層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年(2014年)は、6月/7日-6/15まで初夏の道東の花を楽しむことにしました。ところが週間天気予報は全道的にずっと曇りか雨。。。

2014初夏の道東・つめたい霧の漂う湿原、岬を歩いて40種類の花に出会う旅(その1・道東に向かう編)

2014/06/08 - 2014/06/08

はなかみno王子さん

6/8朝の札幌は雨。これから向かう釧路まで道東道のお天気は全線雨の予報・・・

それならばということで・・お天気の可能性がが少しでも高い旭川・層雲峡・糠平(ぬかびら)経由で釧路に向かうことに。。

途中、高速道路のインターをひとつ手前で降りてしまい。。「愛別」という駅に来てしまいました。。せっかくだからここで休憩。。

そして、層雲峡へ。銀河の滝。

この日は観光客も少なく。。。

流星の滝・・・もひっそり。
    でも水量はなかなかのもので迫力あり!

層雲峡。。ここ「大函」のほうが好きです。。

その後、糠平に向かい。。タウシュベツ橋の展望台へ。視界がきかないかな?と心配しながら遊歩道を歩いていくと。。

見えました。。でも何か足りない。。。

そう、糠平湖(人造湖)の水が干上がって橋が・・

第三音更(おとふけ)橋跡。

大きな葉っぱのラワンブキがどこでも生い茂っています。しかも柔らかくて太い茎のフキが食べられる。。道産子たちに話を聞くとみなさんお店でフキを買ったことがないそうです・・。

札幌から層雲峡、糠平、本別を経由して7時間くらいかかって釧路・弊舞橋(ぬさまいばし)につきました。。

橋の袂の花壇で見つけた花たち。。
    道東の花#1:クロユリ 霧に濡れてキレイ

道東の花#2:クリンソウ この色が新緑に映えてひときわ鮮やか。。
    (旅は続く)

• tabinakanotaekoさん 2014/06/29 06:48:36
    追伸
    王子様、

宣言されたのは「40種類の花たち」でしたね。
    勝手に50にノルマを上げてごめんあそばせ!

糠平湖が干上がっているなんてビックリ仰天。
    水がないとああいう感じなのですね。

Taeko
  • こあひるさん 2014/06/24 04:00:20
    北海道も梅雨のよう・・・
    おうじさま、こんばんは。

北海道にまたいらしたのですね?

クロユリ・・・妖しい色でなかなか美しい花ですね。

こあひる

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2014/06/26 21:31:23
    RE: 北海道も梅雨のよう・・・
    こあひるさま

こんばんはーー。

> 北海道にまたいらしたのですね?
    花たちがおうじを迎えてくれる限り。。。
    北海道には通い続けますよ。
    それにしても5−6月の北の大地は素晴らしいですね。。

> 6月というと、梅雨のない北海道はいい気候だというイメージですが、今年は、梅雨のように雨続きだったり、大荒れの天気だったり、仙台よりもずっと暑かったり・・・とおかしな天候ですね。

そこはもう。。北海道を知り尽くしたおうじですから、お天気を考えながら行き先を日々選んで行動してます。太平洋、オホーツク、日本海
    そして内陸、、、北海道には4つの天気がありますから・・。

> クロユリ・・・妖しい色でなかなか美しい花ですね。
    > クリンソウは、他の場所のものを4トラで見ますが、かわいらしくて好きです。

咲いていることは判っていても、実際に行ってみないとどこにどのくらい咲いているって言うのは判りませんよね。野草ならとくに。。。
    でも今回は、はっきり言って全部当たり!!でしたよ。。
    捜し求めていた花たちが何処に行っても咲き誇ってましたからーー。

> 雨続きなのに、糠平湖(人造湖)の水は干上がっているんですね。水があったら、あの橋はすばらしい風景なんでしょう。
    干上がった然別湖の姿も自然のチカラが影響していると思います。こんな景色、滅多に見られないと思えばそれは素晴らしい自然の情景だと思います。
    水を湛えた姿が見たければまたここに来ればいい、、
    そんなふうにいつも思いますが如何でしょう。

• まいちゃんさん 2014/06/19 22:36:17
    アゲアゲ気分になりました。
    クリンソウ、クロユリとも初めて拝見しました。
    かわいらしい花ですね。
    手にとった感触、匂いも嗅いでみたくなりました。

クリンソウのピンク色は、あげあげピンク。
    最近の梅雨模様の憂鬱な気分上がりましたよー!

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2014/06/20 08:16:02
    RE: アゲアゲ気分になりました。
    まいちゃんさま

おはようございます。

> クリンソウ、クロユリとも初めて拝見しました。
    > かわいらしい花ですね。

そうでしたかーー。
    どちらかというと高山植物ですからね。

> 手にとった感触、匂いも嗅いでみたくなりました。

釧路の海霧に濡れた花はいっそう美しく見えたりします。。

> クリンソウのピンク色は、あげあげピンク。
    > 最近の梅雨模様の憂鬱な気分上がりましたよー!

そう感じていただければ嬉しいです。。
    残り38種の花も只今準備中です、。。
    ご期待のほど。。

• ガブリエラさん 2014/06/17 11:04:36
    クロユリもクリンソウも、可愛いです♪
    王子☆

おはようございます♪

北海道、いい季節だったようですね!!!
    オフ会に行けず、残念でしたが、皆さんの北海道旅行記を拝見して、楽しんでますヽ(^o^)丿

この電車は、1両の電車ですか?!
    ローカルっぽくて、いいですね!!!
    鉄子の血がさわぎます(*^_^*)

クロユリって、本当に黒いんですね♪
    まがまがしいけど、綺麗ヽ(^o^)丿
    クリンソウも可愛いです〜!

ガブ(^_^)v

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2014/06/17 22:15:25
    RE: クロユリもクリンソウも、可愛いです♪
    ガブちゃん

こんばんは。
    早速コメントいただきありがとうございます。

> 北海道、いい季節だったようですね!!!
    王子にとっては春夏秋冬、雨でも晴れでも霧でも雪でも
    北海道であれば全ていい季節です。。

> この電車は、1両の電車ですか?!
    > ローカルっぽくて、いいですね!!!
    この黄色の車両は保守用車といって、線路をメンテナンスする機械を
    組み込んだ車両でお客は乗せないんですよねーー。
    新幹線で言うとドクターイエローー!

> 鉄子の血がさわぎます(*^_^*)
    それならもっといい鉄の写真があるので近いうちにアップしますーー。

> クロユリって、本当に黒いんですね♪
    花は黒いが腹はどうだか?(笑)

> クリンソウも可愛いです〜!
    花の紹介はまだまだこれからーー。
    あと38種類、たっぷり花見させてあげますよーー。

• rokoさん 2014/06/17 06:36:05
    40種類の花に会われて・・・
    おはようさんです。

北海道、この時期も素敵ですよね〜♪
    いいなぁ〜

「愛別」という駅  綿毛のタンポポが可愛い!

7時間もかかって移動、でもクロユリにクリンソウが
    歓迎してくれて疲れも吹っ飛びましたね。

これからどんなお花が登場するのか楽しみです。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2014/06/17 22:06:52
    RE: 40種類の花に会われて・・・
    rokoさま

朝早くからご訪問いただきありがとうございますーー。

> 北海道、この時期も素敵ですよね〜♪
    はっきりいうと、大好きな花であるオオバナノエンレイソウを
    堪能したかったんです。
    大柄だけど純白の花弁は清楚で端正ーーー。
    たまらないくらいいっぱい出会えて感激でしたーー。

> 「愛別」という駅  綿毛のタンポポが可愛い!
    そうですーー。綿毛のタンポポも情緒ありました。

> 7時間もかかって移動、でもクロユリにクリンソウが
    > 歓迎してくれて疲れも吹っ飛びましたね。
    海霧に濡れた花たちーー。釧路幣舞橋の袂の花壇でしたが
    旅の疲れを十分癒してくれました。
    のこり38種類の花もお楽しみにーー。

• 咲くや姫さん 2014/06/16 20:21:54
    クリンソウ~♪
    おうじ。こんばんわです〜

早速の旅行記ありがとうございます〜

最初からテンション上がっておりまする〜(*^_^*)

本当にクリンソウって愛らしいですよね〜

かっわいいなあ〜(^^♪

北海道は今年すごい暑さを経験したり・・・・お天気いまいちのようですね。

ちょっと残念ですけど・・・

19日まで北海道・・と言うことでまだまだ楽しい旅は続きますね・・

気お付けて初夏の北海道満喫してきてくださいね〜(*^_^*)

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2014/06/16 22:25:05
    RE: クリンソウ~♪
    姫ちゃん

こんばんは。
    19日までは誤記ですでに15日に神戸に帰ってきております。
    混乱させて申し訳ないです。。

> 薬草講座で覚えたばかり・・・今年初めて知ったクリンソウの登場で・・
    > 最初からテンション上がっておりまする〜(*^_^*)
    > 本当にクリンソウって愛らしいですよね〜
    新緑に映える色ですね。

> こちらは先週の梅雨入りから意外といいお天気が続いて真夏のようです・・
    > お庭のお花たちもぐったり・・・な感じで。ちょっとかわいそう〜

花にとっては曇りか小雨ぐらいが一番美しく見えるお天気ですよね。
    滞在期間中、ちょうどそんな天気が続いていたのがラッキーだったかも
    しれません。

これから残り38種類の花を紹介していきますね。
    お楽しみにーー。

おうじ
  • かずちゃんママさん 2014/06/16 17:36:42
    えっ、まだ北海道に・・?
    王子さま こんにちは〜

まだ、北海道に滞在ですか・・?
    お天気、あまりよくないようで、心配していたんですよ。
    こちらは、梅雨入りしても、ほとんど雨が降っていません。。
    どうなってるの? と、天気に突っ込みたくなります。!(^^)!

クロユリ、クリンソウ・・雨に濡れてても、かわいいお花たち。
    私も北海道で見ました〜\(^o^)/

その後のことも、気にかかります。
    道東で、どう過ごされたのか・?とね。
    お天気に恵まれますように〜(祈)

体調にも気をつけてください。
    続き、期待しています。。

では、また〜

毎日水やりが大変な〜かずママより

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2014/06/16 22:19:12
    RE: えっ、まだ北海道に・・?
    かずママーー。

> まだ、北海道に滞在ですか・・?
    19日じゃなくて15日までの誤記でした。暑さボケかもしれませんね。

> お天気、あまりよくないようで、心配していたんですよ。
    ご心配無用ですよ。
    道東ではほとんど雨は経験することがありませんでした。
    13日の午前中だけ降ったかな!?でも午後からは晴れ間も出てーー。

> クロユリ、クリンソウ・・雨に濡れてても、かわいいお花たち。
    > 私も北海道で見ました〜\(^o^)/

結局40種類の花を見つけて楽しんできましたーー。
    あと38種類、追い追い報告しますのでお楽しみにーー。

おうじ

はなかみno王子さんのトラベラーページ