宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宝塚に、蕎麦を食べに行くことにしました。<br /><br />そこの近くには、手塚治虫記念館があり、ちょっと寄ってみようと思ったのですが、記念館には駐車場が無いので、宝塚大劇場西駐車場へ車を停めます。<br /><br />そこから手塚治虫記念館にいく途中に、宝塚大劇場があるので、そこを散策してみました。<br /><br />このあたりは初めての散策となります。<br /><br />なにか新鮮な感じで、結構楽しむことができました。<br /><br />【写真は、手塚治虫記念館エントランスモニュメントの火の鳥です。】

宝塚、蕎麦と大劇場と手塚治虫記念館

2014/06/10 - 2014/06/10

のーとくんさん

宝塚に、蕎麦を食べに行くことにしました。

このあたりは初めての散策となります。

なにか新鮮な感じで、結構楽しむことができました。

自家用車

手打そば中川は、宝塚のマンションの1Fにあります。
    駐車場は、マンションの向いのちょっと入ったところにあります。

暖簾をくぐります。

店内です。

まずは、出汁が出てきます。

天もりです。

そば湯は、さらっと系ですが、美味しい。
    車をとめる駐車場にいこうと、車で宝塚大劇場の方に向かいます。

駐車場を出たところの道に、マンホールが。
    宝塚のマンホール、ふたはスミレの花。

花の道に、アジサイが咲いています。

大劇場の方に、半地下が。
    プチ舞台になっています。
    宝塚歌劇100周年なんですね。

劇場に入ってみます。

内部は、みやげ物などの店舗が入っています。

キューピーのレビューが。

ステージ衣装を着て、写真を撮ってもらえるようです。

天井の大きなシャンデリア。

外には、テラスがあります。

100周年の垂れ幕が、ずらっと。

ここで歌劇が行われています。
    そろそろ劇場から出ます。

花の道にある、レビューの銅像です。

ベルサイユのばらの銅像です。

道に火の鳥が。

街灯には、リボンの騎士が。

宝塚すみれ夢時計。
    後ろに阪急電車が通ります。

道路端の花壇に、スミレの看板が。
    スミレはこの時期ではありませんね。

宝塚音楽学校の門が。
    突き当りが、そこでタカラジェンヌを目指している校舎でしょうか。

門の隣の喫茶店、タカラジェンヌに差し入れをしてくれるお店のようです。

手塚治虫記念館の前に、火の鳥モニュメントがあります。

手塚治虫記念館の入り口です。

エントランスモニュメントです。
    そこにはブラックジャックとリボンの騎士。

入り口に続く道には、いろいろな手塚治虫のキャラクターが。
    キャラクター手形・足型です。
    その中で、手塚治虫のマンガにちょくちょくでてくる、ヒョウタンヅキを撮りました。
    ヒョウタンヅキ、ちょっとお気に入りです。

入ってすぐにあるアトムです。

入ったところの床は、手塚治虫氏です。

一方その天井は、キャラクターステンドグラスになっています。
    ヒョウタンヅキもいますね。
    よかったー。

1階の常設展示室、展示物はカプセルに入っています。

地下は、機械室の様。

さらに進むと地下には、アニメ工房が。
    つきあたりは、手塚治虫氏の仕事部屋を再現しています。

引き返すと、ブラックジャックが待ちかまえています。

エレベーターの扉にも、キャラクターが。

1階には階段で行きます。
    そこから地下を見ると、休憩ベンチがあります。

こんなポスターが。
    宝塚、今年は記念すべき年なんですね。

記念館を出たところです。
    正面に火の鳥モニュメント、両脇にエントランスモニュメント、下にはキャラクター手形・足型が。

先ほどの喫茶店に入ってみることにしました。

店内には、サインのはいったポスターがいっぱい。

美味しいコーヒーです。

花の道を通って、駐車場に戻ります。
    花の道にある、ブラックジャックです。

リボンの騎士も。

宝塚つるや本舗によりました。
    名前が、づか乙女とはおもしろいですね。
    試食して美味しかったので、買って帰りました。

(おしまい)

• りんごあめさん 2014/10/14 22:47:47
    懐かしい宝塚
    のーとくんさん、こんばんは。

久しぶりの旅行記「かつぬまぶどうまつり2014」にいいねしてくださって有り難うございます。

のーとくんさんの沢山の旅行記の中で懐かしい宝塚の旅行記があったので嬉しく読ませて貰いました♪

実家がすぐ近くで中川さんには何度か行った事があります。
    地元の人気店です。

宝塚に又行かれる事があれば、逆瀬川駅すぐの「三佳」もおすすめです。
    量はやや少なめですが、十割そばが美味しいです。

づか乙女、他にきねやさんの乙女餅も同じ感じで私はそちらが好きです♪
    懐かしくて、いろいろ書き込んでしまいました。

では、

りんごあめ より。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2014/10/17 08:42:21
    RE: 懐かしい宝塚
    りんごあめさん

おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

お蕎麦屋「中川」は、地元では有名なんですね。

宝塚の辺り、散策していて気持ちの良い所ですね。
    また行きたいと思います。
    つぎにいく時は、三佳と乙女餅にしま〜す。

• 三昧さん 2014/07/28 22:04:53
    手塚治虫と宝塚
    のーとくんさん、今晩は。

手塚治虫は、子供の頃から大の宝塚ファン!
    特に淡島千景淡島の大ファンで、リボンの騎士のモデルは彼女なんですね〜。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2014/07/29 06:27:32
    RE: 手塚治虫と宝塚
    黒鯛釣師さん

おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

宝塚周辺、なにか雰囲気があって良いですね。
    歌劇も良いのかもしれないなぁ、と思いました。
    一回観劇も、機会があればと思っています。

リボンの騎士、淡島千景さんがモデルなんですか。
    そういえばそんな感じもしますね〜。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ