2014/03/14 - 2014/04/02
ニースのミモザさん
- ニースのミモザさんTOP
2月中旬に南米&南極クルーズから帰国後、ひと月も経過しない内に中南米クルーズに参加した。
この時期は南半球のベストシーズンで、年1回の回航クルーズの為、少々ハードなスケジュールに成って仕舞った。
南米中米は1人旅では心細いので、今回はクルーズツアーに参加する。
成田空港での集合時間は13時過ぎで。第1ターミナル北ウィング。
前泊しているのでHotelをゆっくり過ごし、AM11時にチェックアウトして、
成田空港内のスターバックスで時間をつぶしてから、集合場所に30分程早く到着。
今回は、若い男性添乗員さんでクルーズでは初めてだった。
テキパキと流れを説明され、デルタ航空の自動チェックイン後、スーツケースを預けて出国。今回はデルタ航空なのに・・・
プリオリティカードで全然関係ないユナイテッド航空のラウンジで、
1時間余りを過ごす。
このラウンジは、食べ物は余り無いけど、広くて綺麗なので
ゆっくり過ごせるので良い!!!
デルタ航空284便は、日系が以前利用していた2階建ての747型ジャンボ機で
ほぼ満席だった。
ロサンゼルス迄は、行きは約10時間のフライトだったが・・・
前の旅行の疲れか?その後の忙しさ等で、普段は元気一杯の私でも、
既に少々疲れていた。
何時ものように機内では余り眠れず、ロサンゼルスに到着した。(時差−16時間)
到着後ターミナル6からターミナル5に空港ターミナルを出て移動する。
日差しが強い!
ターミナル5のLAN航空のカウンターで、チェックイン。
このLAN航空は、ロサンゼルスからチリのサンチャゴ行きなのだが、途中ペルーのリマで乗降者の為に1度飛行機は降りる。(現地時間の真夜中)
しかし、私達サンテチャゴ行きの乗客は、そのまま座席で待機、
乗降者の出入りと機内清掃、および備品等の配布が終わる約2時間後に、
LAN航空601便は、再びサンテチャゴに向けて満席で飛び立つ。
以前、パタゴニアのツアーでも途中下車のLAN航空の経由便に3回程搭乗した事が
有った。
ロサンゼルスからサンテチャゴ迄は13時間20分余り・・・
ペルーのリマ迄は、少し(1時間半程)眠る事が出来た!
- 鉄道 観光バス 船 飛行機
- デルタ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
2日目:3月15日(土)
日付も変わり、リマから約3時間後、チリのサンテチャゴにやっと到着する。(時差+3時間)帰りは、船でロサンゼルス迄移動するので少しは楽かな???
深夜、ペルーのリマを経由して、AM07 :15 分にサンチャゴ到着。
早速、市内観光の為バスに乗車.サンチャゴ市内中心部を2時間程観光。 -
車窓からサンチャゴ観光。
☆サンテチャゴ☆ チリ
北は、アタカマ砂漠が広がり、南は氷河が大地を覆うチリ側パタゴニア、
東には、南北アメリカ大陸の最高峰のアコングア(標高6,960m)がそびえるチリの首都サンティアゴは、人口600万人以上の大都市。
以前訪れた際は、無かった300mの高層ビルも建築中で、その他数多くの高層ビルが目立った!!!
ガイドさんに聞いた話で、チリのイースター島の空港の滑走路は、アメリカのNASAが作ったそうだ。
スペースシャトルの緊急着陸の為に長い滑走路が作られたとの事。 -
先ずは、サンタ・ルシアの丘へ。
サンチャゴの基礎を築いたスペイン人征服者ペドロ・バルディビアが,抵抗する先住民に備える為に要塞を設けたのが始まり・・・
石畳の道を歩いて階段を上り、頂上部の遺跡後から市街を一望する。
遠くには、雪のアンデスの山々も見えた!!! -
遠くにアンデスの雪山が見える!
サンタ・ルシアの丘の入り口付近に咲いていたブーゲンビリアも綺麗!
その後、旧造幣局でも有り、現在は大統領府と使用されているモネダ宮殿へ.地下部分は文化センターに成っていた。
大聖堂は、1558年建造でチリ・カトリックの総本山であり、素晴らしい金製の祭壇等を見学する。 -
旧市街の中心に位置するアルマス広場には、大聖堂、中央郵便局、市庁舎、国立歴史博物館等、サンティアゴの重要な建物が並んでいた.工事中で混雑しており、公園内も見れず・・・景観も??
サンチャゴの観光後、ゴールデンプリンセスの待つ、バルパライソへ向かう。
ニースのミモザさんの関連旅行記