2013/06/15 - 2013/06/22
こなんさん
2回目のイギリス旅行。
前回果たせなかった、湖水地方でのフットパス・ウォーキングを目的に一人旅。
この日は、
アンブルサイド ~ 大聖堂の洞窟~スレータ・ブリッジ ~ アンブルサイド ~ ホークスヘッド ~ ヒルトップ
この旅行記は下記日程の<3日目 パート3>
スレーター・ブリッジ ~ アンブルサイド
写真: バス停近く Skelwith Bridge
前の旅行記
湖水地方 フットパスを歩く 1 (ロンドン~ウィンダミア~ライダル・マウント)
湖水地方 フットパスを歩く 2 (ライダルマウント~グラスミア Coffin Route)
湖水地方 フットパスを歩く3(アンブルサイド~Cathedral Cave 大聖堂の洞窟)
湖水地方 フットパスを歩く4 (スレーター・ブリッジ)
- 高速・路線バス 徒歩
スレーター・ブリッジを出発です。
<12:00> -
行きに通った鉄製(?)の橋。
川面に映る木の葉がさざめいてきれいです。 -
橋の向い側あったナショナル・トラストのサイン。
ATKINSON COPPICE。COPPICEは森という意味のようです。 -
橋は渡らず右折し回り込んでいくと、またサインがあります。
「自転車37番」マークは朝見たものと同じです。 -
子どもたちがいるから徐行してね~
ゲートの向こうは北方向へ抜ける道。洗濯物があって生活の匂いがします。
今回はゲートをくぐらず、そのまま来た道を戻ります。 -
黄色の小花が咲く丘
倒木があったり
行きに通った、犬にほえられた牧場の家。
羊のガイコツが目印。
でもよく見ると、左下にカフェの看板。
建物の奥に、ハイカーたちがお茶してます。
tea, cofee, hot chocolate 1ポンド
homemade cookie 1.5ポンド
soup of the day home baked bread 3ポンド 等々
時間があれば絶対寄りたいのですが、ちょっと残念だけれどパスします。
<12:28> -
屋久島風の苔
あるとつい写真を撮りたくなります。 -
帰りは行きに通った分岐点からCumbria Wayを抜けて出発点に戻ります。
川沿いでなく、林の中の道です。 -
それ程アップダウンもなく、小さな流れにぶつかります
こんな細い道もあり
スレートを利用したスタイル
Lake-District協会出ているウォーキングの注意
最後の「他の人を思いやりましょう」というのがよいですね。 -
出発のSkelwith Bridge まであと1マイル
<12:48> -
なかなか凝ったスタイルで気に入りました。
石の塀に踏み段が組み込まれています。 -
白い小花
大きなシャクナゲの木、見事です。
この近くで、スレートでできたお家のリフォームをやっていました。
どういう風にやっているかちょっと見ていたい気もしましたが、先を急ぎます。 -
白の窓枠がとてもオシャレ
1879年にできたのですね。135年前ですよ(@_@) -
そろそろゴールです。
脇道にそれて、川岸に近づきました。足元はちょっとドロドロ。
自然な川岸がよいですね。向こうには後で行くカフェが見えます。 -
川の水もゆるやかに流れ、緑が鮮やかです。
いよいよゴールです。
帰りは約1時間で戻れました。
この後ちょっと場所を移して、朝買ったサンドイッチで昼食。
<13:16> -
バスの時間まで橋のたもとにあるChesters で一休み。
旅行前から一度飲んでみたかったエルダーフラワーのジュースとfig cake(イチジク)。エルダーフラワーのお味は白マスカットような優しい甘さ。大いに気に入りました。
イチジクのケーキも日本ではあまりないのですが、それほど甘くなくておいしかったですよ。
本当は川が見える外の席がよかったのですが、そこは満席。外に近い屋内の席にしました。
ここのカフェはショップも併設されていて、お土産などもじっくり選べそうなよいお店でした。 -
外の建物。
煙突の数が見事。 -
肝心のSkelwith Bridge を撮影してませんでした。
橋の岩の間から花が咲き出ているのは、何とも言えず優雅です。 -
カフェの看板
バスの時間まで、辺りをブラブラ
花壇として作られてはいないようですが、自然に花壇になっています。 -
ポストがスレート塀に埋め込まれています。
バス停の反対側の空き地
ここも黄色の小花が咲き乱れています
14:26発のバスの時間までのんびりして、アンブルサイドのB&Bに戻りました。
14:40 アンブルサイド着
朝から約3時間半、約7キロの道のりでした。
一番行きたかった大聖堂とSlater Bridge に無事行けて大満足。
(つづく)
湖水地方 フットパスを歩く 6 (アンブルサイド ~ ホークスヘッド ~ ヒルトップ)
こなんさんの関連旅行記