ドナウベント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハンガリーのブダペストは非常に美しい街。しかし、街はそれほど広くなく、徒歩でも主なところは廻れるし、乗り降り自由な観光バス(HipHopバス)に乗れば、歩かなくてもすむ。ということで、バスのツアーで郊外に出てみた。いくつかあるコースの中で、一番ポピュラーであるということで、ドナウベンドツアーを選んでみた。<br />ドナウ川は、ドイツの森林地帯「シュヴァルツヴァルト(黒い森)」で流を発し、オーストリアに入る。ウィーン、ブラチスラヴァを抜け、西から東へと流れる。そして、このドナウベンド(ドナウ川の湾曲)と呼ばれるこの地域で北から南へと流れを変え、ハンガリーの中央部を縦断していき、黒海にそそぐ。<br />この部分の重要性は、ドナウ川が単に曲がっているということではなく、この部分は、山がドナウ川近くまで迫っており、ここを破られると、次は、王宮があるブダペストまで、平野のなかをときどき湾曲しながら流れていく。中世は、山の上で見張りをし、場合によっては、山の上から石の弾丸を落とすということで、川を勢力圏に収めていたからだと思う。<br />ツアー代金は、18000フォリント、または、60ユーロだという。2016年8月15日、羽田空港で両替をした時、ユーロは120.08円、フォリントは0.5050円、つまり、フォリントだと9090円、ユーロだと7205円。当然ユーロで購入。こういうことはよくあるので、ハンガリーに行く時には、フォリントとユーロを両方もっていくことを勧める。<br />以下は、EUrama社のコースについてであるが、他社でもほとんど同じなようであった。<br />バスは、ガイドが2人。1人が、英語、ドイツ語を担当し、もう1人が、イタリア語、フランス語、スペイン語を担当。つまり、走っているバスで、「右に見えますのが、〇〇です。○○は。。。」という何かの説明を、この順でしていくので、スペイン語まで説明が進んだ時には、すでに通り過ぎてしまっています。<br /><br />

ドナウベンドの3都市探訪

2016/08/15 - 2016/08/20

駿河大納言

駿河大納言さん

鉄道 観光バス 徒歩
中国国際航空

集合場所は、クサリ橋近くのインターコンチネンタルホテルの前。遠く真ん中へんに、バスが見えます。
    ホテルから、ここまでは、手前の黄色いタクシーでピックアップ。
    バスは、川の右岸を行きますので、川の方を見たい人は、助手席側にのることをお勧めします。

バスが街を出て、古いブダ(オーブダ)に入ると、左手に、ローマ軍の円形劇場の跡、その後、少し行くとバスの右手に、ローマ帝国の教会、神殿、市場などの跡。なかなか大規模。中央は、アクインクム博物館。

大規模だけあって、しばらく続く。

途中、ある女性がトイレに行きたくなって、急遽トイレ休憩。そこで見たツタ(?)とその花。

温泉天国ハンガリーらしく、道の両側に、温泉やプール。これは、水球をやっているような。。。

道の両側は、広大なトウモロコシ畑やヒマワリ畑。

時々、ドナウ川やその対岸が見える。

そうこうしているうちに、エステルゴムの街に到着。ここのメインは、この大聖堂。

エステルゴム 散歩・街歩き

大聖堂を正面から。
    高さ100m、直径53.5mの大聖堂は、ハンガリー国内最大。

エステルゴム大聖堂 寺院・教会

大聖堂内部。

正面の祭壇上部の「聖母マリアの昇天」。イタリア人のグレゴレッティ作で、縦6m。世界最大級らしい。

その「聖母マリアの昇天」の中心部。

大聖堂にあるバコーツ礼拝堂。オスマントルコとの戦闘時には、1600に分解して、大聖堂蔡健二に組み直されたものということで、イタリア以外では前ヨーロッパで最古という。

バコーツ礼拝堂 博物館・美術館・ギャラリー

この部分はその一部の(多分)受胎告知。重要な部分は欠落してしまっているのが残念。

入口付近にこんなものがありました。一瞬、作曲家のフランツ・リストのお墓かと思いました。しかし、間違いで、リストが大聖堂の再建のこけら落としのために「グランのバジリカ落成のためのミサ・ソレムニス」(Missa solennis zur Einweihung der Basilika in Gran)を作曲した記念とか。。。

大聖堂の隣にある王宮博物館。前からもると、普通の博物館だが。。。

大聖堂の後から見えるマーリア・ヴァレーリア橋。対岸は、スロヴァキアの街シュトロヴォ。

横から見た大聖堂。

このマーリア・ヴァレーリア橋を渡って、対岸のスロヴァキアに!

• 対岸のシュトロヴォから見た大聖堂と王宮博物館。

対岸のシュトロヴォから見た大聖堂と王宮博物館。

こうして、王宮博物館をみてみると、明らかに城郭構造。
    ブダに遷都されるまで、歴代のハンガリー国王の居城だったことに納得。

途中で見えた、その塔。

再び、ハンガリー側に戻ってみたマーリア・ヴァレーリア橋。

続いて、ヴィシェグラードに向う。その途中には、馬がゆっくりと放牧。

ヴィシェグラードの街はスルーして、要塞を遠くに。
    ヴィシェグラードのヴィシェは「高い」という意味、グラードは「城」という意味。
    その高い城よりも高いレストランで昼食。

こんなレストラン。

食事中BGMを奏でてくれる楽隊。演奏が終わると、いかにも「チップを!」という感満載で、席を廻ってくる。

食事は、コンソメ味のスープ。
    メインがこのチキン。「絶対に、ケンタッキーフライドチキンの方が美味しい」なんて思っても、言ってはいけない。
    一緒の席に座ったのは、ニューヨークからの女性とその叔母さん、ヨルダンからの新婚(?)の男女。英語で話をしながらの食事は疲れる。
    デザートは超甘いケーキ。

レストランからは、ドナウ川が。

続いて、3つめのセンテンドレの街へ。
    英語で言うと、セント・アンドレ。
    お土産などの買い物を、小さな美術館がたくさんある街。
    これはその中心にある、フラゴヴェシュテンスカ教会。

この印は、何を売っている店か分かりますよね?

街外れにある、ポジャレヴァチカ教会。
    ここでUターン。

遠くに、ブラゴヴェシュテンスカ教会。

こんなオシャレな自転車も。

この屋根の曲線がとてもきれいでした。

オシャレな傘のディスプレイ。

このセンス大好きです。
    よ〜っく見てください!

市庁舎と丘の上のカトリック教会(プレーバーニア教会)

こんな小路も面白い。でも歩きにくい!

街の反対側にあるブレオブラジェンスカ教会。

そんなこんなで、自由時間は1時間半ほど。
    帰りは、定期船でドナウ川を下る。

ドナウ川では、ボートを楽しむ人たちも。

船の交通整理をするカモメ。

• 約1時間で、ブダペスト市内まで戻る。<br />これは、ご存知、国会議事堂。<br />夕方の光を浴びてきれい。

地図を見る

約1時間で、ブダペスト市内まで戻る。
    これは、ご存知、国会議事堂。
    夕方の光を浴びてきれい。

国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築

一方、漁師の砦やマーチャーシュ教会など、ブダ側は、逆光。

クサリ橋の下をくぐり。。。

セーチェニー鎖橋 建造物

桟橋は、ブダペストで最もエレガントな劇場ホールと言われるヴィガドー(ペスト側)の前。

離船して振り返ってみると、夕日の中に王宮。
    こんな旅でした。