サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は私メの希望で North CA州を中心としたコースで時計回りに<br />17日サンディエゴをスタートし5泊の旅に出発です<br />旅の2日目は、Hwy1を北上し、有名な17mile scenic driveを走り<br />想い出の♪サンフランシスコ観光です。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【スケジュール】<br />5月15日(木)自宅発―――→博多泊<br />16日(金) 福岡空港Dep→成田国際空港→サンディエゴArr →サンディエゴ泊<br />17日(土) サンディエゴ(K夫妻と)→LA経由サンフランシスコ  Morro Bay泊<br />18日(日) サンフランシスコ⇒市街地観光・アルカトラズ島        SF泊<br />19日(月) サンフランシスコ⇒Yosemite Park            Manteca泊<br />20日(火) Mono-lake、Mammoth-Lakes          Mammoth Lakes泊 <br />21日(水) Manzanar Camp⇒Las Vegas                   LV泊<br />22日(木) サンディエゴ・ホテル泊〜4泊<br />23日(金) San Diego Bay Cruise<br />24日(土) Sea World<br />25日(日) San Diego Zoo<br />26日(月) 友人K氏宅〜3泊<br />27日(火)Temecula Valley Wine Country<br />29日(木) サンディエゴ Dep→成田⇒福岡 Arr<br />30日(金) 成田 Arr→福岡へ乗継 博多泊<br />31日(土) 博多→→→帰宅<br /><br />

☆JAL B787で行くサンフランシスコ&サンディエゴの旅  サンフランシスコ編 Part4☆

2014/05/16 - 2014/05/31

saikai99さん

17日サンディエゴをスタートし5泊の旅に出発です
想い出の♪サンフランシスコ観光です。

【スケジュール】
29日(木) サンディエゴ Dep→成田⇒福岡 Arr
30日(金) 成田 Arr→福岡へ乗継 博多泊
31日(土) 博多→→→帰宅

2日目 18日pm19時過ぎに想い出のサンフランシスコ着

あれから何年ぶりだろぅか。。。(*^_^*)

I left my heart in San Francisco〜♪

これは何っだっけ?

街灯が邪魔でした。。。ミスショット(@_@)

何年経っても街中の空気は変っていません

CALIFORNIA St Hotel THE STANFORD COURT

FAIRMONT SAN FRANCISCO Hotel

アーサー・ヘイリーのテレビドラマ化した「ホテル」は
    フェアモントサンフランシスコで撮影

Hilton Hotel

ユニオンスクエアは、ケーブルカー乗り場、ショッピングエリア、
    ライブシアター、すばらしいレストランにほど近い理想的なロケーション

右の三角塔はトランスアメリカピラミッド

チャィニーズ・レストランのロゴ

賑やかな中華街風景

ディナーは中華料理レストランに。。。

♪サンフランシスコの
        チャイナタウン♪ なんて歌もありましたよネ

アメリカの地 2日目ですが そろそろアメリカン食に
     飽きてきましたョ(苦笑)

このエリアは街角で呼込みが多い!多い!!

そんな呼込みを振りきって入った「寶漢酒楼」

スープ。。。お味はまぁまぁ

オーダーした中華料理4品

特に炒飯が美味しかったが 久し振りの『米』が
     恋しかったのかも、、、

朝のフィッシャーマンズ ワーフ街

直訳すると漁夫の船着場ですかね。。。

• Hotel SF Fisherman&#39;s Wharf  $217<br /><br /> ☆3ツのホテルでしたが、この時期はSFは高い料金設定とか

Hotel SF Fisherman's Wharf  $217

☆3ツのホテルでしたが、この時期はSFは高い料金設定とか

バスタブ有りのバスルーム
    シャワーは可動式

ルーム内設備等は一般的で、特にこれはと言う物はなし
    寝るだけでの$217は、、、さすがにお高い。。。

ベランダから朝のサンフランシスコ風景

サンフランシスコ名物クラムチャウダーボール Boudin Bakery@San Francisco

サンフランシスコ名物といえば、酸味の強い「すっぱい」パンで知られる
     サワードウ・ブレッド(Sourdough Bread)
    そして、サンフランシスコで一番有名なサワードウといえば、
     フィッシャーマンズ・ワーフのど真ん中の好立地にある Boudin Bakery

FRANCISCAN

蟹レストラン。。。SFは「蟹」も名物です

あぁ、、、食べたいなぁ♪

Marine Terminal

Bay Cruises&Ferries

この付近は港町 ぶらぶら歩いてPier39へ
    朝のSFは寒く薄手のジャンパーを着用して正解です

BOUDINのクラムチャウダーは、$12ー16と
    他店より高めです
     それだけ美味いのでしょう。。。?

Boudin Bakery@San Franciscoと街並み

人通りも少ない港町。。。フィッシャーマンズ ワーフ

ここもクルーズターミナル

ホテルから歩いて約20分

Pier39に到着
    ここから第2の目的地 アスカトラズ島へ

Pier39広場のアザラシのモニュメント

岸壁には多くのアザラシが日なたぼっこをしている
    そぅですが、今朝は食事中か姿が見えません

ここがPIER39

市内には世界中から集められたヒストリック・ストリートカーが走っています

ハワイ(ホノルル)を走っている トロリーバスみたい

レトロな電車 その2

車両は、各国から集められた色とりどりのビンテージ車両が用いられ
    レトロ感たっぷり。。。
    カストロ通りから、マーケット通りを走り、エンバカデーロあたりから海沿いを走り
    終点はフィッシャーマンズワーフ

料金は$1.5

こちらもレトロな電車 その3

レトロな電車 初体験(笑) Fラインに乗車

乗車賃$1.5は 長崎市内電車よりお高い
     世界的な観光都市 サンフランシスコ。。。当然でしょう

電車のチケット

Marketストリート

町並みは30年前から余り変わらず、レストランも屋台も昔のままです
    変わった事といえば、溢れる人々の人種でしょうか。。。
    ここでもカルフォルニアの人種の縮図を見るようです

• フィッシャーマンズ・ワーフの街には多くの素敵な<br />シーフードレストランが軒を連ねています

フィッシャーマンズ・ワーフの街には多くの素敵な
    シーフードレストランが軒を連ねています

そんな街並みをジャランジャランすれば

お腹がグーーーー♪

街を走る観光バス

街角のレストラン。。。シーフード

この辺りのレストランは どこもとっても素敵です
    道路沿いのテラス席に座る人も含めて 丸ごと絵になります

THE CANNERY ってナンダ?

消防自動車をパチリ

土産物店

この店で、私メのトレーナ($27)お買上げ

見れば見るほど 坂の街 San Francisco

ヨットハーバー

イェロキャブ 333 3333分り易いですネ

オォォ〜ッーーー何だこの車は?

しかも2人乗り。。。

坂の街では、車も横駐車とは珍しい

サンフランシスコの街中に咲いていました

☆.* ゜・ .・。・ *八 重 桜 ・ 。.。☆.・* ゜.・ ゜☆.*

サンフランシスコ万国博覧会

1915年2月から12月まで
    サンフランシスコで開催された国際博覧会の記念塔

やって来ましたョ♪

匂いに釣られて フィッシャーマンズワーフ

山盛りのボイルされた蟹 かに そして カニ

• 老舗のレストラン「ALIOTO&#39;S」の店先CrabStand<br />1ぱい500gはありそぅな大型カニ野郎!<br /><br />立ち食いしか出来ず、人気のカニのボイルは食べ損ねてしまった<br />店頭のダンジネスクラブ  1kg約2000円程度

老舗のレストラン「ALIOTO'S」の店先CrabStand
    1ぱい500gはありそぅな大型カニ野郎!

立ち食いしか出来ず、人気のカニのボイルは食べ損ねてしまった
    店頭のダンジネスクラブ 1kg約2000円程度

活気あふれる屋台スタンドには名物のカニのボイルが山のように
    積み上げられています
      磯の香りがムンムン!

巨大なサンドウィッチ!
    これもガイドブックや ネットで見たのと同じ〜♪

だけど、なんだか、、、?

頼んだのはクラブカクテル5.75ドル。カップに入ったカニの身に
    クラッカー、レモン、ケチャップが添えられています

名物のクラムチャゥダーは既に食べましたので
     ここではパス。。。

• フィッシャマンズワーフと言えば。。。<br />有りましたッ!サンフランシスコのランドマーク?<br />ガイドブックに必ずと言って良いほど載っている船の操舵輪を<br />模した巨大なカニのビルボード<br /><br /> 歩いているのはほとんど全部観光客、という浮かれっぷりがナイス♪<br />どうしてこんなに空が青くきれいに写るんだろう。。。?

フィッシャマンズワーフと言えば。。。
    有りましたッ!サンフランシスコのランドマーク?
    ガイドブックに必ずと言って良いほど載っている船の操舵輪を
    模した巨大なカニのビルボード

どうしてこんなに空が青くきれいに写るんだろう。。。?

BOUDIN

BOUDINという店のクラムチャウダーがなんといっても一番有名
    ダントツに有名だそぅな

Boudin は、ホリデーや誕生パーティにあわせた可愛いパン作りでも有名
    パン作りをガラス越しに見ることが出来ます

一応カテゴリは「パン屋さん」なんですね

「世界一番曲がりくねった坂道」として知られるロンバードストリート

ジグザグの坂道は、これまた有名な観光スポット
    Russian Hill(ロシアン ヒル)のLombard St.(ロンバード ストリート)です

さっそくK氏 このジグザグ坂道にトライ

丸で、自動車教習所のS字コースみたい

上から見れば
      ハッキリとジグザグの坂道が
              見えるのですが

逆走はできません

ノースビーチに立つCOIT TOWER:Pier39から近くに見える、小高い丘の上にある
    1906年のサンフランシスコ大地震の時や、日ごろの消防士さんの活躍を称えるため、
    彼女の遺産で建設費の3分の1を負担して、1933年に建てられたタワー
     高さは約63m

ビルの費用を寄付したコイトのモニュメント

Coit Towerとは↑参照

Coit Towerの扱いはあまり大きくないですが、眺望はかなり良いので
    お勧めのスポットかと思います
    GGBや、ベイブリッジ、アルカトラズ島、ロンバートストリートの
    有名な坂道などがしっかり見えます。

Part5に

• らすかるさん 2014/07/23 21:39:06
    懐かしの、、、
    saikai99さん

こんばんは〜☆
    すっかりご無沙汰しちゃってました^^;

SFOの街並み、懐かしいです。
    ・・・と言っても、20年近く前のことですが(笑)

我が家の次回の夫婦旅の最有力候補はUSなので、

らすかる

saikai99

saikai99さん からの返信 2014/07/24 19:36:38
    RE: 懐かしの、、、
    らすかるさん

続けてこちらへカキコミします

お粗末な旅行記をご覧になって、20年前海外初デビューのSFOを
     懐かしく思い出され 何よりです
    あまり当時とは変っていなかったでしょう?

日本と違ってスケール の超大きなザ・アメリカ!
    見所は満載の地ですが、気候的には西海岸が最高でしょうか
     友人からは2年後にイェローストンに行こうと誘われています

らすかるさんも、是非 是非 友人の待つ西海岸への旅を実行して下さい。

> saikai99さん
    > こんばんは〜☆
    > すっかりご無沙汰しちゃってました^^;
    > SFOの街並み、懐かしいです。
    > ・・・と言っても、20年近く前のことですが(笑)
    > 西海岸は、私が海外一人旅デビューを果たした地でもありまして。
    > 現地の友人から、毎年のように‘遊びに来て〜〜〜’とラブコールがあるのですが、なかなかスケジュールが合わなくて。。。
    > 我が家の次回の夫婦旅の最有力候補はUSなので、
    > saikai99さんの旅行記で、予習させていただきま〜す(*^^*)
    > らすかる

saikai99さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る