石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島2014.2.17 米原の民宿花城滞在6日目です。<br />きのう、レンタカー借りて、明日返すんで、きょうは石垣島最北端の平久保崎灯台を目指して走ります。<br /><br />一応、目標を平久保崎と決めただけで、あとは行き当たりばったりです。<br /><br />

ロングステイ石垣島21日間 その6日目。米原 民宿花城滞在 レンタカーで米原から北へ行ってみました

2014/02/12 - 2014/03/04

あっちい

あっちいさん

石垣島2014.2.17 米原の民宿花城滞在6日目です。

レンタカー

今日はレンタカーで、石垣島の最北端平久保崎灯台をめざして走ります。
    と言っても、写真撮りながらだから、いつ到着するかまったく決めていません。
    まずは浦底湾。県道79号を北上するとビーチに行く小道があるんで、一旦下車。
    しかし、暑い。Gパンだと海でチャプチャプできないし。で、宿にもどり短パンに着替え、リスタート。

マングローブの林を通り、小川が浦底湾に注いでいました。

小魚が群れて波打ち際を泳いでいました。

つぎは、県道を北上していると橋の手前の右側に無料駐車場があって、看板にヒルギ群落とあったので寄ってみました。

吹通川の下流にヒルギというマングローブの木が茂る一帯があります。

しばらく、一服しながら駐車場で、見下ろしていたんだけど、やっぱ降りてみよう。あんまり人もいないし。

で、ヒルギ林。

だいぶ温くなった水に5?程のハゼがいました。

吹通川に架かる橋の下を通り、海へ出てみます。

ずーと続く遠浅の海が見えてきました。

思い切って島ぞうりを脱いで水に入って見ます。
    俺の膝の下までの深さで延々と歩いて行けます。

ずーと歩けちゃうんだもんなー。

とりあえず、ここまで歩いてみます。

また、海に入ってもどります。

水中の底に波紋ができています。

この砂の波紋、きれいだと思っていたら、どんどん潮が引いていました。

ひざ下まであった海水が、今ではこの程度の深さです。

橋の脇に出てみると、こんなに潮が引いていました。

次に行ったのは、さらに北上して伊原間湾、野底石崎がみえるビーチです。
    狭い道を海に向かってゆっくりと走ったらありました。

以外にきれいでしょ!

伊原間湾を見下ろす県道から。

刈り取りが終わった畑の道からビーチにでれました。

でも、かなりの引き潮であんまりきれいじゃなーい。

でも、海の色はやっぱりきれい!

伊原間湾の奥にある船越漁港です。

明日の民宿花城のチェックアウトのために郵便局でお金を下ろしてついでに見てみます。

だって、この看板なにかあるに決まってるよね。

フナクヤーってなに?

船越って意味なのかな。

このクリーミーな色の海もいいよねー。

漁港の先には、やはり砂浜がありますねー。

きれいな砂浜見つけて浮かれて、体も浮いちゃったー!

県道206号線を北上して伊原間診療所を過ぎたあたりから見えるまあるい山。
    この形好きなんだよなー。

前に平久保崎まで行く途中に見つけた山。なんか昔話の挿絵にありそうな山でしょ!

よかったー、どこの山か思い出せて。

久宇良浜。

ここのビーチは砂といい、海の色といい最高にきれいでした。

平久保崎灯台。
    石垣島最北端です。
    やっぱり、きょうも風が強い!
    でも、前に来た時よりずーとあったかいけど。

灯台を見下ろす小山の上まで登ってみました。

南に下って、玉取崎展望台です。

で、きょうの行程はここまでなんだけど、レンタカーのナビに民宿花城の電話番号入れて目的地設定したらなぜかパンナ岳のほうに案内されて名蔵まで行ってからもどるはめになり、結局ぐるーと石垣島まわったような感じ。

まっ、なんとか地図から目的地入れ直して無事民宿花城到着!

民宿花城最後の夕食です。

きょうのメインディッシュは石垣牛のステーキ。

やわらかくってうまーい!それにガーリックきいていい味です。

ちのグラタン。これ絶品です。ほんとおいしかった。(ぜんぶおいしいんだけどね)
    奥さんにおいしいって言ったら喜んでました。

で、ちゃんぷるー。

それにアボガドサラダ。

さて、明日はチェックアウトして今度は石垣市市街地へ移動します。

6日間お世話になったけど、ほんと落ち着いちゃった感じ。
    このまま、まったりと過ごすのもいいんだけど、次の日から満室状態になっちゃうので移動します。

こんどは妻と来ます。あったかい時の米原ビーチで泳いでみたいし。