ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月5月と無茶に忙しかったので、ご褒美に3週間の休暇を(勝手に)頂くことにして、タイへ出かけた。<br /><br />タイはあちこち行ったつもりだったが、南部はプーケットしかいっていないので、今回は『南へ・・・・・』。ただ、ハジャイ以南は、関係各位から激しいダメだしにあい、スラタニーまでということでお許しが出た。<br /><br />相棒はこの所、タイの激しい気候に勝てなくなってきたようなのでパス。またまた、『トホホ・・・旅』に。<br /><br />・・・という次第だったのだが、いざ出かけてみると、予想もしない大チョンボが発覚して、あやうく急遽帰国かというエライことになり、なんとか立ち直ったその後も、デバナをくじかれた後遺症か、もひとつ調子が出ず、なにやら中途半端なぐずぐずの旅になってしまった。(ヘナヘナヘナ)<br /><br />↑(写真)有名なホアヒン・ビーチ、朝7時散歩する人もまばら。<br />

<タイの田舎を一人でトホホ~旅Ⅲ> ①ホアヒン

2014/06/01 - 2014/06/03

ワヤジャ

ワヤジャさん

高速・路線バス 徒歩 バイク
タイ国際航空

①2014/6/1 ホアヒン   (MAMAS・GH)

今回はTGを利用した。中国東方航空の深夜乗継便は、乗継時間が短くて良かったのだが、人気が出たのか高くなって、TGと\6,000しか差がなくなっていた。
    久し振りのTGだが、深夜の飲物のサービスがなくてガッカリ。(シュン・・・)

スワンナプー到着はAM3:20、1時間早かった。
    が、BAGAGE DELAY で、結局到着ロビーにでたのはAM5:00。
    CITY/LINEの始発が6時なので問題なし。

CITY/LINEの車中からスワンナプーに着陸する飛行機をフレームに入れると、なんと虹が見える、それも2本・・・あわててシャッターを切った。

ホアヒンへは戦勝記念塔からロッツーに乗るのが手っ取り早いようなので、この際趣味の問題(のんびり行く)は置いといて、アヌサワリへいこうと思っていた。

終点パヤタイで降りて、戦勝記念塔が見えないので、何も知らずのんきに北へ向いて歩いた。
    すぐそこかと思っていたが、んにゃ、1kmくらいあったかも。
    いきなり大汗でぐったり、しながらも、ガイヤーンで朝食。
    『ホアヒン』、『ホアヒン』とロッツーを訪ね歩いて5回目にヒット、180Bなり。

「何時間かかる?」
      「2時間じゃ、フン。」

「写真とっていい?」
      「エ〜ッわたし〜、ふへへへへへへへ・・・」

こんな切符をくれました。

(ボケですみません)

7:30 アヌサワリ発。

チャオプラヤの朝。

汽車の線路に市場があるので有名な「マハーチャイ」の北あたりを過ぎると、塩田風景が延々つづく。

「塩」の売店・・・ここまで誰が「塩」を買いに来るの? とちょっとそう思ってしまうが、こんな風な店が結構あった。

AM9:30 きっちり2時間でホアヒン到着。

着いたのはチャトチャイ市場の北の三叉路の奥だった。
    泊まろうかと思っていた「バードGH」へバイクタクで、30B。
    近くてビックリ、300mか・・・30Bナ〜。

「バードGH」は海に張り出した桟橋に作ったGHで、ロケーションは最高。
    部屋が狭い!!でも600B/700B。 ちょっと狭くて無理なのでパス。
    近所で2箇所チェックしたが、どこも狭い! 安くない!!

なんとなく、相性の悪そうな町かも・・・。

1時間、歩きくたびれてタバコ休憩中に眼に入った看板、たしか何かで目にしたことがあると、そのGHをチェック。

「MAMAS GH」、エアーで600B。
    まずまず広さもあって、ママさんの雰囲気が良かったし、もうクタクタだったのでチェックイン。
    海岸沿いのGHは高めのようだ。
    ここはペッカセンを西に渡ったあたりなので、少しは値段も下がるようだ。
    でも静かだし、市場も歩いて5分と、私には便利だ。

ホアヒン駅もすぐそこなので、まずはお散歩。

徒歩15分、三叉路の交差点に、こんな大木に包まれて駅舎があった。

本当に使っているんだろうか〜と思わせるような、整然とした雰囲気。

立派です。

線路をはさんで、駅舎の向かいに、SLが展示してある。

立派です。

ホアヒンのガイドブックに、必ず登場する「王室専用待合室」。

駅舎に続くプラットホームの端にある。

「フムフム」と感心しつつ、駅舎の正面にまわってみると、ナント!!!
    6人のタイ・ガールズが、お連れのカメラマン君にポーズを決めた瞬間に遭遇・・・・・すかさずシャッターを押した。

一人の子に気ずかれて、ちらっと睨まれました。(タハハー)

市場の南の通りは、毎晩ナイトマーケットになる。

準備中の屋台を覗いて歩いたが、さすがにシーフード屋台が多いが、そこに並んでいるロブスターの大きさにタマゲタ!
    大きいのは5、60cmあるだろう。

・・・なんぼするの?・・・おいしいんだろか?

GHはレストラン営業もしているが、主人がドイツ人で、レストランの客は全てホワイトなのでパス。

Mamasの角に近い食堂で、野菜炒めご飯をテイクアウト、50Bなり。

②2014/6/2 ホアヒン   (MAMAS・GH)

早朝7:00 ビーチに行ってみた。

思ったほど砂浜は長くない。300mくらいか。
    ここも遠浅なようだが、波のない静かなビーチで、ちょっとした水浴びには良さそう。

着衣のまま、ガンジスの沐浴のように海につかる女性、
    麦藁帽子をかぶって、岩陰の砂に足を投げ出してスケッチしている人、
    胸あたりまで海にはいってはしゃいでいるカップル。

けっこう、の〜ど〜か〜。

ビーチからの帰り道、横丁をあれこれ歩いてみた。

ホワイト達の好きな、オープンエアーのバー。

パタヤと変わらない、歓楽街もある。

夕方おなじ通りを歩いてみると、この奥には置屋が並んでいた。

市場の角はソンテオやローカルバスの乗り場のようだ。

スワンソン・ビーチに行けるバスを探して乗り込んだ。
    こんな小型バスだったが、うっかり料金を聞かずに乗ってしまった。

郊外に出て、20分ほど走って、こんなもののある三叉路で降ろされた。
    「いくら?」
       「70バー」
    「へっ!」「い、いくら?!」
       「70バーだ!!」

「ビーチはどっち?」
       「あっち」

三叉路を東に行くと、ガードのいるゲートがあって、

「どんなんやろ、いれてくれるんかな?」とモジモジ近づいていくと、

制服を着た若いガードが、ニタッと笑って、
      「OK! You pass through the Beach.」
    「どっち?」
      「Go Straight!」

わりと感じいい。

こんな道を10分ほどいくとビーチにでた。

なんとかクジラの骨らしい〜。

いっや〜、いいね〜。

すっか〜ん。

空の色が、脳に染み込む・・・・・。

人っ子ひとり・・・・・・・・・・いた!

よく見ると、金属探知機で砂を探っていました。(ンンンンンー)

ビーチの端には、こんな立派なホテルがあった。

軍関係者以外でも泊まれるんやろか?

帰りは、三叉路で20分ほど待ったが、乗ってきたのと同じようなバスに乗せてもらった。25バーだった。(ダヨナー)

Mamasの部屋。

家具もひととおり揃っている。

明るくて、広さもま〜ま〜。

なんだけど、、、、、
    これはなに?????

この部屋にジャグジーは要るか?

あやしい。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る