辰野・箕輪・高遠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホタルが乱舞するというのを聞いて、信州の辰野町へ撮影に行ってきました。<br /><br />http://kankou.town.tatsuno.nagano.jp/firefly.html<br /><br />夜8時から9時までの1時間に3500匹が舞っていたようですが、技量不足でほとんどシャッターが切れませんでした。<br /><br />ISO感度や絞りを調節し、シャッタースピードを30秒にしたのですが、初めてのマニュアル撮影は、限界がありました。<br /><br />あえなく撃沈でした。<br /><br />そもそもレリーズも持っていかなくて、辺りが漆黒の闇というのも想定外でした。<br /><br />周りのカメラマンの会話を聞いていると上級者向けのようでした。<br /><br />途中でシャッターを切るのを諦めて目で堪能しましたが、チョッと悔しい。<br /><br />腕を上げていつかホタルの写真を撮れるようになりたい。<br /><br />ホテルは、駅前にコンビニも飲食店もない中、タクシーで数分のエルボン辰野に泊まりました。もう少し予約が早ければ、駅前のみのわ屋旅館に泊まれたのですが。<br />http://www.lcv.ne.jp/~minowaya/index.html<br /><br />ホタル撮影に当たり、3時間前から場所を取っていたのですが、「カメラマンは、場所を動かず、三脚もスペースを取って、全く迷惑な存在だ」というお叱りを受けて、三脚に体当たりを受けたり嫌がらせを受けたのはとても傷つきました。

技量不足でホタル撮影撃沈しました!~どなたか愛の手を~@長野県辰野町

2014/06/20 - 2014/06/21

あべちゃんさん

あえなく撃沈でした。

腕を上げていつかホタルの写真を撮れるようになりたい。

JR特急 JRローカル 徒歩

スーパーあずさ19号で上諏訪まで行きました。

上諏訪といえば、上諏訪温泉

ということで有名な上諏訪駅の「足湯」です。

豊橋行きの飯田線に乗り換えます。

みのわ屋旅館が取れたら駅前で良かったのですが。

駅前にコンビニも飲食店もなく呆然としました。露店のみです。

第66回辰野ほたる祭り

松尾峡まで徒歩15分です。

ホタル保護育成協力金300円を払います。

いかにもホタルがいそうな佇まい。

これでも精一杯です。マニュアル撮影って何?

最初は、シャッターが全く切れませんでした。

ホタルの写真は、難しい。

7時50分から8時半までが一番の乱舞でした。

• あー、技量不足!残念だが、現実を認識するしかない。

あー、技量不足!残念だが、現実を認識するしかない。

エルボン辰野1泊朝食付5580円。

田んぼの真ん中にエルボン辰野は建っています。

とにかく駅前にも何もないのにびっくりしました。だからホタルがいるのでしょうね。

辰野から岡谷へ向かいます。

あずさ12号で新宿まで行きます。

チョッと田町で用足しをしました。慶應大学前から東京タワーを撮る。

• 琉球熱さん 2014/07/15 23:49:41
    投票御礼
    あべちゃんさん、こんにちは

旅行記に投票いただき、ありがとうございます。

ところで、蛍の写真は私も挑戦してみましたが、同じく撃沈でした。
    少し前、他のトラベラーさんがかなり美しく撮影されていました。

ご本人は「まだダメ」と謙遜していらっしゃいましたが、私からすれば相当なものです。
    ご参考までに。

あべちゃん

あべちゃんさん からの返信 2014/07/16 18:54:21
    RE: 投票御礼
    琉球熱さん、こんにちは。

奥丹沢素敵ですね。あんなエメラルド色の川見たことないですっ。

蛍の写真も拝見させてもらいました。やはり技術のある方は違いますね。

露出時間も10分必要とか。

素人でももう少しマシに撮れるようになりたいものです。まぁ、目で見られただけラッキーと思いますが。

やはり知識と技術必要なことを痛感しました。

今週末雨が降らなければ、また撃沈覚悟で花火を撮りに行ってきます。

今後ともよろしくお願いします。

あべちゃん

あべちゃんさんのトラベラーページ