ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月17日、午後1時にホーエンザルツブルグ城の方へ向かった。 途中、ザンクト・ペーター教会と墓地の付近を通り、ケーブルカー駅で切符(ケーブルカー往復と城塞内部の音声ガイド付きツアー券 12ユーロ/1人)を購入してケーブルカーに乗り、城塞に上がった。 城塞に上がっての見学は日本語音声ガイドにより、快適に回ることが出来た。 城塞の見学は城塞の発展の歴史や拷問具の部屋、搭乗の見張り台、パイプオルガンの設置の歴史等について日本語音声ガイドによりスムースにできた。<br />城塞からのザルツブルグ市内の展望は靄が切れたときは素晴らしかった。 午後2時40分過ぎにはホーエンザルツブルグ城訪問を終えた。<br /><br />○ホーエンザルツブルグ城について・・・説明文による<br />1077年、神聖ローマ皇帝ハインリヒ4世とローマ教皇グレゴリウス7世の間に起きた聖職叙任権闘争後に、教皇派の大司教ゲプハルト・フォン・ヘルフェンシュタイン1世が、皇帝派の南ドイツ諸侯のカノッサの屈辱への報復を恐れて市の南端、メンヒスブルク山山頂に建設した防衛施設。マイセン辺境伯コンラート1世(1098年頃 - 1157年)の代にほぼ完成した。神聖ローマ皇帝フリードリヒ1世&quot;バルバロッサ&quot;(在位1152年 - 1190年)によるザルツブルク焼討ちでも焼失を免れた。15世紀後半になるとハプスブルク家、バイエルン公等の周辺諸侯の攻撃や市民の反乱に備えて強化され、鐘楼、薬草塔、鍛冶の塔、囚人の塔、武器庫、穀物貯蔵庫等が建設され、防壁が強化された。ナポレオン戦争によるナポレオンのフランス軍の占領後の1816年からは、ザルツブルク市街とともにハプスブルク家の支配下に入った。<br /><br /><br />*ザルツァツハ川より眺めたホーエンザルツブルグ城

チロル・ドロミテ・ザルツカンマーグート 10日間の旅〔22〕ホーエンザルツブルグ城訪問

2016/07/17 - 2016/07/17

tsuneta

tsunetaさん

○ホーエンザルツブルグ城について・・・説明文による
1077年、神聖ローマ皇帝ハインリヒ4世とローマ教皇グレゴリウス7世の間に起きた聖職叙任権闘争後に、教皇派の大司教ゲプハルト・フォン・ヘルフェンシュタイン1世が、皇帝派の南ドイツ諸侯のカノッサの屈辱への報復を恐れて市の南端、メンヒスブルク山山頂に建設した防衛施設。マイセン辺境伯コンラート1世(1098年頃 - 1157年)の代にほぼ完成した。神聖ローマ皇帝フリードリヒ1世"バルバロッサ"(在位1152年 - 1190年)によるザルツブルク焼討ちでも焼失を免れた。15世紀後半になるとハプスブルク家、バイエルン公等の周辺諸侯の攻撃や市民の反乱に備えて強化され、鐘楼、薬草塔、鍛冶の塔、囚人の塔、武器庫、穀物貯蔵庫等が建設され、防壁が強化された。ナポレオン戦争によるナポレオンのフランス軍の占領後の1816年からは、ザルツブルク市街とともにハプスブルク家の支配下に入った。

*ザルツァツハ川より眺めたホーエンザルツブルグ城

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

ザンクト・ペーター教会・・・説明文による

街の守護聖人である聖ルーペルトスが696年に建設した修道院の跡地に、12世紀に建設されたロマネスクの教会が基礎になっており、ザルツブルクの発祥の地ともいえる場所に立っています。

ドイツ語圏内にある最古の修道院。
    7世紀からある修道院内の教会で、建物は12世紀以降のもの。
    ロマネスク様式の建物内部にはロココ様式の壮麗な装飾が施されており、荘厳な雰囲気。

この教会では、たびたび若き日のモーツァルトが演奏をしました。1783年には、宮廷楽団全員の参加により自作のミサ曲の指揮をした。

ザンクト・ペーター教会の身廊の天井や側面にはバロック、ロココの絵画が並んでいる。
     「聖ペテロの生涯」「十字架を背負うイエス」など、キリストに関する多くの絵画が飾られていて、華やかな中にも厳かな雰囲気です。

主祭壇にはベネディクトがマリアに嘆願している場面が描かれている。

岩の絶壁には、カタコンベ(地下納骨堂)がある。

ザンクト・ペーター教会の隣にある墓地には、モーツァルトの姉ナンネルやハイドンの弟ミヒャエルが眠る。

城の案内図

午後1時15分にホーエンザルツブルグ城内に入る。

かなり大きな城である。

築城以来、敵軍に攻め落とされたことは一度もなく、ほぼ完全な姿をとどめている。

生憎、この日は曇り空で靄がかかりやすくザルツブルグ市内の風景が見え隠れする。

しかしながら、靄が掛かった城も素敵である。

城内の風景

城塞博物館に入る

城塞の発展の歴史が展示されていた。

城から見られるザルツブルグ市内の風景

ザルツアッハ川が見られる

ザルツブルグ空港が見られる

パイプオルガンが見られた。

ホーエン・ザルツブルク城の中には1502年に作られた古くて大きなパイプオルガンがあって、今でも「ザルツブルクの牡牛」という名で親しまれています。

靄がなくなると素晴らしいザルツブルグの風景が見られた。

旧市街の風景が見られる

旧市街の風景

大聖堂が見られる。

祝祭劇場、ザンクト・ペーター教会、大聖堂が見られる。

城内の広場

城内に設けられた聖ゲオルク教会

聖ゲオルク教会

聖ゲオルク教会前の広場

聖ゲオルク教会前の広場

城内にはマリオット博物館がある。

城内にはこのような通りも見られる

城から見られる旧市街

旧市街が見られる

大聖堂、ザンクト・ペーター教会、祝祭劇場等が見られる。

城内から出て城の入口の方へ下りていく

城へ上がっていくケーブルカーの変遷

ケーブルカー乗り場へ下りてきた。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る