2014/04/25 - 2014/05/06
SATORUさん
- SATORUさんTOP
4月26日(続き)
カサブランカに着くまで飛行機の中で、どのように移動するのかプランを練っていました。当初、飛行機の中で先にタンジェ~フェズ~メクネス~マラケシュと言う順番で世界遺産を中心に回って行こうと考えていたのですが、思った以上に疲労が溜まっていたので、地球の歩き方に記載されてる所要時間を見て、カサブランカ~タンジェよりもカサブランカ~メクネスの方が所要時間が少ないことに気が付き、急遽回る順番を変更しました。
という事で、空港駅で空港からメクネスまでの通しのチケットを購入すると同時に、時刻表も一緒に貰いました。この列車の時刻表には本当にお世話になりました。
途中のカサブランカ駅で待ち時間30分程度でフェズ行の列車に乗り継ぎ、途中のメクネスで列車を降りました。その後、ホテル探し。地球の歩き方で紹介されていたホテルパレスへ。ホテルで値段を確認すると、シングルルーム180DH(2000円ちょっと)という事で即決。チェックイン後、荷物を置いて新市街を散策し長かった1日が終了しました。
(続く)
空港駅からカサブランカまでは1時間に1本列車が出ています。所要時間40分程度。3両編成で飲み物やお菓子などの車内販売なんかもありました。1等席で60DH(約720円)
座席は2列−2列の自由席。2等席は立っている人もいましたので、1等席で良かったと思います。ちなみに2等席との価格差は120円位だったと思います。
カサブランカに到着。思ったよりもきれいな町でした。
乗り継ぎ時間は30分程度なので、駅周辺を少し散歩し駅に戻りました。カサブランカには長距離路線が発着するカサ・ボヤージュ駅と近距離の列車が発着するカサ・ポート駅の二つあります。
写真はカサ・ボヤージュ駅です。中心部へはトラムを使って行く事が出来ます。 -
本当は空港発の1本前の列車(3分前に出発済)に乗ることが出来たらメクネスにはそんなに遅く着くっていうことはいう事はなかったのですが、16時15分のマラケシュ発フェズ行の列車に乗り、メクネス着は19時半過ぎでした。
1等席を手配。カサブランカを出たころは空いていたのですが、メクネスに着くころには満席でした。コンパートメントは6人部屋。こちらは指定席でした。
ホテルに荷物を置き、メクネスの新市街を歩いてみました。新市街から見た世界遺産・メクネスメディナの写真です。
日照時間が長いのが助かりました。
8時前でも結構明るかったように思います。
メクネスの町の様子。観光客をほとんど見ることが無かったけど…。メクネス自体は旧市街が世界遺産に指定されてるし、近くの遺跡も世界遺産に指定されているので、結構日本人観光客も来てるもんだと思っていたら、全く会う事もありませんでした。
モロッコ名物タジン料理が食べられる店を探していたのですが、結局見つけることが出来なかったので、適当にお店に入りローストチキンを注文(300円位)結構たくさんの量でした。
米も白米と炊き込み系の御飯の2種類。炊き込み系の御飯は非常にコクがあるな〜〜って思ってましたら、何と!鳥の肝と一緒に炊き込んでありました。肝とご飯の炊き込みご飯っていうのは初めてでした。 -
エスカルゴ屋台のようです。
たくさんの人がエスカルゴを堪能してました。 -
ホテルパレスの入り口。
ホテルの吹き抜け。
モロッコでアクエリアスを見るとは思ってもいませんでした。それと、今でもモロッコでは瓶に入っているファンタオレンジがあるのですね。環境に優しいと言えば優しいかもしれません。いつみてもファンタオレンジの色を見ると体には悪そうですが。
そして、部屋。WIFIなんかもつかえて良かったです。ただ、ベットからアラビックな異臭がしていたのが少し気になりましたが私自身もそんなに上品な人間ではないので、「良し」です。
- ムロろ~んさん 2014/05/17 17:50:56
- 1等列車での旅!
- SATORUさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
カサブランカからメクネスへ行かれる旅行記を拝見しました。
乗り遅れて空港鉄道に乗車、1等車とのことですが、思ったよりも???空いている席が多くて、混んでいるよりはマシな程度と言ったところでしょうか。
それよりも次の列車に乗られた席の方が個室っぽくって知らない人ともおしゃべりされそうで面白そうだなと思いました。
私もブルガリアに行った時もSATORUさんが乗られたような個室の席に座ったことがあるのですが、8人で一部屋でした。知らない人からブルガリア語で話しかけられたことがあります。異国の人だと分かりやすいから、珍しいのだと思いますが、言葉が分からないと何気に会話に苦労しますよね(^-^;)。
ムロろ〜ん(-人-)
- SATORUさん からの返信 2014/05/18 00:10:33
- RE: 1等列車での旅!
- ムロろ〜んさん
いつも掲示板への書き込みと旅行記への投票有難うございます。
> 乗り遅れて空港鉄道に…。
乗り遅れて乗った列車ですが、私が乗った時はほとんど乗客はいませんでしたが、その後立っている人はいなかったのですが、席は一応満席になってました。恐らく2等席は結構大変なことになっていたのでは!?と思います。
> それよりも次の列車に乗られた…
モロッコの1等の客車に今回何度か乗ったのですが、全部1部屋定員6人のコンパートメントでした。交流が出来ていいと言えばいいのですが、密室になるので、人数が少ないと不安に感じる事もありました。ガイドか土産物屋かわかりませんが、営業?詐欺?…。よく分かりませんが、コンパートメント内に他の乗客がいない事をいいことに声を掛けてくる輩は居ましたが…。多少の注意は必要かもしれません。
モロッコで話されているフランス語やアラビア語が話せると、旅はもっと面白かったのでしょうが…。私の英語も怪しいし…。もっと英語を勉強しないといけないって感じた旅でした(笑)
SATORU
SATORUさんの関連旅行記