ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と娘親子三代のロンドン旅行です。<br />今日は大英博物館、コヴェンドガーデン、V&A美術館を巡ります。<br /><br />

親子三代 ロンドン個人旅行 4日目

2014/03/20 - 2014/03/27

parico

paricoさん

母と娘親子三代のロンドン旅行です。

大英博物館は私は二回目の訪問。
    ずいぶん昔ですが、ロゼッタストーンとエジプトの所が印象的でした。

昔はガラスに入ってなかったロゼッタストーン・・・
    ロープで囲まれていただけなので、あまりにも近くて触れそうなのが印象的でした・・・
    今はガラスケースに入っています。
    いつから・・・??
    なので写真を撮ると反射して、穴が開いているように・・・

ラムセス2世の胸像。
    これは昔のまんまだわ・・・

世界中のコインです。
    日本の一円もありましたよ。

エジプトのミイラ達・・・
    昔に比べてなんか少ない・・・
    もっとインパクトがあるのが、たくさんあったはず・・・
    ガイドに出ているジンジャーと言うミイラもない・・・
    死者の書も見ていない!!!!
    インフォメーションで訪ねると○○の部屋にあります・・・と。
    でもいくら探してもその部屋番号がなくて・・・
    そしたら、改装中でした・・・
    ショック・・・残念・・・
    リベンジを誓った娘でした・・・

アッシリア人のライオンと戦うレリーフ。
    部屋いっぱいにあって、インパクトありました。

お昼は軽めに中のカフェで食べました。
    テイクアウトで買って、適当にテーブルに座って・・・なのですが、
    日本のように食べたら片付けるって言う習慣がないのでしょうね。
    皆さん食べ終わったらそのままで帰ります。
    なので、座る人はゴミを横にずらして、そのまま食べたり・・・お店の人が片付けに来るのを待ったり・・・
    片付ける場所も、ゴミ箱もないので、大きなゴミ箱とか作ったら、店員さんも楽で良いのにな〜なんて大きなお世話ですが・・・
    日本との違いを色々感じました・・・。

この後、コヴェンドガーデンに行きました。
    写真はありませんが、たくさんの人がいて、お店もあって・・・
    結構楽しい所でした。
    ここの紅茶のお店「ウィッタード」でアリスとコラボしたマグカップを購入。
    食器は重たいので、敬遠していましたが・・・
    ここでしか、手に入らないと思うと・・・ついつい。

その後V&A美術館へ・・・
    時間もあまりなくて全部は見られなかったのですが、大英と言い、ここと言い無料なのがうれしい。
    個人的に古代のモノが好きな私は、大英の方が好きかな・・・

美術館の中のトイレ・・・
    かわいいので撮ってしまいました。

夕食はホテルの近くのイタリア料理で・・・
    とても美味しかったです。
    ホテル街にありながら、地元の方もたくさん訪れているようでした。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 244円/日~

イギリスの料金プランを見る