
木島平のあたりで、気になる橋が見えてきました。
「玉滝不動滝見橋」だそうです。 -
不動明王を祭る神社があって、樽滝(雄滝・雌滝)が流れているそうです。
春と秋・祭りの日に増水するとか・・この日も橋から下を眺めたら、滝が見えました。
今日の目的地の一つ、野沢温泉に着きました。
温泉街の道は狭かったので、いったん駐車場に車を預けて散策開始です。
野沢温泉の中でも源泉の濃度が高いと言われている「真湯」に、まず入りました。
一人100円位〜気持ちだけ、入浴料を(箱に入れて)支払います。
温泉施設の、管理費にされるようです。 -
ちょっと熱めの湯でしたが硫黄の匂いがプンプンして、とっても気持ちよかったです(^0^)
しばらく散策して「麻釜」に着きました。
地元の人が野菜を茹でたりするそうですが、湯元の近くは立ち入り禁止となっているので外からの見物です。 -
「麻釜」近くの土産屋さんで、ぜんまい塩漬(1袋550円)を買いました。
このあたりから上の山の方に行くと、山菜採りができますよ〜と親切な店のご主人が言っておられました。 -
せっかく野沢温泉に来たので、温泉街のほぼ中心部にある「大湯」にも入浴しました。
あつ湯とぬる湯がありましたが、ぬる湯でも結構熱めでした・・
あつ湯だと、ヒリヒリする位・・・
ですが昔こちらに来た時に水で薄める観光客を、地元の方がよく思われていないのを見ているので、自分の体を冷やしながらの入浴です。 -
こちらで、野沢菜(1袋580円)を購入して帰ります。
駐車場は、2時間300円でした。
2か所の入浴と散策で、2時間位でちょうど良かったです。 -
高速道路に乗る前に千曲川農産物販売所があったので、地元で採れた野菜を購入しました。
ふきや細い筍など買って帰って煮付けたら、とてもおいしかったです。 -
野沢菜のおやきも買って、車で食べました。
ちょうど正午頃、道の駅「ふるさと豊田」に寄ってみます。
こちらで信州のザルそば(大盛830円)を食べました。
お腹いっぱいになり、大満足です。 -
さて上越自動車道・信州飯田インターチェンジから、西の方面に帰ります。
姨捨サービスエリアがリニューアルされて、きれいになっていました。 -
あんずソフト(350円)を食べたら、甘酸っぱくておいしかったです。
梓川サービスエリアで、安曇野(北アルプス)の山を撮ってみました。
展望台になっているところで、「道祖神」と一緒に一枚・・
くま(?)も、旅の面白さに味をしめたでしょうか・・・ -
こちらで乾燥しじみ(1080円)と、ドライブルーべりー(1100円)を購入しました。
熱心に試食を勧められておいしかったからですが、
家に帰ったらしじみは味噌汁等に・ブルーベリーはヨーグルトに入れて食べようと思います。 -
さてさて4時半頃、中央自動車道「神坂パーキングエリア」に駐車して・・
「馬籠宿」まで、散策しました。
標識で道案内もされてあって、迷わず目的地まで行けるようになっています。
こちらから、右手の坂を上がって行きました。
大きな水車が、見えてきます。
無料で建物の中を、見学できました。
水力発電の様子が、わかります。 -
登って来た道を振り返っても、のどかできれいな風景です。
観光客の人数もまばらで、ゆったりとした時間が過ごせました。
青空に、馬籠宿の建物も映えます。
こちらのお店の前には、かわいい子狸のはく製が店番していました。
午後7時頃、自宅方面に近づいてきました。
今回もほぼ‘思いつき'の旅でしたが、無事に過ごせて良かったです。