紋別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
AIRDOディスカウントポイントキャンペーンで、羽田-新千歳、女満別-羽田の特典航空券をGET<br />流氷船ダブルヘッダーを企画しました<br /><br /><br />札幌発 9:45 高速バス「流氷もんべつ号」 紋別着 14:40<br /><br />1日目 ガリヤゾーン観光(とっかりセンター、流氷科学センター) <br /><br />宿泊はオホーツクパレスホテル<br /><br />2日目 ガリンコ号Ⅱサンライズクルーズ<br /> <br /><br />

流氷ツアー 紋別編

宿泊はオホーツクパレスホテル

2日目 ガリンコ号Ⅱサンライズクルーズ

高速・路線バス JRローカル AIR DO

旭川紋別道通行止めのため、15分遅れで紋別到着

晴れてるけど風強し(この風の影響が翌日に・・・)

ホテルに荷物を置いて、冬季限定バス「ガリヤ号」乗車

海洋交流館前で下車

流氷まつりの氷像がまだきれいに残ってました

こちらも流氷まつりの名残

17時過ぎにもう一回通ったときはライトアップされてました

ガリンコ号は翌朝のお楽しみ

なので今日はガリヤ地区の観光です

まずは、とっかりセンターへ

アザラシかわいい

イベント時間に来たかったけど、、バスの時間が合わなかった

初代ガリンコ号

オホーツク海岸線

夏も来てみたいな

カニの爪

オホーツク流氷科学センターGIZA

閉館間近のためさくっと

マイナス20度の厳寒体験室

いろんな魚が氷結されてました

3階の展望室の双眼鏡から、ガリンコ号サンセットクルーズの様子がみえました

船が流氷に到達しているのが見えてまして、

たまたま居合わせた方と、明日はもう少し流氷が近づくといいですね、なんて会話を交わした

ガリヤ号でバスターミナルに戻り、隣接の「氷紋の駅」に行ってみた

JR紋別駅の跡地なんですね

夕食はホテルのレストランでホワイトカレー

シーフードたくさん、見た目はシチューだけどしっかりカレーでした

これ、再訪したいくらい気に入りました

ホテルは山側の部屋で、海側じゃなくて残念と思ったけれど、

カラフルなライトアップが見えました

• 翌朝<br /><br />5時半のガリヤ号でガリンコ号乗り場へ来たものの・・・<br /><br /><br />えっ、なんてこと。 <br /><br />まさかの流氷なしで500円引きになりました

翌朝

5時半のガリヤ号でガリンコ号乗り場へ来たものの・・・

えっ、なんてこと。

まさかの流氷なしで500円引きになりました

昨日、夕方の便は流氷に行けてたのに。。。(それを双眼鏡で見ていたのに・・)

うう、ここまで来て残念すぎる

しかし、朝6時、キャンセルしても行く場所もなし

満員のガリンコ号は海上遊覧へ出発

雲が多いながらも、冷たい空気の中、朝日を楽しめてよかった

湾内は薄氷が張ってたので、ちょこっと流氷気分

船が通った跡がくっきりと

うん、これ見れただけでもよかった

ガリンコ号Ⅱ

ガリガリはあじわえなかったけど、早朝クルーズ楽しかった