青の洞門周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴゾ島からバスで戻り、時間がまだまだあったので、「船の中で出会った男性に出会わないように」と願いながら、バレッタの町を散策することにしました。バレッタはゴゾ島同様に何にも期待せずに来なかったこともあってか、本当に素晴らしく美しい街でした。<br /><br />(続く)

地中海諸国旅行記19(マルタ島を散策)

2014/04/25 - 2014/05/06

(続く)

ゴゾ島から船とバスを乗り継いで、

バレッタへ戻ってきました。

ゴゾ島同様に中世から時が止まっているような気がします。

坂の先は…。

海が見えました。

写真ではわかりづらいですが…。

バレッタは世界遺産に登録されています。

城壁に囲まれている町には教会は当然のことながら、

博物館やお土産物屋さんもたくさんありました。

教会。

アッパーバラッカガーデンと言う公園からの眺めがきれいという事で、

その公園へ行ってみました。

公園からは対岸を見渡すことが出来、

評判通り期待を裏切らない美しさでした。

マルタは治安も良いですし、

海は綺麗ですし、

どこを見ても最高です。

色は違うものの、

ルパン三世に出てきそうな車です。

車の飾りから恐らく結婚式に使用される車だと思います。

バレッタの町は凄い坂でした。

ここからキャスター付の椅子に座って駆け降りると、

楽しそうです。

海ははるか遠くまで青くきれいな感じ。

公園内には大砲が並んでいました。

モロッコのアル・ジャディーダにあった大砲よりは、

こちらの方が使い物になりそうです。

マルタ観光局のホームページを拝見してると、

この公園にレポーターとして来ておられた長山洋子さんが、

この景色を見て、あまりの美しさに涙を流されたと書いてありました。

確かに、感動して涙が出そうなくらい綺麗な場所だったことは、

間違いないです!

公園。

こちらは、公園近くの博物館!?

博物館は興味がないのでスルーです。

聖ヨハネ聖堂近くの広場。

たくさんの人がジェラートを食べようと並んでいたのをみて、

私も食べたかったのですが、

小心者であるが故に…。

一人で食べるのをためらい退散。

ここに住めるようなら期間を区切って住んでみたいものです!

それくらいゆっくりとした時間がながれ、

雰囲気のいい町でした。

観光客が集まるメインストリートから、

私が宿泊しているスリーマへの船が出ている船着場へ

歩いていきました。

この間、町中で出会った子供たちとも話をしながら、

ゆっくりと向かいました。

四角く区切られている部分はプールでしょうか!?

よくはわかりません。

上の写真のプールのすぐ近くからスリーマへ行く船が出ていました。

バレッタからスリーマまでは5分〜10分程度の小クルーズです。

価格は片道1.5ユーロ。

船にはそこそこ人が乗ってました。

一日乗車券を買っていたので、

バレッタからスリーマまでバスで行っても良かったのですが、

船の中からバレッタの旧市街を眺めることができ、

これはこれで良かったです。

スリーマ側の景色

あまりにも景色がきれいでしたので、

ついつい船から写真を撮りすぎてしまいました。

そうしているうちに、対岸のスリーマに到着です。

スリーマから眺めたバレッタ旧市街。

船着き場からスーパーマーケットへ夕食の買出しに行きました。

そこのスーパーにはお寿司が並んでました。

昼間に若い地元の女性が海沿いのベンチに座り、

お箸を不器用に使いながらパック詰めされた寿司を

食べている光景を見ました。

日本食を食べてもらっているのを見るとなんか嬉しくなります。

それもお箸を使って食べてる光景をみるとなお一層!

ちなみに、スーパーで販売されていたお寿司、

値段が高かったので、買うのを諦めました。

ホテル前のレストラン!?

小心者の為、

一人でレストランへ行く事が躊躇われ…。

スーパーで購入したお惣菜が夕食でした。

サラダの上にスモークサーモンがのってて、

美味しくいただきました。

そして、大好きなデザート。

この日は以前日本でも流行ったパンナコッタです。

あまり印象に残っていないことを考えると、

味は普通だったんだと思います。

• ムロろ~んさん 2014/08/23 22:14:06
    ギャグ\(◎o◎)/(笑)!?
    SATORUさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    マルタ島の旅行記を拝見しました。
    街並みがとてもきれいでびっくりしました。
    このような街並みをゆっくり散策したいなぁと思いました。

バレッタの町は凄い坂、すごいですね。
    私も写真何枚も撮っちゃいます。
    その説明文に笑っちゃいました(´艸`*)。
    やりたくないけど、アハ(笑)。

天気が良くてとても羨ましいです。それが町の美しさを秀でているのでは?
    私も素敵な風景を見に旅したいと思いました。

ムロろ〜ん(-人-)

SATORU

SATORUさん からの返信 2014/08/24 20:26:52
    RE: ギャグ\(◎o◎)/(笑)!?
    ムロろ〜んさん

いつも掲示板への書き込みと旅行記への投票有難うございます。
    マルタ島、特にバレッタの町並み、綺麗でしょ〜〜。私も何も期待してなかったので、実際行ってみると本当にびっくりして、マルタ島の虜になってしまいました。ムロろ〜んさんも、もし時間が確保できましたら、是非行ってみてくださいませ!ゆっくり散策…。すごく向いている町だと思います!

> バレッタの町は凄い坂、すごいですね。
    バレッタの町の坂、勾配がきつくて…。だけど、坂の先には海が見えたり、日本ではなかなか見ることが出来ない風景だと思います。余りにも町が綺麗なので、カメラのシャッターをきる回数が、本当に増えてしまいますよ〜〜。

地中海はやはり雨よりも晴天が良く似合うような気がします。
    マルタは本当に良い場所でした!

SATORU
  • duc teruさん 2014/08/14 16:53:38
    マルタに魅かれて
    SATORUさん

懐かしく拝見しました、私は数時間の滞在でしたが、何か心に迫るものを感じました。

マルタ騎士団に思いを馳せ、其のまま街の姿が現存していることの意味と、現在住んでいる人の意識を想像して世界は広いと実感しました。

何時も良い旅していますね、またお邪魔します。

duc teru

SATORU

SATORUさん からの返信 2014/08/17 17:02:00
    RE: マルタに魅かれて
    duc teruさん

旅行記への投票と掲示板への書き込みをして下さり有難うございました。

> 懐かしく…。

マルタ島、私もどんなところか想像もせず行ったのですが、本当に素晴らしい所ですよね〜〜。中世へタイムスリップしたような錯覚さえ感じました。数時間の滞在という事で、観光されるには相当駆け足の観光になられたのでは!?私も長い時間滞在できなかったのですが、ゆっくりと観光したいと感じました。

学生時代は長期間ゆっくりと観光できたのですが、今はどこに行くにも駆け足の旅行になり、旅行の仕方も大分雑になっているように感じます。拙い文章の旅行記では御座いますが、こちらこそこれからもよろしくお願い致します。

ご返事にお時間がかかりまして申し訳ございませんでした。

SATORUさんのトラベラーページ

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る