バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013バリの旅もいよいよ最終日。<br /><br />あれから、もう半年以上経ったなんて信じられないほど、昨日のことのように<br />何度も何度も思い出します。

アリラ、馬、象、ケチャ・・・そしてグルメの旅 最終日

2013/09/27 - 2013/10/04

ビスケットLoveさん

2013バリの旅もいよいよ最終日。

何度も何度も思い出します。

ツアー(添乗員同行なし)
JTB

いよいよ最終日。
    結局、一度も天気が崩れることなく、全ての計画を無事に終えることが出来そうです。
    が、ひとつ問題が発生。
    最終日にして、体調が悪くなってしまいました・・・

珍しく食欲がなく、僕は飲み物だけオーダー。

そんな僕のことはお構いなく、相方さんは今日も食欲旺盛。

いつも卵料理を2品、お食べになられます。

美味しいパンも今日が最後。

涙をこらえ、最後の1枚。
    今日はウブドに向かいます。
    この体調の悪さで遠くまで出かけられるのだろうか・・・

ウブド最初の目的地は、ご存知イブ・オカ。
    前にバリに来た時、その味にハマり再訪です。
    が、体調の悪く食欲がありません。
    果たして・・・

普通ならビンタンですが、オレンジジュースに。
    サマダナさんのオススメです。
    薄い感じなんですけど、なるほど、ちょっとクセになるかも。

せっかくなので、普通に頼んでみました。

一口、口に運ぶと、不思議なことに食欲が出てきました。
    スパイスの力なんでしょうね。
    一気に平らげ、少し元気に。

でも、まだ顔色が良くないです。

続いて向かったのは、エレファントサファリ。

この方がオーナーです。

象の上から1枚。
    当たり前ですが、獣感がスゴイです。

雰囲気の良いコースをゆったり行きます。

記念に1枚。
    この片脚を上げるポーズは、このコにしかできないのだとか。
    ラッキーでした。

エレファントライドの後は、餌やりタイム。
    最初のうちは怖がっていましたが

すぐに慣れたようです。

でも、たまに驚き・・・

でもカワイイ。

イタズラもされます。

貴重な体験ができました。

ディナーの時間までウブドでショッピング。
    定番のウタマスパイスやKOUキュイジーヌでお土産を買いました。
    時期的にマンゴーのジャムが買えなかったのが残念。

暑いのでアイスを。

結構、美味しかったです。

その後、ウブド市場とウブド王宮に立ち寄りました。
    無事にサマダナさんと合流し、バリ最後のディナーに向かいます。

バリの旅最後の食事は、バリ島最高峰との呼び声の高い

モザイク

写真で見たことはありましたが、内装はバリ、しかもウブドとは思えないほど大胆。
    かなり攻めてます。
    こういうギャップ、大好きです。

バリにいる感じがしません。
    写真で見ていた時は少し下品な感じもしていましたが、実際にはそんな感じもしませんでした。

オーダーしたのはサプライズメニューってヤツ。
    シェフ任せで、何が出てくるかはわかりません。
    とりあえず苦手な食材は聞かれました。

ホント、パンはどこで食べても美味しいです。

さて、料理なんですが・・・
    体調不良だったんで、詳しく説明できるほど覚えていません・・・

バリのフレンチらしく味付けは濃い目だと思います。

バリではエスプーマが流行りのようです。

相方さんとはメニューが異なります。

一皿一皿、丁寧に盛り付けられていて目で楽しめるのがフレンチの良さですね。

体調万全なら大丈夫なんですが、量の多さに苦しみました。

万全の状態で楽しみたかったです・・・

デザートもいっぱい出てきます。

お腹いっぱいです。

サプライズメニューは税金やサービス料込みで1人15,000円ぐらいです。
    バリではどえらい値段ですが、日本で食べることを思えば安いですよね。

名残惜しそうに再び写真を。

これにて2013バリの旅は終了です。
    最後までご覧いただき、ありがとうございました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る