釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道東・釧路と言えば、釧路湿原や鶴居村のタンチョウなどが有名ですが、この太平洋岸の険しい海岸線の断崖に咲く花たちの可憐な姿にはいつも虜になってしまいます。花#3:ハマエンドウ

2014初夏の道東・つめたい霧の漂う湿原、岬を歩いて40種類の花に出会う旅(その2・釧路太平洋岸編)

2014/06/09 - 2014/06/09

はなかみno王子さん

ここは釧路市・桂恋(かつらこい)

釧路駅からクルマでほんの15分ほど走れば。。
    鳥たち、左から海鵜、羽を拡げる姫鵜、オオセグロカモメ

こんな海岸の風景が簡単に楽しめます。。
    花#4:ハマハタザオ

ここは、親潮と呼ばれる千島海流が押し寄せる海岸・・・昔、小学校で習いましたよね、きっとー。。
    =wikipediaより=
    親潮(おやしお)とは千島列島に沿って南下して日本の東まで達する海流である。(中略)千島海流(ちしまかいりゅう)とも呼ばれ(中略)栄養塩に富んでおり、親潮という名は「魚類を育てる親となる潮」という意味でつけられた。
    ==

カムチャッカから南下する親潮は、海水温が低いため北海道の太平洋岸東部の気温は夏場でも気温が低く沿岸部では海霧がミストのように街を覆う。
    花#5:イワベンケイ

なのでタンポポの綿毛もしっぽっり美しく濡れてますーー。

花#3:ハマエンドウ 表紙で紹介しましたーー。

さらに足元を見渡すと
    花#6:アサツキの蕾が・・

桂恋のすぐ隣、益浦の海岸に来ました。東を見ても

西を見てもこんなに険しい海岸線が続く・・

でも初夏6月、岬は緑に覆われて。。ほら・・

花#7:スズラン
    が咲いてました。

花#3:ハマエンドウ

断崖に咲く花は、#9:シコタンキンポウゲまたはエゾキンポウゲ

新緑の美しさは・・

海霧が木々を濡らすせいかもしれませんーー。

親潮が作りなす厳しい自然を感じさせる海岸ですが・・・

初夏のこの時期は。。。

淡く白い海霧が険しい断崖と・・

初夏の緑を同時にミステリアスなベールに包んでくれて・・
    花#4:ハマハタザオ

厳しい自然の姿を優しく醸し出してくれていますーー。
    花#8:エゾタンポポ

もちろん、この地を海鵜やウミネコが生息地とーーー

していることもだ大自然の営みを感じる風景です。。

(続く)

• tabinakanotaekoさん 2014/06/29 06:55:50
    タンポポ
    王子様、

タンポポの綿毛が濡れたらあんなに華やかな
    フォルムになるのですね。ビックリ仰天!
    見てみたいです。

Taeko

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2014/06/29 21:50:31
    RE: タンポポ
    taekoネーさま

こんばんは。
    何度もビックリ仰天!
    させてしまって申し訳ないです。
    心臓のほうは大丈夫でしょうか(笑)

ノルマが勝手に引き上げられる!
    かつて、サラリーマン戦士を経験してましたからおうじは驚かないですよ!
    でも2割アップはさすがにきついなーー。
    ボーナス査定で反映してもらおっっとーー。

• きーちゃんさん 2014/06/22 13:38:11
    寒そうですね〜(>_<)
    王子〜  昨日やっと北海道も太陽が現れました!

そうです・・・あれからずっと“蝦夷梅雨”のようでした〜

きーちゃん

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2014/06/22 18:53:28
    RE: 寒そうですね〜(>_<)
    きーちゃん

昨日やっと北海道も太陽が現れました!

誰が天岩戸を開けたのかな!?

> そうです・・・あれからずっと“蝦夷梅雨”のようでした〜

ついに、北海道にも梅雨の季節が・・・

> 海も寒々しさが・・・本当は清々しい季節なのに、1週間以上もいてずっとこのような天気だったとは稀な事。。。
    > でも寒さに耐えてやっと咲いた春の花を、楽しんで写している王子の姿が見えてきましたよ♪

毎日、最高気温が14℃ではカラダもすっかり慣れましたよ。。。
    気温だけなら半袖でも十分なんですが。。
    津別の森におうじを待ち構えていた刺客が・・・

連日の霧を腫らした・・おうじ
  • rokoさん 2014/06/21 13:22:43
    初夏の海岸線
    おうじさま

>この太平洋岸の険しい海岸線の断崖に咲く花たちの可憐な姿にはいつも虜になってしまいます。

その通りですね〜♪

>海霧のミストに覆われた初夏の海岸線。。。繰り返し打ち砕ける波の音は地球の呼吸のように感じます。

まさにその通りですよね。

>アサツキの蕾が・・

ミステリアスなベールに包まれて、海岸べりに逞しく咲く花たち、
    厳しさと優しさが伝わってきました。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2014/06/21 17:49:53
    RE: 初夏の海岸線
    rokoさま

早速のコメントありがとうございます。

あと30種類以上の花、紹介しますよーー。
    期待していてくださいね。

おうじ
  • norisaさん 2014/06/21 06:03:53
    道東ーー
    おうじ様、

おはようございます。

道東は訪れる人も少なく旅情豊かですね。
    鳥に花。
    まさに花鳥風月の美がここにはあります。
    つめたい霧がさらに旅に深みを加えますーー。

norisa

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2014/06/21 17:48:14
    RE: 道東ーー
    norisa様

早速のコメント、ありがとうございます。

> 道東は訪れる人も少なく旅情豊かですね。
    > 鳥に花。
    > まさに花鳥風月の美がここにはあります。
    > つめたい霧がさらに旅に深みを加えますーー。

あと30種以上の花たちを紹介すると約束したので
    いまさらながらプレッシャー感じはじめました。。
    でも期待しておいてください。。

• ガブリエラさん 2014/06/21 05:07:24
    かわいいお花と、ウミネコさん達♪
    王子☆

おはようございます♪

習ったかな?きっと習ったけど、忘れちゃってるかも(苦笑)。
    そっか、潮が流れ込んできて、こんな海岸線になるんですね!

今回のお花も、可愛いです♪
    ハマエンドウって、綺麗な紫なんですね!

ガブ(^_^)v

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2014/06/21 17:45:16
    RE: かわいいお花と、ウミネコさん達♪
    ガブちゃん

> おはようございます♪

最近ずいぶん早起きになったんだね。。。
    ひょっとして酉年生まれですか!?(笑)

> 習ったかな?きっと習ったけど、忘れちゃってるかも(苦笑)。
    昔のことなので・・多分お忘れかも・・

> そっか、潮が流れ込んできて、こんな海岸線になるんですね!
    そうなんですーー。

> 今回のお花も、可愛いです♪
    > ハマエンドウって、綺麗な紫なんですね!
    > タンポポの綿毛って、しずくがつくと、あんな感じになるんですね!
    瑞々しさを感じさせると美しさが更にひきたちます。。
    ヒトも同じ・・・

> ウミネコって、ちょっと意地悪い目をしてるのが、また可愛いんですよね♪
    意地悪く見える!!??
    ウミネコ、目をシロクロさせてるかも・・・

おうじ

はなかみno王子さんのトラベラーページ