湖水地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目のイギリス旅行。<br />前回果たせなかった、湖水地方でのフットパス・ウォーキングを目的に一人旅。<br />この日は、ライダルマウントからコフィン・ルートを取りグラスミアの町中へ歩く予定<br /><br />この旅行記は下記日程の<2日目 後半>  <br />ライダルマウント → グラスミア → アンブルサイド<br /><br />写真:coffin route の中ほどの標識<br /><br />旅行記 フットパスを歩く 1 <br />http://4travel.jp/travelogue/10875174<br /><br /><日程><br /><br />1日目 成田 → ヒースロ(ANA) ロンドン泊<br />2日目 ユーストン → ウィンダミア / ライダルマウント~グラスミア  アンブルサイド泊<br />3日目 アンブルサイド~リトル・ラングデール 往復ウォーキング(7キロ) ヒルトップ泊<br />4日目 ホークヘッド~ターンハウズ 往復ウォーキング(8キロ) ヒルトップ泊<br />5日目 ヒルトップ~モス・エクレスターン~ワイズ・エン・ターン / ウィンダミア→ ロンドン ロンドン泊<br />6日目 ロンドン観光  <br />7日目 ロンドン観光  ヒースロー → 成田(ANA)<br />8日目 成田到着                 (すべて個人手配)<br /><br /><br />

湖水地方 フットパスを歩く 2 (ライダルマウント~グラスミア Coffin Route)

2013/06/15 - 2013/06/22

こなん

こなんさん

2回目のイギリス旅行。

この旅行記は下記日程の<2日目 後半>
ライダルマウント → グラスミア → アンブルサイド

写真:coffin route の中ほどの標識

旅行記 フットパスを歩く 1

<日程>

1日目 成田 → ヒースロ(ANA) ロンドン泊
6日目 ロンドン観光
7日目 ロンドン観光  ヒースロー → 成田(ANA)

高速・路線バス
ANA

ライダルマウントの駐車場の裏手からcoffin route が出発です。
    石垣に沿って西に進みます。

面白い形の木
    ライダルマウントの敷地から直接このcoffin route に抜け出られそうですが、ちょっとよくわかりませんでした。
    敷地内の通路とこの道が平行には走っているようですが…

しばらく進むと左手にライダル湖が見え隠れしてきます。

道端にはワラビ(?)が生えてます。
    これは2日後に出かけたTarn Howsにもたくさんありました。

フットパスにつきもののゲート。
    開け閉めのロックの仕方はゲートによって異なります。
    毎回、これはこうかな?と考えながら開け閉めしますが、それが結構面白い。

なんか一本道という感じで、進んでいきます。
    人はほとんどいませんが、明るいので別に怖くはありません。

羊たちも登場。
    一生懸命食べているので、こちらには気が付きません。

またライダル湖。
    静かな湖面です。

また別のゲート。
    これはどうやって開けるのかしばし熟考。
    左か右に倒すとロックが外れるのです。
    丸い部分は単なる飾りではなく、持ち手になるのですね。

また西洋シャクナゲの生け垣です

個人のお宅ですね

来た道をちょっと振り返ったところ

フットパスの標識。
    ’ライダルまで1と3分の1マイル’ とあるので約2キロちょっと歩いたということでしょうか。
    下の標識は’ホワイト・モスまで4分の1マイル’
    Public Bridleway(パブリック・ブライドルウェイ)とはWikiによると、公共馬道ということ。
    1. 徒歩で。
    2.馬に騎乗して、または馬を曳いて。
    3. 自転車に乗って。ただし、歩行者や騎乗者がいる場合は道を譲り、その通行を妨げてはならない。

とあります。

大きなお屋敷発見。
    ここのシャクナゲは本当に大きかったです。またその後ろの針葉樹も背が高かった。

また標識。右手にありました。
    Alcock Tarnまで 1と4分の1マイル
    Tarn とは湖のことです。

ここに来るまでときどき見かけた黒いナメクジ。
    巨大で10センチほど。胴回りも直径1,5センチくらいありました!
    ちょいと気持ち悪い…

’Slow Down !
    Red Squirrels' のサイン。赤リスですね〜。

山道を下り、アスファルトの道に出るとダヴ・コテージ(ワーズワースの住んでた家)。

これはダヴ・コテージからすぐの円形の建物。
    後で調べたらワーズワース博物館だそうです。
    石積が素晴らしい。

正面から
    見事な曲線で美しいです

歩き始めて約50分。
    道を渡り、グラスミアの町中へ。
    ここは広い草地(やや湿地帯)で、小さい花が咲いてます。向こうに見える山のなだらかな稜線が素敵。

グラスミアの町中に入って行き街の駐車場を越え、オズワルド教会に行く途中右側に the Good Bag のショップがありました。
    ジュート製のエコバッグですが、色もカラフルでロゴがかわいい。
    帰りに思わずひとつ購入。(£3.5)
    後でヒルトップでも同じようなジュート製のバッグを見つけました。
    イギリスで流行っているみたいですね。

聖オズワルド教会の内部。
    前回の旅ではワーズワースのお墓は見ましたが、そこの教会は見学していなかったので、中に入ってみました。
    ステンドグラスがステキ。

教会の横には有名なジンジャーブレッドのお店がありますが、今回はそれもパス。
    さらに進むと、川があり、横にはカフェが。
    カモたちも整列して泳いでいます。

いくつかお土産屋さんなどを覗いたりして、帰りのバス停を探し,アンブルサイドに戻ります。小学校前のバス停から乗ります。
    今回も2階建て。
    しかも2階は私だけ。うれしいな〜。

時間的には何となく夕方っぽくなってきましたが、夏時間なのでまだまだ明るいです。気持ちの良い風に吹かれながら、外の景色を楽しみます。

まもなく、coffin route を歩いていた時に見えていたライダル湖を、先ほどよりはもっと近くに眺めます。

日中の強い日差しでなく、やや日が傾いた穏やかな日差しのせいか、湖面が静かに周りの山々の姿を映しだし、その周りを新緑のような緑が囲んでいます。
    そう、旅行の計画を立てるころから見ていた、湖水地方の風景そのものの景色が目の前に広がり、夢中で写真を撮っていました。

そろそろ湖ともお別れ

だんだん、湖から遠ざかります。
    名残惜しいです。

もう見えなくなります。

反対車線を走るバス

また湖が見え始めます。

今度こそ、見納め。

アンブルサイドに戻りましたが、まだ明るいので宿に戻る前にちょっと散策
    まずはST.Mary's Parish 教会。
    ここにもシャクナゲ。

中のステンドグラスは、聖オズワルド教会より立派です。

ちょっとピンぼけですが
    ブラシのような植物(赤くなるブラシの木、ではありません)

B&B近くの通り。
    気分はもう夕方。(PM5:40頃)
    坂道の向こうに小高い山が見えます。
    山に囲まれている街だと実感。この風景になごみます。
    一度宿に戻り、夕食へ。

宿でお勧めのレストランをたずねました。
    野菜のメニューがたくさんあるということを宿で教わり、ここZeffirellis という店に出かけます。
    シャンディ、とスープ・パン、そしてグリーンサラダ。他にパスタも一応注文したのですが、最初に来たスープとサラダでもうおなか一杯。(3品で£10.16)
    疲れも出てきたので、パスタはキャンセルしてしまいました。
    ロンドンを朝に出発して、フル回転で過ごした1日で、どっと疲れが出た模様。
    知らず知らず気が張っていたのかな。

お腹が一杯になったので、食後の散歩。
    まだ8時です。全く暗くなりません。
    以前も見に行った橋の上のブリッジ・ハウスへ。
    昔は4畳半ほどの広さのこの家に、6人の子供たちを含む8人家族が暮らしたこともあったとか。

今はナショナル・トラストが買い上げて、インフォメーション・センターなっているようですが、この時は工事中。
    但し工事中でなくても夜8時では開いてはいませんね

Giggling Goose Cafe かわいらしいカフェですね。
    あとで調べたら、ケーキやスープが美味しいお店のようです。

近辺のお店のサイン
    その下には薄ピンクの小花がいっぱい

カフェの横の坂を上がっていきます。
    水車がありその上にはデッキがありお茶が飲めるようです。

今日の宿の Lacet House
    外見はこじんまりした感じですが、お部屋は広かったです。
    2階の左の窓の部屋です。

ツインのシングルユースです。
    ロンドンとは大違いの広さと新しさ。1泊£57です。2人だと本当にお得。

窓の外の公園。東向き。
    部屋の前が公園 & 交差点なので、景色が広く感じられます。

このウーリィちゃん。前回の湖水地方の旅で購入したもの。
    ちょっとブサカワですがお気に入りでしたので、今回の旅に連れてきました。

ロンドンとは大違いなほど広いシャワールーム。明るくて清潔です。
    アメニティもそろってましたが、持参のシャンプー、リンス、ボディソープを利用。
    明日は今回の旅で一番メインである Cathdral Cave と Slater Bridges への旅なので、体力回復に努めなくてはなりません。
    ということで、オヤスミナサイ。

(続く)フットパスを歩く 3(アンブルサイド〜Cathedral Cave 大聖堂の洞窟)

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る