東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
WC・日本VSコートジボワール戦にあわせ、日曜日を休みに。<br />土曜日、予想外に早く仕事が終了したため、13時台のひかりで一路京都に。<br />まあ、毎度のことながら、新幹線は西に向かうと感じが悪く、サービスが低下。<br /><br />それはともかく、ホテルサービスでMKタクシーでハイアットリージェンシーに。<br />16時には、ホテル最寄りの養源院に。<br />この時期、観光客は少なめだが、代わりに修学旅行生がたくさん。<br /><br />事務長は「なんでこんなうるさいのといっしょに拝観させるんだ!追い立てないで好きに見学させろ!!」と怒りまくりだが、けっこうそれはそれで楽しかった。<br /><br />部屋で一休憩後、徒歩で「にじょう」へ夕食に。「七条なのににじょうとはこれいかに?」<br /><br />未明からはWC三昧。<br />翌朝日本初戦は、、、<br /><br />昼からは京博最終日に。

京都ハイアットに宿泊、養源院から中華「にじょう」で夕食、VSコートジボワール戦をテレビ観戦、京博で「南山城の古寺巡礼」2014

2014/06/14 - 2014/06/14

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん

WC・日本VSコートジボワール戦にあわせ、日曜日を休みに。

16時には、ホテル最寄りの養源院に。

未明からはWC三昧。
翌朝日本初戦は、、、

昼からは京博最終日に。

ハイアットのお部屋。

京博に面した2Fの部屋。

玄関。

小休憩後、三十三間堂東向かいの養源院に。

修学旅行の15名くらいの団体と一緒になり、いっしょに解説を聞いてくれと言われる。
    まあ、不便だが、学生さんの最前列で見させてもらった。

なんせ、学生さん団体とあわただしく同時行動を求められるので、二組の修学旅行生と二周した。

宗達の杉戸絵。
    麒麟。

有名な白象は、写真不可。
    はいってすぐの、この麒麟の裏には、獅子の絵も。

杉の年輪に金箔を捺して、獅子の毛並みに見立てている。
    遊び心の一品。

湯川秀樹がいらしたとき、その技法を「天才的」と絶賛したという。

ビールのラベルに使われているという波。
    松の襖絵も。
    もう少し明るくしてほしいし、修復もしてほしいかも。
    あちこちで思うことだが。

これだけ宗達の絵がそろうのは、ここだけ。

血天井。
    体や手、足の血糊跡に、おばちゃんグループがわーわー大うけしている。

これも事務長の癇に障ったようだ。
    寺社では瞑想したいタイプ。

こちらは狩野山楽の襖絵。

ぼたんの絵が、菩薩を表しているという。

いったんホテルに帰る。

部屋に戻り、シャワーを浴びてから「にじょう」へ夕食に。
    徒歩10分。
    夜は6000円のコースのみ。

前菜。
    味付けした縞海老。

七条付近のお店なのに、にじょう、とは、店主の苗字だそう。
    京都出身のお方ですが、気さくにお話しさせてもらいました。

まだ若い。

中国人のコックは、一つの料理を学ぶとそれだけで満足するが、日本人はいろいろ学ぶ、という。

四川料理も、北京も、広東も、いろいろ修行してきたと。

しつらえは簡素だが、お料理はおいしい。

ハウス紹興酒も水準以上と思う。

これだけの料理を、店主一人で出している。

ランチ終了後、中央市場に仕入れに行くという。

若いからできることだろう。

ただいま京博。

ホテルの車寄せ。

エントランス。

翌朝。
    日本、初戦、飾れず。
    ドロクバ投入で、試合の流れを変えたラムシ。
    交代で意図を伝えられなかったザック。

本田、先制弾は見事。
    しかし、その後はこのごろの本田に戻っちゃったから、大久保投入なら、本田との交代に踏み切るくらいで、引き締めを図ってほしかった。
    テレビ前監督のたわごと。

ため息。

前回南アでは高地馴化トレをこなしてから現地入りし、少なくとも走り負けすることはなかったが、今回は「自分たちのサッカー」という掛け声はあるものの、高温多湿環境で攻撃的に走り負けしない体力は、どう作ったのか?疑問。

いろんな意味でザックはもう古いのだろう。日本の叡智を集約し、大会に臨んだとは言い難い。
    岡ちゃんみたいに、体育学・運動生理学の専門家の知恵を借りる視野の広さが欠けている。つねづね言われている失点時の精神面のもろさも、お説教ですませずに、心理学の一流どころに依頼すれば、その対策にこころよく協力を得られると思うが、まったく試みた気配すらない。それで一流と言えるのか?

とはいえ、あとは連勝するのみだ。
    口先だけでなく、WC優勝を目指してもらいたい。

GPで14時チェックアウト。
    肩を落とさず、真向かいの京博に。

エントランスが南側に変更されている。
    常設展の再オープンは9月。

今から楽しみ。

特別展は、昔からの建物。

南山城からいい仏像が集まっている。

いつか一週間くらいかけて、山城ものんびりめぐりたいところ。

3000円の割引券で、ハイアットのバーに。
    グラスワイン、シーザーサラダ、鯛の塩辛。

伊勢丹の地下で弁当を購入し、帰宅。