西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
市街地に移動して一週間目、天気のいい日、5日間も天気予報とにらめっこしてアイランドポッピングの日取り決めました。だって、せっかく5日間のフリーパスなのに雨じゃねー。<br />5日間のアイランドホッピングパスあつかってるのは安永観光だけだったので、安永観光で6,000円で購入です。<br /><br />まずは、鳩間島。<br />フリーパスで行ける一番遠い島からスタートしましょ。<br />鳩間島は西表島の上原港からすぐそばの一周3.9kmほどの小さな島です。1時間程度で一周できるらしいです。<br /><br />でも、撮影枚数は1476枚。島一周するのに時間足りないくらいでした。

ロングステイ石垣島21日間 その13日目 アイランドホッピングパス5日間 1日目鳩間島 2014年2月24日

2014/02/12 - 2014/03/04

あっちい

あっちいさん

まずは、鳩間島。
フリーパスで行ける一番遠い島からスタートしましょ。

これが、アイランドホッピングパス、5日間。
    発行日から5日間ということで、本日購入。
    ちなみに5日間のパスは安永観光だけでした。

まあ、よっぽどのんびりした旅じゃないと使えないもんなー。
    雨降ったらつまんないし。
    でも、6,000円はお買い得です。

では、鳩間島往復の航路を裏に記入してもらい、チケット往復分2枚もらいます。
    いつも、帰り便はOPENになってます。

鳩間島 自然・景勝地

鳩間島は小さいけど砂浜めぐりで、一日たっぷり過ごせます。 by あっちいさん

で、これがチケット。
    参考までに、鳩間島片道料金は2,610円です。

鳩間島 自然・景勝地

八重山観光で、5番乗り場9:30出航です。
    安永観光のパスでも八重山観光のフェリーが乗れます。

後ろの席乗りたかったんだけど、船室に入りました。
    窓は最初きれいでも、潮で汚れてしまうので写真は期待できない。

西表島の上原経由で鳩間島に到着!

鳩間島 自然・景勝地

桟橋から撮ったけど、きれいな海でしょ。

いとま浜ターミナル。
    ここからまっすぐ鳩間中森の灯台へ歩きます。

鳩間中森 自然・景勝地

鳩間島で一番高いところ by あっちいさん

戦死者・マラリヤ死亡者慰霊の碑。
    この島からも、西表島に強制疎開させられ、死亡した島民を思い建てられたものです。離島を歩くと必ずこういう戦時中の悲劇を目にすることになります。

この脇を通って灯台へ坂を登って行きます。

この道はこの島の中央を通る道で、舗装されてます。

まだこのくらいしか歩いてないけど。

右に行けば集落。
    まっすぐ細い道を登って行きます。

風が涼しくさわやかー。

鳩ぽっぽをさらに上へ。

御獄を右に見てさらに登ります。
    登るって言ってもたいした坂じゃないけど。

この人は、毎週那覇からハイビスカスの苗を持ってきてここに植えているそうです。
    御獄側はだめだから、こっち側に植えてきれいな道にするんだって言ってました。

鳩間中森へ階段を上がります。

鳩間中森 自然・景勝地

鳩間島で一番高いところ by あっちいさん

もうすぐ頂上の灯台です。

頂上からの景色です。

鳩間灯台です。

こっちは物見台。

ここの景色堪能したんで、さっきの道に戻ります。

右の道が島の真ん中を行って島仲浜へ向かう道。
    左へ向かい、屋良浜目指します。

島仲浜 ビーチ

島の北側、武士家跡と千手ガジュマルの間にある小さいきれいな砂浜です。 by あっちいさん

途中こんな道なんで、ほんとに合ってるか、これが地図にある道か悩むほどの小さな道です。

でも、これからほとんどこんな道です。

気がガサガサ音するんで、風でロープが動いてガサガサしてるのかと思ったらすげーでかい牛がいました。

なんとか、海の脇を通る道に出たようです。

ちょっとした空き地のようなところから海に降りる道がありました。

屋良浜(ヤラハマ)
    ほんとはもう少し北のほうが入り口みたいだけど、むりやり到着。
    屋良浜の端っこです。

ここから、砂浜に降りてみました。

砂はガサガサと少々大きいけどフワフワで、着地の衝撃は弱いです。

なにかの足跡。
    結構幅のある動物って、もしかしたらさっきのでかい牛?
    どう思います?

向かいは西表島。
    透明で、きれいな海です。
    波の音も静かです。

もう楽しくて地に足が着かないほどです。

海側は少々荒く締まった砂だけど、少し上にあがるとフワフワの細かい砂になります。

足跡もこんなに深くなってます。

この木の下で昼食の弁当を食べます。もちろん、離島ターミナルの売店で買った弁当だけど。

でも、これがうまいんだよねー。

少し休んでパワー全開。

この木の下からの景色もステキですよー。

少し奥に歩くと岩場になってきました。

貝の化石がいっぱいです。

カニー。
    シオマネキかと思ったんだけど、どうなんだろう。
    しばらく写真撮って走るのを待ってたんだけど、横じゃなくまっすぐ走ったように見えたんだけど、どうなのー?

来たところを振り返ってみました。

この先はもう岩だけみたいなんで、もどってみます。

この辺から屋良浜の入り口に入ります。

いろんなチョウチョがいっぱいいます。

夫婦岩。
    二つの岩にガジュマルがからみついています。

夫婦岩 名所・史跡

屋良浜ヤラハマから小路にもどり、時計回りに歩くと右側にあります by あっちいさん

アダン。
    ヤシガニの好物です。

立原浜(タチバルハマ)の入り口が見えてきました。

立原浜 ビーチ

ここを抜けて。

小さな砂浜がありました。
    プライベートビーチみたいに過ごせそうな砂浜です。

武士家跡のようです。

武士家跡 名所・史跡

鳩間島の北側の断崖にある砦のような石組です。 by あっちいさん

さっきの立原浜はあの岩の奥かな。
    でも、そこもきれいな砂浜です。

立原浜 ビーチ

なんか砦のような石垣です。

ここからの眺めはいいですよー。サンゴ礁がはっきりみえます。

ねっ、シュノーケル最高だろうなー。

ほら、こっち側の砂浜があります。

この水平線の向こうに尖閣諸島があるんだねー。

景色はいいんだけど、ヤギのフンで結構匂ってます。

では、さっき見えてた右側の砂浜へ行きましょう。

さすがに降りれそうもない。

で、少し歩いて島仲浜です。

島仲浜 ビーチ

ここもさほど大きくない砂浜です。
    夏はここにどのくらいの人が来るんだろう。
    島の人口は40人くらいだし、フェリーも人員限られてるから以外にプライベートビーチになっちゃうのかも。

きれいに透き通った海水。
    波も穏やかです。

千手ガジュマル。

島仲浜をでて、さらに右に歩くと間もなくありました。

島仲浜 ビーチ

五兄弟ガジュマル。

五兄弟ガジュマル 自然・景勝地

千手ガジュマルの向かい側にあります。 by あっちいさん

さらに歩いて行きます。

外若浜(フカバカハマ)

外若浜 ビーチ

ちいさな砂浜ですが、きれいな砂浜です by あっちいさん

小さい砂浜だけど、砂がギュウーっと締まってる感じ。

あと見るべき砂浜は船原浜(フナバルハマ)だけ。
    草木が茂ったこんな道を歩いて行きます。

船原浜 ビーチ

オオゴマダラ。
    やったー、野生のオオゴマダラゲット!

船原浜です。
    小さな砂浜だけど、ちょうど地元の漁師さんが船の様子みてました。

なんか、機嫌悪そうな雰囲気なので、一声御挨拶して帰ってきました。

船原浜 ビーチ

で、時計回りに島を一周してるんで、もうすぐ集落かな。

この島で、久しぶりに建物見つけました。集落のようです。

ヘリポートです。

鳩間小中学校です。

広場に出ました。
    ここは鳩間島音楽祭の会場になるそうです。

広場と前の浜の間の茂みから鳩間港を見て。

宮良長包の歌碑です。

鳩間節を作った人らしい。

離島ターミナルで買ったシークワーサージュースのペットボトルも残り少なく、だいぶ温くなってたんで、いいところに自動販売機ありました。
    それも、ビールあるじゃないですか!

それに良心的価格だし。

やっぱコレ!
    まだ飲んだことのないオリオン麦職人!

ぐびーと飲んじゃいました。
    あーうまかったー。

鳩間港の岸壁にもどってきました。

こっちが桟橋。

時間余ったので、鳩間島にきて、桟橋から最初に見えた砂浜に行ってみます。

鳩間島 自然・景勝地

この砂浜と屋良浜が、この島で大きい砂浜みたいです。

そろそろ桟橋にもどりますか。
    鳩間島堪能したし。

鳩間島 自然・景勝地

海上保安庁の船が入港してきました。

さきしま。

きっと、尖閣諸島からもどってきたのか、これから行くのか。

石垣の居酒屋で、金沢から尖閣を守りにきたという保安庁の人といっしょに飲んだけど、沖縄の人達だけに尖閣諸島を守らせるわけにはいかないからこうして金沢のほうからも何日もかけてくると言ってました。
    石垣の前は宮古島に少しいたそうで、宮古島から石垣島までは3時間かかるって言ってました。
    がんばれー。

接岸すると、みんな笑顔で、さっそく島の子供達を船に乗せてました。

そうしてるうちに、だいたい時間通りにフェリーが到着しました。

写真撮れるように後ろの席につきました。

すぐに上原へ向けてフルスロットルです。

航路標識の奥が鳩間小中学校。

鳩間島の全景です。

上原港のそばの小島を過ぎればもうすぐ。

船浦中学校が見えます。

上原港です。

八重山の人々、工事関係の人達や、それに観光客を乗せてすぐに石垣島へ。

小浜島です。

石垣港に入りました。

到着。

「はくさん」や他の巡視艇が停泊しています。