2014/06/14 - 2014/06/15
ふわっくまさん
- ふわっくまさんTOP
6月ですが天気予報では、梅雨の合間の晴天が期待できそうだということで出かけてきました。
私の父は新潟が故郷なので、ずいぶん前に里帰りの後・佐渡島に行って、楽しかった思い出があるので、期待に胸が高鳴ります♪
表紙は「大野亀」の山で、カンゾウの花が見ごろでした。
- カップル・夫婦
- レンタカー 自家用車
いつものように宿泊先も決めずに・・まあ今晩は車中泊の覚悟ですが、車で出かけました。
名神高速道路・多賀サービスエリアで、最初の休憩です。 -
北陸自動車道に移り、一気に富山「小矢部川サービスエリア」まで来ました。
ペーパードライバーの私に「免許証、持って来た?」と夫が聞きましたが、「いきなり深夜の、高速道路の運転は無理でしょう・・」と言うと諦めたようです(^ ; -
北陸自動車道「米山サービスエリア」で車を停車し、2時間仮眠しました。
信州そば(袋入り864円)を2個ほど、お土産に購入します。 -
名立谷浜サービスエリアでも、休憩します。
だいぶ、夜が明け出しました。 -
高速道路を降りました。
徐々に空が明るくなり新潟の田んぼをながめると、ほんのり懐かしかったです。 -
新潟市内に建っている、新潟県庁が遠くに見えます。
目標にしていた、6時出航の「ときわ丸」に乗船します。
佐渡汽船「ときわ丸」を、横の通路の窓から写してみます。
2等(2510円)の券で乗船しましたが、人混みがなく船内がきれいだったので、その券で充分だと思いました。 -
女子4トラベラーさんから、プロフのくま(?)が可愛い☆と褒められて、すっかりソノ気になってついて来ました。
船内のイベントホールで、ポーズをとります。 -
6時予定通りに、新潟港を出港しました。
6時発のときわ丸はすいていて、船内もきれいでした。
新潟港が、遠のきます。
新潟港 (フェリーターミナル) 乗り物
乗船客がお菓子等のえさを与えるからか、人懐っこいウミネコがたくさん船の周囲を飛んでいます。
実は私も某4トラベラー様から、撮影術を褒めていただき(その時はパソコンの前で、やたら照れていたのですが・・)すっかり写真を撮る枚数が増えた次第です。
4階 展望デッキから、船の先頭部を撮りました。
船内には、伝統の絵が飾られています。
そこそこ船が揺れ出したので、こちらで仮眠しました。
程よく他の乗船客の方もおられたのですが、誰もいなくなってからの一枚です。 -
8時20分、いよいよ佐渡島に上陸です。
船から降りてすぐに、観光案内所がありました。
土産物屋さんも、充実しています。
割引券(2000円以上購入で100円引き)をもらったので、帰りの買い物に使いました。 -
レンタカーを借りて、島内を観光します。
佐渡島の田園風景を一枚・・ -
佐渡島に初めて訪れた夫が「広々と、北海道みたい」と運転しながら、感想を言っていました。
小木港に向かう途中、「人面岩」がありました。
人の横顔に見えます。 -
人面岩の説明です。
「椿尾の岩」と表示されたところでの、一枚です。
10時 たらい舟に乗るために、小木港に着きました。
小木港 乗り物
こちらで、券(1人500円)を購入します。
佐渡おけさの恰好をした女性が、舟を漕いでくれます。
舟を漕ぎながら、質問に色々答えて下さいました。
真冬でも、この服装で接客されるそうです。
夫が少し試しに漕がせてもらったら、コツを掴むまで結構難しかったみたいです。 -
次の目的地まで、車を走らせたら「大須鼻の活断層」と書かれた場所がありました。
けれど活断層らしきものが見当たらなかったので、少し海を眺めて車に戻ります。 -
11時 昼食に「回転寿司 弁慶」を訪れました。
地元の魚と使ったお寿司が食べられる☆と、人気があるようです。 -
なるほど真鯛や、ふぐ・かわはぎ・能登マグロ等、ふだんそう食べられないようなお寿司が、手頃な値段(130円〜)で出てきて大満足でした。
どちらかというと甘党の夫との旅行なので、デザートにたい焼き(抹茶あん@160円)を食べました。
12時「佐渡金山」に到着です。
2つのコースから(両方行くのも可能ですが)、江戸時代の「宗太夫坑」(900円)を選びました。
坑道内・とても涼しく、気温は10度くらいです。
15歳位から、厳しい労働に従事している人もいたそうです。
「富鉱帯」が発見されると、「開きの祝い」を行ったという事でした。
坑内を出て、もう少し山奥に行くと「道遊の割戸」と呼ばれる壮大な採掘跡が見られます。
次に佐渡島の、北東部に向かいます。
少し雲が出てきました。
車内で今晩佐渡島に泊まれないか、スマホで検索しながらホテルに電話してみましたが、どちらのホテルもどうやら宿泊客で一杯みたいです。
先ほどまで少し曇っていましたが、また晴れだしました。
午後2時 佐渡島観光の目的の一つ「大野亀」に着きました。
大野亀 自然・景勝地
ちょうどカンゾウの花が見ごろで、多くの人が訪れています。
パワースポットとも言われているようですが、ほんとう絶景に力を与えてもらえそうでした。
岩が重なって見えますが、「二ツ亀」の風景です。
佐渡「両津港」に行く前、かもこ観光センターに寄りました。
佐渡島は柿も名産のようで、おけさ柿シャーベット(6個入900円)をお土産に買いました。
冷凍のまま買って、半解凍で食べるそうです。
有料の保冷袋に入れてもらって、持って帰りました。 -
日本酒の蔵元「天領の里」というお店も近くにあったので、お土産を購入します。
お土産・・と言いつつ、後日父と飲んだら後味が爽やかで、とってもおいしかったです♪ -
午後4時15分 佐渡・両津港を後にしました。
「船内で買ったら1缶700円するらしい(真偽のほどは、わかりません)って、他の人が話していた」と言い訳をしつつ、乗船前に売店で缶ビールを購入しました。
こしひかり越後ビール(300円)と、風味爽快ニシテビール(250円)を船内で飲みましたが、どちらもおいしかったです。 -
帰りの船も、ウミネコがたくさん寄ってきます。
佐渡島は、以前「佐渡ヶ島」と表示されていた記憶があるのですが・・
無事佐渡島の観光ができて、良かったです。
ところで4トラベラーの方が、私の拙い四国旅行記を参考にされて第一回目のお遍路に行かれたけれど、無事終えられたのだろうなあ・・とも思いながら・・・ -
新潟港に近づいてきました。
午後7時前 新潟港に到着です。
この時はまだ私達がどこに泊まるか、全く決めていなかったのでした(^ ;
- りおさん 2014/06/19 22:28:20
- くまちゃんキタァァァァ
- こんばんは!
新しい旅行記upされてるーと思って、読んでみたら
ついに本編にもくまちゃんデビューしてる!!!
やっぱりもふーとしててかわいいです
そして本当に結構大きかった…w
フェリーの旅でまくらも兼ねれて一石二鳥ですね(笑)
実は私、1年ちょっと新潟市内在住だったのに
佐渡島いったことなかったので、今回見れてラッキーでした
今回のシリーズも楽しみにしております。
相変らず、行動力があるご夫婦でステキです★
- ふわっくまさん からの返信 2014/06/20 12:20:41
- りおさん
- こんにちは☆
くまちゃんデビューを果たしました!
旅行に連れて行く前に、まじまじと見たら・・
もしや大きな‘モグラさん’では・・・
それで表記を、くま(?)にした次第です(^ ;
お陰様でちょこっと癒し系を写真に入れたら、また感じが変わって良かったと思います。
1か所サービスエリアで荷物を取り出すタイミングで、かばんからくま(?)を出したら、約1名の人が`ギョッと見ていましたが・・
またゆっくり続編をアップする予定ですが、りおさんの旅行記も楽しみにしています。
ふわっくま
- ecchanさん 2014/06/19 21:14:49
- 恐縮です・・・
- ふわっくまさん、こんばんは。
旅行記を最後まで拝見して驚きましたよ!!!
多分、いや絶対に私のことですね(笑)
楽しい旅行中に気にかけていただいて恐縮です。
ありがとうございました。
先に旅行記で報告しましたが、第一回目お遍路
無事終えました。あらためて感謝いたします m(__)m
新潟も幾度と訪れていますが、佐渡島は未踏の地です。
絶景もあって、たらい舟もオモシロそうですね。
行き当たりばったりのご旅行にもビックリですが
ご夫婦でそれもまた楽しんでおられるようでステキ!
若かりし頃は、次の泊まる場所見つけながら
目的地を決めて行った旅もしましたが、今は無理ですね。
次回から、ふわっくまさんの相棒の出番多くなるのでは(笑)
続きの旅行記も楽しみにしてます。
ecchanより
- ふわっくまさん からの返信 2014/06/20 12:04:14
- ecchanさん
- こんにちは。
旅行記を最後まで見て頂き、ありがとうございました。
四国のお遍路に行かれた4トラベラーさんは、まさしくecchanさんで〜す!
それで自宅に帰って即、ecchanさんの旅行記*拝見したらご丁寧に
‘ふわっくまさん’と明記して下さったので、恐縮しまして・・・
すぐにecchanさんの掲示板に、メッセージを入れさせて頂きました。
車中泊をしたりしたので時間の感覚がずれてしまい、金曜日の夜に出発した・・と書き込みましたが、土曜日の夜でした(^ ;
また今回の旅行の続編をアップする予定ですが、ecchanさんの旅行記も楽しみにしています♪
- 咲くや姫さん 2014/06/19 17:22:44
- ぶらり気ままに〜♪
- ふわっくまさん。こんにちわ〜
ご夫婦お二人の気ままにのんびり・・・
うらやましいです。
泊まるとこも決めないで・・・いいですよね〜
でも、心配性の私はそれができなくて・・・
昨年鳥取と島根を旅行した時も・・・
寸前までは、行き当たりばったりで・・行って見よう〜♪って夫と話してたのに
やっぱり、予約なしでは不安になって・・・前日にホテルを予約・・・
交通事情などその時に変わったりするので…見て回るところも急ぎ足・・
になってしまいます。
その日のスケジュールに合わせて宿がとれれば・・ゆったりできますよね
性格的に計画通りに・・・なので、いつもゆったり旅ができません(*´Д`)
ふわっくまさんの旅行が羨ましいです。
- ふわっくまさん からの返信 2014/06/20 11:47:38
- こんにちは♪
- 咲くや姫さん いつもメッセージを頂き、ありがとうございます。
私も親との旅行だったら、計画をきっちり立てていたように思うのですが・・
夫がその日の天気や、道路状況(や気分)で旅行を決めるタイプで・・・
10年ほど前の夏、近所のスーパーに買い物に行く恰好で、信州の上高地に行った事もあります(^ ;
それから旅行の計画をたて準備をする時の、ワクワク感があるのもいいかも〜と思ったりしますが・・
また訪れた土地での情報交換、よろしくお願いします。