石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
民宿花城滞在3日目は、雨!<br /><br />半分ノープラン!<br /><br />だって、雨なんだもの。<br />でもねー、民宿でボケーっとしてるのもたばこの本数増えるだけだし、雨の晴れ間に近所を歩いてみようと、天然記念物のヤエヤマヤシ群落を見に行くことにしました。

ロングステイ石垣島21日間 その3日目。米原 民宿花城滞在 ヤエヤマヤシ群落

2014/02/12 - 2014/03/04

あっちい

あっちいさん

民宿花城滞在3日目は、雨!

半分ノープラン!

だって、雨なんだもの。

徒歩

あー、朝から雨ー。

石垣島の低い山にも雲がかかってます。

ハイビスカスもすっかり水玉付いてます。

雨がやんだら、ムラサキサギが、民宿の向かいの原っぱにいました。

湿度かなり高い中、県道に出てヤエヤマヤシ群落へ歩いていきます。

この坂を上がったところにあるみたいなんだけど。

坂を上がると右側にヤシ記念館の看板ありました。

山に向かってさとうきび畑の間の道を歩きます。

結構普通に、さとうきび畑の脇に生えてるじゃん。

椰子記念館への道の両側にもヤエヤマヤシ!

佐竹利彦椰子記念館到着!

入館料300円を払って館内へ。

入る前から人いない雰囲気だったけどやっぱり俺だけ。

1階を通り、2階へ。

1階はヤシの加工品展示してます。2階はヤシの資料館のような感じ。

展望台に出れるので、そこからの写真を次からどうぞ。

民宿花城も見えます。(一番右)

川平がみえます。

1階に降りたら、受付のおねえさんにいただいたお菓子食べながら世間話してお土産屋さん方面へ椰子林を歩きます。

おみやげ屋さんが何件か集まってます。
    この上に駐車場があって、トイレもあります。喫煙スペースも!

お土産屋さんのぱぱ屋の前で、雨降ってきちゃった。

雨の間、ここでおみやげを物色。

気になったのは米原の塩かな。

ちょうどさとうきびを絞って黒糖作りまっ最中でした。

しぼったさとうきびは、燃料にしたり畑に持って行ったりしてるそうで、軽トラに満タンに積み込んで運んでいました。

さとうきびジュース泡盛入り400円とあったので、挑戦してみました。

少しずつ入れてくれて、大丈夫?って聞きながら入れてくれるんで、酒に弱い人はストップできます。

ここのテーブルでゆっくりとさとうきびジュース泡盛入り飲みました。

いいねー、昼間っから飲めるなんて。

まだ、少し雨降ってるけど、小さい3段折りたたみ傘持ってるんで、大きいの貸してあげるって言われたけど、自分ので行ってみました。

スオウノキ

行けるのはここまで、ほんとは、もっと遊歩道あるみたいなんだけど、土砂崩れで通行止めらしい。

雨もなんとか止み、アイランドユーでおみやげを買ってまたテクテク帰ります。

なんか、工房などもあるみたいなんだけど、2月は休みのところ多いらしく閉まってる。

歩くのにちょうどいい距離。
    天気も悪いし2時過ぎたくらいだけど、帰りましょ。

なんたって、石垣島まだ3日目だから、ゆっくりとのんびりと過ごしましょ。

で、きょうの夕食。
    メインディッシュはまぐろとアオリイカの刺身。それに海ぶどう。
    ゴーヤチャンプルーに牛肉とサラダ。

マグロうまーい。近海ものだからか、ほんと臭みもなくうまーい!

泡盛進むー。

それに、今日はもう一人、一人旅のお兄ちゃん、大学生かと思ったらりっぱな社会人。

思い立ち、横浜あたりから来たと言ってました。

石垣島の見どころを教えてあげたりして、ゆんたくはきょうも盛り上がってました。

で、2月14日なので、妻からもらったゴディバのチョコつまんでみました。