鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の月末、そろそろ紫陽花のシーズン到来間近。まだ見頃には早過ぎですが、お天気も良かったので、鎌倉長谷へ紫陽花の下見に出掛けました。<br /><br />この旅行記をUPするのが遅くなってしまったので、今頃は、紫陽花の見頃となっていると思います。

紫陽花の下見に鎌倉へ:長谷

2014/05/31 - 2014/05/31

morino296さん

いつものように人混みを避けて、鎌倉駅西口からスタート。

御成小学校前から中央図書館の前を通り、ちょっと大回りして長谷へ向かいます。

由比ヶ浜大通りの店先にて

ツバメが巣を作っていました。

吉屋信子記念館

大通りからまた裏道へ入り。

吉屋信子記念館のすぐ近くで

何やら新しいお店を発見。

伝統こけしとマトリョーシカの専門店「KOKE-SHKA」

店内には、「写真撮影可 一声かけて下さい」と書かれていたので、断って撮らせてもらいました。

「木形子可(コケーシカ)」こけし時代社

伝統こけしとマトリョーシカの専門店「KOKE-SHKA」

お店の方に伺うと、5年ほど前に開店されたとか。
    ネットで調べてみると、どうもお店の主人は有名な方のようです。

乙女界の巨匠、あの沼田元氣さんが鎌倉に究極の「カワイイ」お店をオープン。
    1980年代からロシアを訪れ、「日露マトコケシ親善大使」という肩書きをお持ちのアーティストである沼田さんがプロデュースしたお店のようです。

伝統こけしとマトリョーシカの専門店「KOKE-SHKA」

マトリョーシカもいろいろ揃っています。

伝統こけしとマトリョーシカの専門店「KOKE-SHKA」

こけしも、いろいろな地域の作品が揃っていますが、値段は思いの外に高くなかったです。

伝統こけしとマトリョーシカの専門店「KOKE-SHKA」

これだけのこけしを揃えたお店は他にはないのでは。

伝統こけしとマトリョーシカの専門店「KOKE-SHKA」

こけしのコレクションは大変だと思いますが、このお店に行けばいろいろな作家のこけしと出会えます。

長谷寺

鎌倉の紫陽花といえば、やはり長谷寺は外せないでしょう。
    梅雨入り前の好天、結構混んでいますが、ここは外国人も多いようです。

長谷寺の紫陽花 エーゲ海

長谷寺の紫陽花 ワルツ

長谷寺の紫陽花 長谷四片(よひら)

長谷寺の紫陽花 長谷の祈り

長谷寺の紫陽花 長谷の潮騒

長谷寺の紫陽花 宵の星

長谷寺の紫陽花 土佐の涼風

長谷寺のお地蔵さん

石段の途中で、いつもニコニコ笑顔でお出迎えの良縁地蔵。

長谷寺 イワタバコ

数は多くありませんが、可愛い花を付けています。

長谷寺 オダマキ

長谷寺の境内

本堂脇には散策路への入場案内が設置されています。
    見頃を迎えると、ここで1時間ほど待つのもザラですね。

長谷寺 眺望散策路の入り口

この日は、紫陽花の花と同じで人も少なかったです。

長谷寺 眺望散策路の紫陽花

咲き始めの紫陽花も綺麗ですね。

長谷寺 眺望散策路の紫陽花

まだ色付き始めですが、こんな感じも良いかも。

長谷寺 眺望散策路の紫陽花

クルクルと丸まった花も可愛いです。

長谷寺 眺望散策路の紫陽花

いい色をしていますね。

長谷寺 眺望散策路からの眺め

ここは人気スポット。
    鎌倉の海と紫陽花のコラボが楽しめます。

この日の海には、赤潮のようなものが見えました。

長谷寺 眺望散策路の紫陽花

まだ見頃前ですが、そこそこ咲き揃っています。

長谷寺 眺望散策路の紫陽花

若い花、傷みもなく綺麗です。

長谷寺 眺望散策路からの眺め

ここに紫陽花が咲き揃うと、人も溢れます。

長谷寺 眺望散策路の紫陽花 小町

長谷寺 眺望散策路の紫陽花 宵の星

長谷寺 眺望散策路の紫陽花 七段花

長谷寺 眺望散策路の紫陽花 アレクサンドリア

長谷寺 眺望散策路のお地蔵さん

紫陽花が咲くのが待ち遠しいようです。

長谷寺 眺望散策路

経蔵の甍と紫陽花

見頃には、一面に紫陽花が咲いて綺麗になります。

長谷寺 紫陽花散策路を下りた所の竹林に佇むお地蔵さん

長谷寺 萩の花でしょうか?

秋に咲く花と思いますが、もう咲き始めているのですね。

長谷寺 お地蔵さん

こちらのお地蔵さんにも挨拶して失礼しました。

御霊神社の紫陽花

長谷寺の近くにあるこちらも紫陽花のスポットの一つですが、この日、境内の紫陽花はまだまだでした。

御霊神社の前を走る江ノ電

ここは江ノ電と紫陽花の撮影ポイントですが、花はまだこれからでした。

御霊神社 線路わきの紫陽花

咲き始めた紫陽花が少しあfりました。

御霊神社前の人混み

ここが混んでいる理由は?
    キョンキョン主演のテレビドラマの舞台となった民家があるからです。

力餅やの横にあるポストと紫陽花

力餅やも最近繁盛しているようです。

次は、成就院へ。

成就院の石段からの眺め

鎌倉の紫陽花、人気スポットの一つ。
    まだ紫陽花は数えるほどしか咲いていませんでしたが、海を見渡せる絶景はいいですね。
    こちらも紫陽花の花が咲き揃う頃には、石段に人も溢れることと思います。

ただ、最近、この左側は、紫陽花が少なくなっているように思うのですが・・・。

鎌倉駅へ戻る大通りに飾られた紫陽花(コサージュ)

鎌倉の紫陽花が見頃を迎える前でしたが、初々しいパステルカラーの花を楽しむことが出来ました。

(おしまい)

• 旅猫さん 2014/06/22 09:59:37
    季節の移ろいがわかりますね
    morino296さん、こんにちは。

鎌倉の紫陽花、今週末は見ごろを迎えていることでしょうね。

5月の終わりごろだと、まだ人も少なくて、ゆっくり観られそうですね。
    長谷寺の遊歩道が空いているのが驚きです。
    紫陽花がまだ見頃ではないですが、そこそこ咲いているので、
    花自体をゆっくり愛でるのにはいいかもしれませんね。
    まだ、微妙な色合いのものも多くて綺麗ですし。

成就院の参道も空いていますねー
    さすがに紫陽花が少なすぎて寂しい感じですが。

でも、紫陽花の季節の鎌倉はいいですよね。
    旅猫

morino296

morino296さん からの返信 2014/06/22 11:07:33
    RE: 季節の移ろいがわかりますね
    旅猫さん

こんにちは。
    いつも有難うございます。

鎌倉には紫陽花が似合いますね。
    紫陽花が見ごろを迎えると、凄い人ですから、
    旅猫さんのように早朝を狙うのが正解ですね。

我が家からは比較的近いので、ちょっと時間のある時に、
    出掛けることができるのは有難いです。

6月も残り1週間ほど、今年も半分過ぎてしまいますね。
    梅雨明けはいつごろになるのでしょうか。

morino296さんのトラベラーページ