日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目<br />旅館を9:30に出発。<br />直ぐ近くの温泉神社を参拝しようとするも、激しい雨と長く続く階段に断念。私達だけなら確実に登っただろうが、今回の主役は御両親なので…。<br />途中、沿道の日光金谷ホテル直営ベーカリーショップで名物の食パン購入、来た道を戻りながら、雨でも観光出来る処は…と思いついたのが田母沢御用邸記念公園。ここなら建物の内部見学なので天候に左右されない。休日は館内ガイドが無料だそうで、一つ一つ説明を伺いながらの見学。御両親共に楽しんで頂けた様で、これは雨に感謝。<br /><br /><br />

自称雨男な相方一世一代の親孝行!喜寿祝いに日光へ 2日光田母沢御用邸記念公園編

2014/06/07 - 2014/06/08

旅行記グループ 相方親孝行ツアーin日光

メビウス

メビウスさん

二日目
旅館を9:30に出発。

ここも階段に恐怖した御両親。
    残念ではあったが写真だけ。

温泉神社 寺・神社・教会

沿道にあった金谷ホテルベーカリーショップで食パン購入。
    帰宅し、軽くトーストしてみた。
    ぎっしり詰まっていて食べ応えがある美味しいパンでした。
    日持ちはしないけどお土産にオススメ。
    一枚毎ラップしてフリージングしちゃいました!

金谷ホテルベーカリー ぽぽ グルメ・レストラン

日光田母沢御用邸記念公園。
    大正天皇がご静養に使用された建物です。

日光田母沢御用邸記念公園 名所・史跡

うわ〜!たまらん!
    私的には大好物な匂いがします(笑)

御車寄をバックに。

暴走モード突入。
    御両親の事は息子である相方に完全お任せし、私は建物見学に夢中(笑)

素敵な照明器具です。

電球以外はオリジナルらしいです。

中坪の眺め。

雨に打たれて色濃く映ります。
    この方がしっとりしていて好みです。

縁側に腰を下ろして季節の移ろいなんかを愛でたくなる、そんな気分になります。

因みに、休日は館内ガイドさんの説明が無料との事で我々も参加しました。
    説明を受けながら見学した方がより深く楽しめると思います。

ガイド一行に置いてけぼりにされました(笑)

素敵な仕様が至る所にあるのでww

館内は展示物も多くあります。
    11900坪もの広大な敷地に床面積は1360坪、実に106室もあります。

畳縁や引手等の仕様説明。

漆塗仕上の工程、こんなにも手間がかかるのか!
    高価なのは材料費ってより手間賃だね。
    通常の塗装仕上に湿気は禁物だけど、漆塗の場合はむしろ適度な湿気が必要なのだそう。

中庭の様子。

右の穴はいわゆる使用人の入口。

別の角度から。

軒下の雨水受け、ここでは白の玉砂利を敷いてました。
    風雅ですね。

建具の船底(手掛け)にも美しい細工が施されていた。

表御食堂。
    ケヤキの寄木貼床、ヒノキの猿頬天井(棒の部分が丸面になっている)、和洋折衷です。

このペンダントも素敵です。

硝子は当時の吹き板硝子が残されています。

御玉突所。
    諸外国の賓客との交遊の為にビリヤードを嗜んでおられたそうで、これはポケットの無い四つ玉用。

壁に丸いモノが並んでます。

なんと天井照明のスイッチでした!

壁の和紙張工程です。

雨、一向に止みませんね。

謁見所。
    天皇陛下が公式の謁見を行なった部屋です。

天井はヒノキ柾目の格天井です。
    このライトも和洋折衷な意匠です。

謁見所縁側。
    謁見される時の視覚を和らげる為、床は外に向けて傾斜がついています。
    また、鴨居の取付高さも内側に比べ窓側の方が低く納められています。

欄間から窓側に渡してあるアーチ状の梁を虹梁(コウリョウ)と言うそうです。

見学者が居なくなったところでもう一枚!

続いては御学問所へ。
    この建物は赤坂離宮からの移築物です。

通称は梅の間。

この仕様の天井、どうやら好みのようです。

丸窓の向こうには御食堂が見えます。

二階部分にも上がります。

御日拝所。

松の木が見えます。

天井の換気口。
    一酸化炭素中毒防止の為ですか。

再び一階に戻ります。

御座所入側。

御食堂と御次の間。

部屋によってガラスシェードの形状が違います。

こちらはシンプル。

釘隠し。

女官候所。

分電盤の中身。
    現行型とは比べ物にならない位、笑っちゃう程デカイ。

最初は余り興味がなさそうな父上でしたが、こんな処があったなんて知らなかったよ!と途中からは楽しんでいた様子。
    二時間たっぷり見学しました。

記念にパンフ購入!

帰りも羽生PAに寄り道。

羽生パーキングエリア(上り) はにゅうの里 グルメ・レストラン

鬼平犯科帳をモチーフにしてあるそうですが、時代劇に疎い私、細かい事はわかりませんww

天井は青空。こういう内装多いですね。

物販エリアも賑わっていました。

遅めの昼食は鰻!

ホントに30分待たされたww

頂きま〜す。
    で、お腹も満たされ帰路に着きます。