北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目:成田→札幌<br />2日目:札幌→名寄→興部→紋別→北見<br />3日目:北見→ウトロ<br />4日目:ウトロ→知床斜里→標茶→標津<br />5日目:標津→釧路→帯広→札幌→羽田<br />という経路でまわりました。<br /><br />流氷観光は今回で3度目ですが、<br />過去最高の流氷の量・規模で圧倒的でした。<br />やっとベストなタイミングで来れたんだなと実感しました。

流氷と札幌の旅2014

2日目:札幌→名寄→興部→紋別→北見
3日目:北見→ウトロ
4日目:ウトロ→知床斜里→標茶→標津
5日目:標津→釧路→帯広→札幌→羽田
という経路でまわりました。

流氷観光は今回で3度目ですが、
過去最高の流氷の量・規模で圧倒的でした。
やっとベストなタイミングで来れたんだなと実感しました。

高速・路線バス JR特急 JRローカル AIR DO バニラエア

今回は成田からLCCで新千歳に行ってみることにしました。
    片道7000円也。
    スカイライナーが2500円くらいだから、
    羽田からの飛行機で早割を使った場合と
    ほとんど変わらなくなっちゃいました

京成上野駅

簡素な旅客ターミナルを通過して、バス移動で飛行機まで。
    バニラエアを使いました。
    特筆すべき点もなく、新千歳まで普通に良かったです。

成田国際空港 空港

札幌に着たら必ず寄るテレビ塔。
    これを見ると「札幌に来たんだな」という気になります。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

• すすきの駅

いつものクロスホテル。

クロスホテル札幌 宿・ホテル

2日目。
    スーパー宗谷で名寄まで出ます。
    朝早かったから眠かった・・・

札幌駅

もともと運転本数が少ない特急ということもあるのか、
    けっこうお客さんは乗ってました。

2時間ちょいで名寄に着いた。
    名寄は何もせずにバスに乗り継ぐだけ(^_^;

名寄駅

名寄から興部に向かってバスに乗ってるとこ。
    基本、北海道は何もないとこが多いですけど(失礼)
    この区間は特に何もなかった・・・
    個人的には好きです。

自分が住んでる東京某区の人口密度が
    13000人/kmに対して
    通過する西興部村なんかは3人なんで、
    いかに人口希薄地帯かがわかります。

興部町に着いた。
    正午だというのに、かろうじてプラスの気温。

道の駅 おこっぺ 道の駅

興部からまたバスに乗って紋別に向かいました。
    ここからオホーツク沿岸を旅します。
    思ったよりも海は見れなかったけど、のどかでした。

そして紋別では去年に続いてとっかりせんたーに来ました。
    あいかわらずかわいいアザラシちゃん達。

オホーツクとっかりセンター 動物園・水族館

紋別に来たのは去年乗れなかったガリンコ号にリベンジをするためです!
    今年は天気は穏やかで大丈夫でした。

流氷砕氷船ガリンコ号Ⅱ 乗り物

流氷もところどころだけど来ている。

リベンジが果たせてよかった〜
    んだけど、波がけっこうあってユッサユッサ揺れました。
    写真撮るのも一苦労(^_^;

紋別からバスで遠軽に出た。
    去年はここで宿を探してさまよっていたなあ・・・
    今年は通過するだけ。

遠軽駅

遠軽から石北本線のローカル列車で北見に着いた。
    作りが昔っぽくて旅情をかきたてます。

今日のホテル、安心のドーミーインから見た北見のまち。

3日目。
    北見から石北本線で今度は網走へ向かうとちゅう。
    高校生がたくさん乗ってたけど、
    ほとんどが北見市内で降りてしまいました。

この辺は玉ねぎの一大産地。

網走に着いた。
    ちょうど、特急オホーツクも停まってました。

これから左側のノロッコ号に乗ります。
    おととし以来2度目。

海側を向いたベンチシートの席をとることができました。
    今回は土曜日だったので
    早々と予約をして確保をしました。
    案の定、自由席の人たちは改札で長い行列を作ってる状態でした

網走発車してすぐ。
    この辺はほとんど流氷なし。

斜里に向かうにつれて流氷が多くなってきました。

知床斜里に着いてから、ウトロ行きのバスに乗り換え。

今日は、フレペの滝スノーシューツアーに参加するので
    道の駅で降りてガイドさんと集合します。

で、これはガイドツアー参加中に撮った知床自然センターの裏の森。
    日の光と、雪の白さがまぶしいです。

これはキツツキが開けた穴だそうです。

知床連山が遠くに見えます。
    目の前がおそらく草原と思われる場所で開けてるので
    すごく奥行きがわかる写真で気に入ってます。

フレペの滝に到着!
    すごい流氷・・・
    ただただ、見てるだけでした・・・

これ全部ぎっしり流氷です、オホーツク海です。
    これは行かないと分からないと思うし
    行ったらどんなにすごいかがわかると思います。

僕が立ってる1m前は崖になってるので
    落ちたら流氷の海へまっさかさまです(>_<)

プユニ岬から見たウトロの温泉街。
    日も傾いてきていいムードでした。

比較用に。
    おととしの11月に同じ場所から撮った写真です。

グランドホテル北こぶしに今日は泊まります。
    部屋が眺め最高でした。本当に。
    1枚の絵のようにも見えてきます。

やっぱりたそがれちゃう自分・・・

16000円の部屋でまぁまぁいい値段はしましたが
    部屋の感じと眺めを考えたら文句は全くありませんでした。

オーロラファンタジーへ行くとちゅう。
    オロンコ岩のトンネルを抜ける。

明日は標津へ向かいます。
    途中の中標津はかなり冷え込みそう。

3月1日の流氷の様子。
    赤の格子の部分が流氷が最も来ている場所です。
    紋別は全く来ておらず、
    網走から増え始めて
    知床はびっしり接岸中です。

4日目。
    朝ごはん前に流氷ウォークに参加しました
    海岸でドライスーツを着ています。

ここはもう海の上です。
    レクチャーを受けているところ。

ガイドツアーの皆さんと。
    流氷の上に乗っています。
    バランスが崩れて海に落ちたりもするけど、
    ドライスーツを着てるので大丈夫。
    でも少しは水にぬれます

ホテルの前のセイコーマート。
    ここのフライドチキンが最高にうまい!

ウトロから昨日来た道をバスで戻り、知床斜里へ。
    知床斜里から釧網本線で標茶までまずは向かいます。

釧網本線は、網走・原生花園・知床斜里・川湯温泉・摩周・釧路湿原・釧路
    という観光地ばかりを抜ける線なので
    すごく魅力的だと思います。
    どこで降りてもきっと風光明媚な場所ばかり。

でも、生活するのは大変かもしれませんね。

標茶に着きました。

釧路から来たSLが到着してました。

標茶から標津にバスで向かってるとちゅう。
    昔は鉄道が走ってたみたいですけど、廃線になっちゃいました。
    この区間も本当に何もない場所でした・・・

2時間以上路線バスに乗っていたので、お尻がやられちゃいました。
    標津に着き、海の公園から根室海峡を撮っています。
    灯台の向こうにかすかに知床連山が写っているのがわかるでしょうか?

今日はぷるけの館ホテル川畑に泊まり。

夕食がかなり豪華でした
    全部は食いきれなかった・・・ごめんなさい!

5日目。
    再び海の公園から見る根室海峡。

地平線の向こうに国後島が見えます。
    宿のご主人曰く、
    ・標津から国後島までは20kmぐらい
    ・20年ぐらい前までは国後島の兵舎の明かりが夜になると見えた
    ということです。

20kmなんていったら、船ですぐなんだけどなー。
    いってみたいなー。

さて、標津からはまたまたバスで(今回バス移動ばっかりです)
    釧路へ向かいます。

標津を出て、釧路に向かってるとちゅう。
    国道272号(通称:ミルクロード)をひたすら釧路へ向かいます。

この路線バスは羅臼から釧路まで運行する路線バスですが
    走行距離が始点から終点まで166km
    運賃が4850円
    時間が約4時間で、路線バスの枠を超えちゃってます。

ミルクロードの名の通り、酪農地帯を走り抜けます。
    別海町も人口1万人に対して牛が10万頭いるという
    超酪農地帯です。
    でも、冬は雪ばかりでよくわからないなあ

釧路に着きました。

ここから特急で帯広へ。

池田のワイン城。
    水曜どうでしょうの十勝二十番勝負でもでてきました。
    白ワインは好きなので行ってみたい(^o^)

帯広で六花亭のパフェを・・・

AIR DO40便で羽田へ戻ります。
    一昨年もこれだったなあ。
    途中で消灯になるのがとても好きでワクワクしながら乗ってます。
    子どもみたい(^o^)

• ぽん太さん 2015/10/28 11:30:03
    すばらしい流氷の写真
    手に取るように分かる流氷の写真ですね。紋別に一度行きたいと思っているのですがなかなか足が向きません。でもこの旅行記を見て訪ねてみようと思いました。北海道の冬はもう始まっています。

Matsu

Matsuさん からの返信 2015/10/29 01:39:44
    Re: すばらしい流氷の写真
    ぽん太さん、ありがとうございます。
    紋別は揚げかまぼこが有名みたいです。
    オホーツク海沿岸の街もまた
    いい雰囲気があります。

Matsuさんのトラベラーページ