厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか出会いたい、初夏の北海道・道東でしかも群落で。。。。ってずっと何年も捜し求めてきた花、「オオバナノエンレイソウ」の群生をついに今回見つけました。

2014初夏の道東・つめたい霧の漂う湿原、岬を歩いて40種類の花に出会う旅(その3・厚岸(あっけし)海岸編)

2014/06/09 - 2014/06/09

はなかみno王子さん

釧路・益浦海岸で厚岸に向かうために立ち去ろうとしたとき。。。
    土手に・・・
    花#10:オドリコソウ

そして、見上げてみると・・
    花#11:エゾカンゾウ

一路、厚岸(あっけし)に向かいます。。

途中、花咲線尾幌(おぼろ)駅に立ち寄って休憩。

いよいよ厚岸・アヤメが原にーー。

ゲートを抜け岬の先端に向かいます。。

岬に位置するので気温が低いのでヒオウギアヤメはにはまだ一月くらい早かったけれどーー。

冬は海からの風が強いのか、木々が斜めに踏ん張っています。。

でも足元の緑は着実に夏を迎えようとしています。。
    花#12:エゾノクサイチゴ

花#13:タチツボスミレ

花#14:ハクサンチドリ・・高山植物だよね。。

花#15:エゾエンゴサク。。。まだまだ春の残り香が漂います。。

花#16:マイヅルソウ

花#17:ミヤマオダマキ

花#10:オドリコソウ

花#18:コンロンソウ

アキタ蕗の大きな葉っぱ・・

エゾタンポポがたくさん。。

#12:エゾクサイチゴも群生では負けていません。。

蕗は生命力ありますーー

アヤメが原。。一ヶ月後には華やかな時期を迎えることでしょう。。

アヤメが原を去って根室に向かう途中、道端の茂みのなかで偶然見つけました。。。
    花#19:オオバナノエンレイソウ
    (つづく)

• rokoさん 2014/06/23 06:36:29
    延齢草
    おはようさんです。

初夏の道東、いいですね〜♪
    中でもオオバナノエンレイソウの群落に出合えたなんて〜♪
    露に濡れた純白の白花、瑞々しくて可愛いね。

厚岸は数年前に今中さんに案内していただきました、

初夏のこのころの野草たち、エゾがつくとまた違って見える。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2014/06/23 22:05:53
    RE: 延齢草
    rokoさま

こんばんは。

> 初夏の道東、いいですね〜♪
    > 中でもオオバナノエンレイソウの群落に出合えたなんて〜♪
    > 露に濡れた純白の白花、瑞々しくて可愛いね。

オオバナノエンレイソウ、それがこの路傍だけではなくて
    行く所々いっぱい咲いていて大感激の連続でしたー。
    若くてカワイイ子を探すのに苦労は要りませんでしたーー。
    もちろん、花のことですよー。

> 厚岸は数年前に今中さんに案内していただきました、
    > その時はエゾカンゾウが一面に、放牧された馬が気持ちよさそうだったのが思い出されます。
    ここでヒオウギアヤメも是非見たいですね。

> 霧の漂う湿原散策、捜し求めたお花にも偶然あえてラッキーでしたね。
    はい、冷たい霧に覆われた湿原での花見もまた格別でしたよーー。

• 咲くや姫さん 2014/06/22 18:40:06
    霧の湿原〜♪
    おうじさま。こんばんわ〜

霧の中の湿原・・・素敵ですね〜

水滴がきらきら光って・・・・宝石みたい(*^_^*)

おうじ好みの・・・素敵なお花さんですね。

可愛らしい・・・

私も”マイズルソウ”にキュン♪

かわゆいわあ〜

ありがとうございます〜(*^。^*)

本当に・・いそうなんだもん〜(^^♪

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2014/06/22 19:05:24
    RE: 霧の湿原〜♪
    姫ちゃん

> 霧の中の湿原・・・素敵ですね
    > 水滴がきらきら光って・・・・宝石みたい(*^_^*)

はい、素敵でしたよ。。
    霧がミストのような効果を出してくれますからね。
    花の姿が生き生きとして映えますね。

> おうじはオオバナノエンレイソウに出会えて本当に良かったですね。
    > おうじ好みの・・・素敵なお花さんですね。

混じりっ気の無い純白ってすごく清楚な感じがするでしょ。。
    また、カタチも三角でシンプル。。
    だから好きなんです!!

> 私も”マイズルソウ”にキュン♪
    この花も純白でカワイイ・・・

> おうじの旅行記で野に咲くお花たちの魅力を知ることができます。
    お役にたてて嬉しいです。
    自分で探してみるのもきっと楽しいですよ。。

> ラワン蕗の根元には・・・コロボックルがいないか探しちゃいました〜
    > 本当に・・いそうなんだもん〜(^^♪

こんど下に潜って覗いてみます・・・(笑)

• mintさん 2014/06/22 18:36:14
    厚岸・・懐かしい響き。。。
    おうじ  こんにちは。。。

道東の旅。。お疲れでしたぁ〜!

厚岸(あっけし)懐かしい響きでした。

室蘭のいとこのところに遊びに行くと、よく話題に出て来ました。

ところで、道東の旅 霧の中肌寒かったでしょうね?

寒い中、一生懸命咲いてる可愛らしい花々も 健気ですね〜!

ぴっちゃん

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2014/06/22 18:58:39
    RE: 厚岸・・懐かしい響き。。。
    ぴっちゃん

> 道東の旅。。お疲れでしたぁ〜!

新緑とたくさん花たちに出会えてすごく楽しかったです・・

> 厚岸(あっけし)懐かしい響きでした。

道東でも太平洋沿岸は好きなところです。。
    霧多布はとくにお気に入りです・・。

> ところで、道東の旅 霧の中肌寒かったでしょうね?
    > 寒い中、一生懸命咲いてる可愛らしい花々も 健気ですね〜!

毎日この環境で暮らすとカラダが慣れてきます。。
    風の無い日は、半袖が心地よく感じられましたよ。
    湿度が高いミスト効果?なのかもしれません。

おうじ

はなかみno王子さんのトラベラーページ