飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子どもの頃に行った上高地へ、約20年振りに再訪。<br /><br />初夏の上高地は過ごしやすく、天気が良かったことも<br />あって景色も最高!<br /><br />久々のツアーだったので、気楽に参加。<br /><br />新穂高と乗鞍も訪れ、自然を満喫した2日間。<br /><br /><br />1日目・・・上高地、奥飛騨温泉郷<br />2日目・・・新穂高、乗鞍、飛騨高山<br /><br />【費用】29,800円(ツアー代金、1泊2食付き)<br />内訳:交通費(新幹線+特急)+バス+宿泊代(新穂高荘 山のホテル)<br />

初夏の上高地・乗鞍・新穂高 2日間 −新穂高の絶景と雪の乗鞍岳、飛騨高山散策− 2日目

2014/05/19 - 2014/05/20

637位(同エリア1916件中)

NAPA

NAPAさん

子どもの頃に行った上高地へ、約20年振りに再訪。

初夏の上高地は過ごしやすく、天気が良かったことも
あって景色も最高!

久々のツアーだったので、気楽に参加。

新穂高と乗鞍も訪れ、自然を満喫した2日間。

1日目・・・上高地、奥飛騨温泉郷
2日目・・・新穂高、乗鞍、飛騨高山

【費用】29,800円(ツアー代金、1泊2食付き)

観光バス 新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

早起きして早朝から露天風呂へ。
    スロープーカーが故障しているため、徒歩・・・。

階段を下りていった先の露天風呂からは槍ヶ岳。絶景。
    他に人が来なくて貸切状態。

朝食をいただいて、チェックアウト。
    中国人観光客の団体さんが出発した後、
    8時に我々のバスも出発。

8時20分。新穂高ロープウェイに乗るため
    【しらかば平駅】に到着。

新穂高ロープウェイ 乗り物

山頂の天候は曇り、気温は7℃。
    積雪100cmらしい。

第2ロープウェイでしらかば平駅から西穂高口駅へ。
    所要時間:7分。
    日本で唯一の2階建てゴンドラ。

8時55分。西穂高口駅に到着。
    標高 2,156m。

【山びこポスト】
    通年集配型としては国内最高所のポスト。

展望台から見える残雪のある山々が美しい。

遠くに白山が見える。

のんびりと景色を楽しんでいたら、
    急に「キレイですね〜!」と大きな声が聞こえてきた。

確かにキレイだけれど、そんなに大きな声で
    言わなくても・・・。と思っていたら、
    どうやらロケをしているらしい。

ちなみに女性は南野陽子さん。
    やっぱりキレイ。

三脚で写真撮影をしている人に話し
    かけている。

東海テレビらしい。

大阪では観られない。残念。

絶景の展望台をあとにして、
    ロープウェイでしらかば平駅に戻る。

10時にバスが出発。

【アルプス街道平湯】に到着。

お土産を見て、しばし休憩。
    ここでは無料のWi-Fiがつながった。

温泉も足湯もあるみたい。

前日に注文した飛騨牛とポークのお弁当が配られた。

雪深い道をどんどん上っていく。

外には雪の壁。

どんどん上って行くと・・・

凍っている鶴ヶ池が見えてきた。

乗鞍岳 自然・景勝地

11時50分。畳平に到着。
    標高2,702m。

畳平 自然・景勝地

魔王岳に行こうと思ったけれど、道が
    閉鎖されていたため大黒岳に向かって歩くことに。

しかし、雪道。
    履いていた靴の中にどんどん雪が入ってくる。

約20分、雪道を歩いた・・・。

岐阜県高山市の看板。

ここから大黒岳へ登る。

大黒岳 自然・景勝地

ここは雪がないので、登りやすいけど
    標高も高いし、時間もないので、
    頂上まで行くのは断念。

でも、風景は十分キレイ。

来た道とは別の道を歩いて畳平に戻る。

周りは雪の壁。

乗鞍本宮神社。

13時5分。畳平を出発。
    次の目的地は飛騨高山。

14時。飛騨高山に到着。

高山市のマンホール。

散策を開始。

鴨が4羽、優雅に泳いでいる。

高山陣屋へ。

【高山陣屋】
    入場料金:430円
    開館時間:8:45〜17:00
    (3月 1日〜10月31日 8月除く)

高山陣屋 名所・史跡

代官所・飛騨郡代役所として利用されて
    いた建物。

御用場。

御白洲。いわゆる法廷。

高山陣屋を出たあとは古い町並みを歩く。

みたらし団子を購入。

旧高山町役場。

15時15分。バスでJR高山駅に到着。

高山駅

特急ワイドビューひだで名古屋へ。

18時49分。こだまで名古屋を出発。

帰りもグリーン車。
    帰りはN700系だったので、Wi-Fiが使用可。

グリーン車で快適に大阪へ。