石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
民宿花城滞在2日目です。<br /><br />今日の天気予報は午後からくもりということで、天気のいいうちに写真撮ってきたいので、午前中に観光することにしました。<br /><br />バスで、川平へ行きます。<br />

ロングステイ石垣島21日間 その2日目。米原 民宿花城滞在 米原ビーチと川平湾

2014/02/12 - 2014/03/04

あっちい

あっちいさん

民宿花城滞在2日目です。

バスで、川平へ行きます。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル

今日の八重山日報。
    昨年3月7日に開港した新石垣空港の乗降者が12日午前、200万人を達成したとありました。
    うーん、俺が到着する前に達成していたかー。

石垣空港 空港

朝の花城。
    青空ー

米原ビーチ。

米原ビーチ ビーチ

こっちは川平方面。

山原方面。

花城の前の道からすぐに県道79号線へ。

で、県道。

仮設バスのりばの木の下でバスを待ちます。

道路の奥に見えるのが今までの乗り場みたいなんだけど、まだ工事中だからこっちなんだけど。

もう、田植え始まってました。

山にはヤエヤマヤシの群落がみえています。

で、バスが来たと思ったら、今までの乗り場のほうに停まっちゃって。
    えーっ、もしかして違うバス?と思いながら、運転手さんと話したら、これですって。
    仮バス停のことはなしたら、じゃあ見てきますって。

ほんとですねー。全然聞いてませんでした。あとから報告しておきます。だって。

やっぱり、バス会社も石垣時間。
    のんびりしててくつろげるけどね。

バスには、俺のほかに山原(やまばれ)で降りたおじさんがひとりだけです。

そのおじさんが、カンムリワシ教えてくれて、バスの運転手さんがバス停めてくれるので、写真撮りました。

俺にはトンビにしか見えないんだけど。
    街灯の上なんで、あんまり絵にならないなー。

川平湾のビューポイントで、バス停めてくれました。

さとうきび畑の奥に川平湾がきれい。

川平湾 自然・景勝地

波のない静かな湾でしょ。

少し雲が多いかな。
    もう少し青空だと、海の色がきれいに出るんだろうけどね。

川平の駐車場。ここの左側の駐在所の脇にバス停があって、そこで降ります。

お土産屋さんの前の小道を進むと、川平湾です。

反対側もあるんだけど、案内板のとおり進むとこうなってた。

川平湾 自然・景勝地

来たー。久しぶりの川平湾。
    前回は、いっしょに石垣島に来たさっちいが風引いてたんで、ささーと写真撮って、すぐにホテルもどって看病してたから。今回はゆーくり見て行きます。

川平湾 自然・景勝地

あの船でサンゴを見に行っています。
    団体の観光客が来ては、すぐに出航して行きます。

白黒の縞シマなさかなが水際にいました。

サンゴ鑑賞の船着き場のそばから階段をあがります。

川平観音堂。

一旦、県道へ出て琉球真珠のほうへ歩いて行ってみます。

琉球真珠のほうから、撮ってみました。

ここから遊歩道をあるいてみます。

展望台から

また川平の交差点にもどりました。
    右が川平駐在所、その奥が手打ちそばの店。
    もうお昼なので、ここで昼食です。

左の仲間商店で、ビールや雑貨を買いました。

では、乾いた喉に潤いを。

石垣島地ビール!

ソウキソバ。

ソウキってスペアリブのことなんだって。

で、このスペアリブ、骨までやわらかくってうまかった。

食事が終わり、外へでて。

写真奥が川平湾です。

マリンサービスって看板ある店の前を通って川平湾へ行き、燈篭が見える川平観音堂の方から戻ってきたんですよ。

そば屋さんの前がバス停なので、しばしここで待ちます。
    ほーんと晴天なので、暑い暑い。

米原キャンプ場線という路線は、数が少ないので、まさか乗りそこねるわけにもいかない。

ほーんと少ないんだから。
    というか、乗る人も少なくて、乗り合わせた人達は全員観光客のようでした。

運転手さんがまた、ビューポイントでバスを停めてくれました。
    今回特別ですって言ってたけど、こりゃ毎回だな。

観光客以外乗ってないし、みんな降りて写真撮ってました。

俺はさっき来る時撮ったんだけど、一応、運転手さんの好意に合わせて降りて写真撮ってきました。

行く時と違う海の色が出てますね。

米原のバス停で降りて、米子焼きの前をとおり帰ります。

すごいにぎやかな店でしょ。

シーサー大好きで、気に入ったものを必ず買って帰っているんだけど、まだ2日目。ゆっくりと見定めてから買おうと思い、きょうは外から眺めるだけ。

米原公民館の角を曲がれば民宿花城です。

アー疲れた。

2時くらいに宿に着きました。

一旦部屋に戻り、荷物置いてから、米原ビーチへ。

今日、川平の仲間商店で買ってきたオリオンビール。

夕食までの時間に写真整理しながらお疲れさんの一杯です。

夕食はソーキ! 胡椒が利いてうまーい。

それにチャンプルーとなんていう芋だったかな、それの大学芋みたいに甘いものと酢の物。

おかずの量が多いので、ごはんは少しにしていただきました。
    それでも、泡盛飲みながら全部食べきるのは今日も10時くらいになっちゃった。

確実に太るな。まちがいない。