2014/06/09 - 2014/06/09
はなかみno王子さん
- はなかみno王子さんTOP
日本ではここだけにサカイツツジが咲いているというーー落石(おちいし)岬にやってきました。
花探索シリーズ、いよいよ後半です。
花#20:チシマザクラ -
花#24:エゾゴゼンタチバナ
北海道東部の釧路や根室地方に見られる小さな多年草。 -
やっぱり霧の落石岬。。。岬の先端へ行くには湿原を横断する木道を片道約30分かけて歩きます。。
でも途中、足元にいろんな花が見つける楽しみもあります。
花#21:ユキワリコザクラ -
霧に濡れてカワイイです。。
花#25:チシマフウロ
花#26:ワタスゲ
この時期にしては珍しい(遅い)ミズバショウの林を抜けて・・
木道は一直線に岬に続いています。
途中、、、
松林があり。。その根元には。。
花#22:サカイツツジ がさいていました。。
日本ではここ落石岬に続く湿原のみに生育する高さ0.5〜1mの常緑低木。名前の「境ツツジ」は、かつて日本の領土だったサハリンと旧ソ連領との境目に多かったためつけられた。 -
日本では。。まさにこの地、この時期にしか見られない。。
サカイツツジの花。。
さらに湿原は続きます。。
花#23:ミズバショウ
湿原の栄養素、、、この茶色の水が養分を植物に与えています。。
ようやく岬に近づいたようです。。
霧にかすむ灯台。。
落石岬灯台。。
足元の海岸線は切り立った断崖。、。
押し寄せる波。。
そんな環境ですが。。
花#24:チシマキンバイ -
ハクサンチドリ
再び。。荒々しく親潮が打ち寄せる海岸、、、
断崖にはイワベンケイが張り付いています。。強靭な生命力・・
こんな厳しい環境に耐えて花の時期には美しい花を咲かせる。。自然の成せる業にはいつも関心します。。(つづく)
- こあひるさん 2014/07/08 12:24:21
- 濡れそぼった小花たち
- おうじさま、こんにちは。
海霧にしっとりと濡れた小花たち・・・。ほんとうにたくさんのお花が、いっせいに咲くのですね。
岬の風景と霧とが、厳しい自然を感じさせますが、お花を見るとちょっとホッとしますね。
こあひる
- はなかみno王子さん からの返信 2014/07/09 08:13:30
- RE: 濡れそぼった小花たち
- こあひるさま
> 北海道の初夏・・・私が思い浮かべる初夏とは全く違う空気感です。
北海道には太平洋、オホーツク、日本海、内陸・・・の4つの天気があります。
それぞれ海流の温度とたいへん繋がりが深いわけです。。
この日も内陸部やオホーツクに行けば青空が見られたはずです。
おうじのいた道東・太平洋岸は冷たい千島海流(親潮)の影響で海霧が出て寒い。。。
そんななか、遅くて冷たい初夏の自然を楽しんできた訳です。。
おうじ
- rokoさん 2014/06/25 20:23:58
- ここだけに咲く花
- 王子さま こんばんは〜
サカイツツジ 初めて知りました。
名前すら耳にしたことがなかった花
つつじもいろんな種類があることに改めて気づきました(^^♪
エゾゴゼンタチバナも愛くるしい
ユキワリコザクラも可愛いし、
宝石箱のような湿原の宝物たち
みんな可愛いです。
- はなかみno王子さん からの返信 2014/06/26 21:38:59
- RE: ここだけに咲く花
- rokoさま
いつもコメントいただきありがとうございます。
> サカイツツジ 初めて知りました。
> 名前すら耳にしたことがなかった花
> なぜ落石岬にだけ咲くのか、ここ落石岬の気候がサカイツツジが好む、樺太の気候に似てるんですね。
> つつじもいろんな種類があることに改めて気づきました(^^♪
つつじの花の色や形は木道から距離があって遠目にしか見えないので珍しくは見えないんですが。。
霧の中で6月に咲いているツツジと言うだけで貴重さを感じます。
周りにはまだミズバショウの花も十分健在だし。。
> 海からの風がいつも吹き、霧がしょっちゅう出る湿原は野生の植物たちには好条件なんですね。
根室。。。地理的には最北ではないけれど親潮が運ぶ冷気がこんな気候を生み出すんですね。。
> エゾゴゼンタチバナも愛くるしい
> ユキワリコザクラも可愛いし、
> 宝石箱のような湿原の宝物たち
> みんな可愛いです。
はい、、もうウキウキ気分で。。。旅ができました。。
おうじ