台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の親子旅は、ムスメと私、ではなく母とわたしの親子旅。<br />2014年、母の誕生日に何か変わったことでお祝いしたいと思い、20年ぶりの母子旅を計画しました。<br />2泊3日でしたが、内容盛りだくさん、初めての台湾旅行の記録です。<br /><br /><br />6月8日(日)<br />08:50 JL097 羽田 発<br />11:30 松山空港到着 → MRTで台北駅まで<br />チェックインタイムまで三越でうろうろ<br />13:00 三越地下の春水堂で軽くお昼ごはん<br />15:00 チェックイン<br />16:30 ベルトラ九ふんツアーピックアップ<br />            九ふん観光と食事<br />19:30 台北帰着<br />20:00 台北駅あたりをうろうろ<br /><br />6月9日(月)<br />07:40 ホテルにて高鉄チケット受け取り<br />08:00 高鐵で高雄へ<br />10:00 高雄到着 → 観光<br />12:00 昼食 → 観光<br />14:30 高鐵で高雄発<br />17:06 台北到着<br />18:30 ホテル出発 →MRTで101に向かう<br />19:30 欣葉101で夕食<br />22:00 ホテル帰着<br /><br />6月10日(火)<br />08:30 ホテルをチェックアウトし荷物あずけ<br />09:00 MRTで中 紀念堂へ→徒歩で東門町へ<br />10:00 鼎泰豊 →「思募昔」でマンゴーパフェ<br />12:00 ホテル戻り荷物受取り→MRTで空港へ<br />       <br />13:00 松山空港到着<br />14:20 JL098 松山発<br />18:20 羽田到着 <br /><br />       <br /><br /><br />

2014年6月★台北★親子旅

2014/06/08 - 2014/06/10

ひろ

ひろさん

今回の親子旅は、ムスメと私、ではなく母とわたしの親子旅。

6月8日(日)
08:50 JL097 羽田 発
11:30 松山空港到着 → MRTで台北駅まで
チェックインタイムまで三越でうろうろ
13:00 三越地下の春水堂で軽くお昼ごはん
15:00 チェックイン
16:30 ベルトラ九ふんツアーピックアップ
九ふん観光と食事
19:30 台北帰着
20:00 台北駅あたりをうろうろ

6月9日(月)
17:06 台北到着
18:30 ホテル出発 →MRTで101に向かう
19:30 欣葉101で夕食
22:00 ホテル帰着

6月10日(火)
08:30 ホテルをチェックアウトし荷物あずけ

14:20 JL098 松山発
18:20 羽田到着

鉄道 徒歩
JAL

さくらラウンジで朝ごはん。
    フライトが早いのであまり時間がありませんでしたが。

富士山が見えました

3時間弱のフライトなので一本しか見られないなぁ。
    厳選して「ミケランジェロプロジェクト」
    帰国したら日本での公開見送りになってたから見ておいてよかった。

機内食。「賛否両論」コラボ弁当

・冬瓜と鶏つくね
    ・茄子の煮びたし
    ・厚焼き玉子
    ・ハーゲンダッツアイス

こんなもんかな、といった感じ。
    ちょっと味気ないけどお弁当はサービスが楽だね。

定刻で台北松山空港到着

MRTで台北駅へ向かいます

乗り換えホームを探します、うろうろ

忠孝復興駅

MRT地下から上がると道路の向かいにクラッシックな台北駅が

台北駅

ホテルのとなりには三越

新光三越百貨 (台北駅前店) 百貨店・デパート

三越のライオンは台北にもいました

丸亀製麺大人気

タピオカミルクティーで有名な春水堂。
    麺やおこわなどの軽いお食事もありました。ちょうどランチタイムで少し待ちますと言われたのでデパ地下をうろうろ。お土産もあるけど、普通の食材やデリなどが並んでいて台湾のスーパーマーケット気分を満喫しました

春水堂。カウンターでオーダーして札をもらって席で待ちます

五香湯麵。独特のスパイスが。
    外国で麺たべてるーって感じが私は好きです

• シーザー パーク ホテル 台北 ホテル

2014年6月宿泊 by ひろさん
  • シーザー パーク ホテル 台北 ホテル

2014年6月宿泊 by ひろさん

チェックインのとき、へやの窓から駅舎はみえますか?と聞いたら「もちろん」とイケメンのクラークが答えてくれたので景観は問題ないかな、とおもったけど、こーいうふうに窓がついているとは予想外でした(笑)

正面に駅舎。行きかう車や人を見てるだけでも楽しい

ホテルで一休みしたあと、
    夕方のバスで夜景観賞ツアーにでました

ホテルから連れて来てくれた観光バスはここで降り、ここからは路線バスに乗り換えます

台湾にいったらやはりここは一度は行ってみないと。
    けどすでになんか不安そうな顔をしています

九分 旧市街・古い町並み

しかし・・・あいにくの空模様

晴れていればこんな景色が見えたようです

ちょっとだけ雲がとれてきました

有名な九戸茶語、外観のみ

九戸茶語(旧称:八番黄金地) カフェ

あちこちのお店を覗きましたが、なかなか席があいてる食事処がなくて。
    唯一テラス席がとれたところに飛び込みました。
    (帰りの集合時間が決まっているのでアセる)

切り干し大根のオムレツも空芯菜も酢豚も美味しかった。
    炒飯は具がミックスベジタブルみたいでびみょーでしたが、
    こがし葱みたいな風味のベースご飯がおいしかったです。
    台湾の味は日本の中華と似ていてどれもおいしくいただけます。

夜の台北駅

コンビニで買ったマンゴーを冷蔵庫で冷やしておきましたが、これが美味しい!

駅ナカのジューススタンドで買ったタピオカミルクティー。作り立てをパックしてストローを差してくれます。つめたーい!おいしーい!

easycard

今日は新幹線で高雄にむかいます

コンビニで買った駅弁。日本と比べるとちょっとみかけは色気ないね。

でもあったかいし、おかずもひとつひとつ美味しい
    (はるさめ炒めみたいなやつ、鶏の照り焼き(ほねつき)、がんもどきみたいな卵焼きなど)

日本と変わらない新幹線。
    後ろの席に座ってた家族連れと思いがけずお話できました。
    50代の娘さん(学校の先生らしい)と90歳のご両親。
    お父さんのお誕生日旅行とのこと。
    うちも母の誕生日で台湾に来たんですって話しました。
    わたしと娘さんは英語で話してたけど
    90歳のお父さんはふつうに日本語で話されてました。
    聞いてはいたけど、実際お話しする機会があると…リアルに驚きました

啓明堂

お誕生日の日付が表示されるまで待つと^^;

やはりここでも食べる。
    どこにいっても季節のマンゴーが安くて美味しいんだもん。

ランチ。台湾家庭料理、中華、シーフード、火鍋、和食、飲茶どれがいいですか?と選択肢を用意していてくれて「飲茶!」というと、人気のホテルのレストランに連れていってくれました。

シャトー ド シン ホテル高雄 ホテル

ふたりで貸切のツアーだからすごく気が楽だし、
    ガイドさんも日本が大好きとのことで、何回も来ているとのこと
    (高遠の桜がいいとか、善光寺に奥さんと行ったとか選ぶ日本観光も玄人で)
    日本人のプライバシーの距離の取り方を熟知しているようでとても気が利く方でした。

でもやっぱりお約束お土産屋さんには連れていかれるのよーん

高速鉄道左管駅でガイドさんとお別れ

台北へ戻ります

ホテルの部屋に荷物を置いて着替えを済ませたらとんぼ返りで地下鉄で

• 台北101 ショッピングセンター

きょうはお誕生日ディナーということで欣葉101を予約しました!

欣葉101食芸軒 地元の料理

お昼ご飯は高雄でめいっぱい食べたけど、ここでも食べる食べる

ジンジャー風味?のオリジナルパイナップルケーキが美味しかった

窓からの景色。お天気は雨まじりでせっかくの夜景が・・・

最終日の朝。早起きしてチェックアウトを済ませると荷物をホテルに預けて最後の観光へ。
    おなじみ地下鉄で中正紀念堂へ向かいます。

• 国立中正紀念堂 建造物

ちょうど衛兵交代式が始まりました。

ルックス選考でもあるのかしらというぐらいの美形ぞろいです

式が終わるとまたお人形のようにピシッと配置につきます

その奥の蒋介石記念館をぶらぶら見て回る。
    涼しくていい感じ。ときどきツアー客に交じって解説を聞いたり。

信義路にそって20分ほどてくてくあるいて永康街方面を目指します

今回の旅のいくつかの目的地のひとつ鼎泰豊。ちょっと早めのランチ。開店直後なのでいちばんに二階席に案内されました

鼎泰豊 (信義店) 中華

オーダー伝票。店員さんみんな日本語もお上手なので口頭でのオーダーもお茶の追加もまったく問題ありません。

660TWD?・・・日本円にして2500円弱?
    そんなにお値打ちという金額でもないね。やはり観光値段。

あさいちばんのできたて小籠包!

おっとこれがホントの最終目的地!思慕昔のマンゴーかき氷!近くに新店ができたようでお客さんがだーれもいなかった(時間が早かったせいかも)

思慕昔 スイーツ

思慕昔のトイレの表示。うん、言いたいことはわかる。
    このあと腹ごなしに周辺を歩いているうちにガイドブックで見かけた雑貨屋さんがあったのでお土産物を物色

雲彩軒 (永康店) お土産店

確実に2kg増での帰国。2泊3日駆け足で食い倒れてきました。
    振り回しちゃったけど、母、楽しんでくれたかな???

次回は夜市にも挑戦したいわv

• ひなちゃんさん 2016/01/29 20:03:10
    次回には
    次回に台北に行かれるのであれば
    是非 台北にある豚足が有名な
    富覇王に行くことをおすすめします
    詳しくは旅行記をみてね(笑)

ひろ

ひろさん からの返信 2016/02/13 12:31:15
    RE: 次回には
    レスがすごーく遅れてしまい、すみませんでした!
    ひなちゃんさんの台北旅行記読ませていただきました。
    夜市のレポートは観てるだけでわくわくしてきますね。
    これまで2回言ってますが二回ともタイミングが合わず夜市はいけなかったんです。豚足のお店もさることながら支林夜市のかき氷が気になります!次回の課題にします!

ひろさんのトラベラーページ