釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月に、パンスターフェリーのモニターツアー募集の告知が「Facebook」と「ツイッター」でありました。<br />告知当日に迷わず、パンスターの大阪事務所に応募の電話。<br /><br />で当たりました。旅行記兼報告です。<br /><br /> 以前より、全国ネットTVなどで取り上げれられていたという「パンスター」<br />しかしながら、なかなか時間が取れないなあと思ってあきらめていました。<br /><br /> このとんぼ帰りなら、観光はあまりできませんが「パンスターに乗る(国際航路)」という目的は達成できると思い以前より行きたいなあとおもって、Facebookで情報だけは見ていた矢先に「モニターツアー募集」とういうことで応募当選にいたります。<br /><br />スケジュール<br /> 6月18日(水)大阪港国際フェリーターミナル 15:10出航<br /> 6月19日(木)釜山国際フェリーターミナル  10:00着岸<br /> (実質4時間弱釜山滞在)<br /> 6月19日(木)釜山国際フェリーターミナル  15:10出航<br /> 6月20日(金)大阪港国際フェリーターミナル 10:00着岸

パンスターフェリー(大阪~釜山)とんぼ帰りモニターツアー報告 その1

2014/06/18 - 2014/06/20

nubonubo

nubonuboさん

告知当日に迷わず、パンスターの大阪事務所に応募の電話。

で当たりました。旅行記兼報告です。

スケジュール
 (実質4時間弱釜山滞在)

大阪市営地下鉄中央線終点「コスモスクエア駅」に到着。

国内航路のフェリーとはまったくターミナルが異なります。

出国入国手続きが必要なので税関が近くにあります。

駅名板。ホームはだいぶん深いところにあります。

こちらが改札口、ニュートラム(新交通システム)はこの下、
    地下鉄中央線はさらにその下にあります。

改札を出ましたら右、このような案内がありまして左へ。
    エスカレーターを上ると

バスターミナルがあります。
    バスターミナルの北には「パンスタードリーム号」の
    ファンネル(煙突)があります。

たくさん並んでいる人だかりは、舞洲にある「ゆり園」に行くバス。
    市営バスではないので「敬老乗車証」や「大阪市交通局一日乗車券」では乗れません。乗り口でその件でお年寄りが右往左往していました。

パンスターフェリー乗り場行案内

このバスに乗っていきます。
    歩いても行けない距離ではないのですが、少し大回りでかつ30度近い暑さなので、無料送迎バスをお勧めします。

ちなみに国内航路のかもめ埠頭行は市営バスに乗らないと乗船できません。

日野メルファという、路線バスや高速バスとは全く違うタイプのバス。
    送迎用などにおおいみたい。

ターミナルに到着。
    釜山から来た荷物をハイエースなどに満載にして積み込み中のようすでした。

フェリーは飛行機と違い「生活に密着している」と感じる光景です。

国際フェリーターミナルに入ると…。
    いわゆる「キムチ」のにおいが…。
    このターミナルに入った瞬間「異国」です。

こちらが発券カウンター。
    モニターツアーなのですが。チケットいただけるまで
    「ほんとにのせてもらえるの」かなと。

大阪港国際フェリーターミナル先ほどは1F
    こちらは3Fからの様子になります。

パンスタードリーム号の北側にはコンテナ船が。
    満載です、なかなかコンテナふ頭なんて港湾で働くかた以外見ることないですよね。

1Fに戻ってきました。

もうこのころにはニオイの感覚がなく違和感はなくなっていました。
    こちらが出国ゲート(イミグレ)です。
    カーテンで仕切ってあるだけという「ゆるさ」が何とも言えません。

みなさん続々と並びだしました。
    別に部屋割りは決まっているのでなにもあわてる必要ないのですがついつい習性上ならんでしまいます。

このバスはすでにイミグレ通過後ですので法律上「国外」になります。

真横にみるパンスタードリーム号。でかいです。

概要
    全長160m 幅25m 速度25.16kノット 乗客定員681名
    総トン数 約21535トン 2002年より就航(1997年建造)

バスは岸壁に横付けされ入口を入るとエスカレーターを2つ使って客室フロアへ向かいます。

こちらが受付カウンター。
    韓国船籍の船で、クルーは日本人の方はいらっしゃいませんが、
    日本語だけで十分コミュニケーションがとれますのでまったくもって心配ありません。ご安心を。(ほんとに客室クルーの方はみなさん日本語が上手でした)

次に、私たちが利用させていただいた客席の案内。

名前は出しませんが、痛ましい事故の件でみなさんナーバスになっていると思いますが。各客席に救命胴衣が搭載されています。
    また、飛行機でも出発時におなじみの「デモンストレーション」も乗船後すぐにありました。 救命胴衣は飛行機と異なり、ビート板の分厚いものがもとになっています。(のちのデモンストレーションの説明で…)

船内にはパンスターのカレンダーが。
    これいいなぁ。

なぜか。お遍路さんのお寺の絵が掲げられていました。

室内はファミリールームです。
    韓国の「オンドル」のような雰囲気の部屋になります。
    窓の外は通路でなく、海です。

窓側から入口の様子。

洗面、トイレ側。

バスタオル、タオル、歯ブラシは人数分揃えられています。

コンセントは、日本のものと全く同じ。
    平型の100Vです。(もともとが日本の船でしたので)

部屋の外に出るとこんな感じです。

上級クラス(クルーズゾーン)のラウンジ「パラダイス」に入ってみます。
    往路はカードキーを利用させてもらいました。

コーヒーとお茶菓子などがいただけます。

マッサージチェアーもあります。
    日本仕様とちがい、すこしもむ力が強いので調整してご利用ください。

読むことはありませんが、どちらの国の本もあります。

船内で本を読むゆとり…乗り物好きの私には縁がなさそう。
    (普段本をよまないわけではないけれど)

この窓から前方が見えます。

雰囲気出てよかったです。
    (ただし夜間は航行の支障になるのでカーテンがおります。)

出航前の船舶前方の様子。

ルームキーとここのラウンジのカードキー。

前からみえる甲板上ようす。
    みなさん安全運航でどうぞよろしくお願いします。

船舶左側のスロープ。まず使うことはないでしょうが。

パンスターフェリー1000回航行記念の大阪市寄贈の盾。

ラウンジカードキーはこんな感じで使います。

初の国際航路に乗船です。

出航するまで日の丸を掲げています。
    (国際ルールなのかな)

パンスターのコンテナがヤードいっぱいにおいてあります。
    香港船籍などのコンテナと違いとてもきれいな「青色」です。

ファンネルは2つ並列の船です。
    このイラストデザインは「いい」と思います。

タグボートのお役御免でパンスターから離れていきます。

乗組員は全員で50人ちょっといらっしゃるそうです。
    (客室クルーの方談)

タグボート小さく見えてもとっても力持ち。
    出航時方向転換のときに引っ張る船です。

白い建物はトンネルのダクト。

橋本市長の改革により数年前に閉館となった「海の時空間」こん後解体か再利用か?

GS25という韓国ではおなじみのコンビニです。
    途中休憩でしまってる時もありますが、夜中も開いていました。
    韓国ウォン、日本円ともに使えますので。

帰国時の空港のイミグレ後のお店同様、使いきれないウォンをここで使うのもありかもしれません。

フロントで、米ドル、ウオン、円の両替ができます。(ドルもできるのはしらなかった)

この日はあいにくの雨でかなに視界が悪い様子。

キッズルームもあります。

以前BSフジで放送されていた、韓国のCGアニメ「ポンポンポロロ」
    (韓国語での読みかたもほぼ同じみたい)の机

ラウンジはかなりしっかりとWiFiが飛んでいます。
    国内航路だとよく途切れますがまったく途切れないWifiです。

こちらが食堂になります。
    国内航路とは雰囲気が異なります。

操舵室にモニターツアーの特典?
    で入れていただけることに。
    (ネット上の何かをみてフロントに申し出ました)

結構大阪湾内も小舟が多く、操舵もなかなか大変そうであると思った次第です。

動いてる操舵室なかなか入れるもんじゃありません。

操舵室からみる明石海峡大橋。
    いい時間に案内してもらえて感謝です。

操縦室をでて、甲板へ、次回に続きます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る