嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふだん京都へは所用で行ったり、友人とランチを楽しんだりしていますが、一度カメラを持って改めて「観光」に訪れよう・・と思い立ちました。<br /><br />割と近くに住んでいる父を誘って、父とは4月の有馬温泉以来の小旅行です。<br /><br />父もたぶん京都には初めて、趣味のデジカメ一眼レフを持参しての散策とな<br />りました。

京都 梅宮大社~*嵐山*散策へ

2014/06/07 - 2014/06/07

ふわっくまさん

りました。

阪急電鉄嵐山線「松尾大社駅」10時位に着きました。
    行きの電車には欧米から来られた2世帯家族の方がおられ、地元民ではないけれど「遠くから、おこしやす〜」と心の中でつぶやきました。
    写真は桂川にかかる松尾橋から、嵐山方面を眺めた風景です。

10分ほど歩いたら、梅宮大社の鳥居が見えてきました。

梅宮大社は・日本第一酒造の祖神・子授け安産の神・学業,音楽,芸能の神だそうです。

お酒の神様とあって、割合お酒の好きな父とそのDNAを継いだ娘で、しっかりお参りをしました。

梅宮大社には「梅宮神苑」という庭園(入場料500円)があります。
    入場門には注意事項があり
    ・子供を単独で、入場させることはできません
    ・池で泳ぐことはできません
    などと、書かれていました。

菖蒲のお花の季節・・という事で、父も久しぶりの写真撮影を楽しんでいました。

庭園は、きれいにお手入れされています。

蓮の花が咲く池のほとりに、つつじの花も少し残っていました。

そろそろ雲行きが、怪しくなってきましたが・・

ちょうど菖蒲の花は、見ごろのようです。

さりげなく、あじさいの花も咲いていました。

庭園内を一周するのに、思っていた以上に見応えがありました。

4トラベラーの皆様とは、写真撮影の技術差がありますが・・
    お恥ずかしながら・・・の一枚です。

青いあじさいも、可憐でした。

庭園の出入口付近の、赤紫色のあじさいも鮮やかです。

さて梅宮大社での写真撮影を終えて、嵐山方面に向かいます。

今日はお天気が少しいいかなーと思っていたのが甘く、結構雨が強く降り出しました。

11時半 嵐山「稲」に着きました。

早めに着いたので、1階の席にすんなり着けました。
    今日は父と一緒なので、昼ビールをいただきます。
    夫との旅行では、そうお酒が好きではない夫の顔色をチラチラ窺っての飲酒です(笑)

「稲」くみあげ湯葉御膳(1620円)を注文しました。
    豆乳でできたヘルシーな湯葉を、鰹だしやポン酢でいただきます。
    よもぎ麩やごま麩の田楽・ごま豆腐等もついて、おいしく食べました(^0^)

嵐電 嵐山駅です。
    電車が発車してしまう〜と慌てて写したので、ピンボケですが・・

お腹もふくれたので、散策開始です。
    嵐山・嵯峨野間の竹林も、観光客でにぎわっていました。

観光の人力車を押すお兄さんが、お客さんに「雨の日は、竹につやが出て一層きれいです」とうまく説明されていました(^ ;

嵯峨・野宮神社です。

恋愛成就の神様・・ということで、そろそろ年頃の娘の良縁祈願をしてきました。

竹林をぐるっと散策して、嵐山・亀山地区に向かいます。

嵐山・亀山地区の展望台に着きました。

展望台には、トロッコ列車の説明がありました。
    トロッコ列車には東京から訪れた友人と数年前に乗りましたが、秋の行楽シーズンで朝から並んで、乗車の予約をしたような思い出があります。
    渓谷を走るので景観がとても良かったのですが、関西人の私は(いつでも来れると思ったからか)トロッコ列車に乗るのは、その時が初めてでした。

亀山地区から坂道を降りて、嵐山の駅の方に向かいます。

途中、屋形船も見えました。
    雨は止んでいましたが、船は出ていなかったです。

手前の岸でも、屋形船が停船していました。
    お天気のいい日は船頭さんの案内で、観光客の方が川の遊覧を楽しまれています。

昨年は大雨でこの桂川が氾濫し、嵐山付近の料亭とかが浸水したね・・無事復旧できたみたいだね・・・と言いながら、川沿いの道を歩きました。

「渡月橋」に近づいてきました。

みやげ物屋さんで缶ビール(350円)を買って、川岸のベンチで休憩しました。
    昔父と嵐山・嵯峨野散策に来たのが偶然、灯篭流しと五山の送り火の日で、幻想的ですごくよかったね**などと、思い出話に花が咲きました。

少し雨がパラついてきたので、午後3時 阪急嵐山駅から帰路につきました。

午前中に訪れた梅宮神社には、俳優・佐々木蔵之介さんのご実家が造られている
    お酒(300ml 800円)が販売されていました。
    後日実家で父と今日撮った写真を見ながら、飲むことになりそうです(笑)

• うふふ♪♪さん 2016/08/08 19:26:44
    ふわっくまさん!  投票ありがとうございます!
    ふわっくまさん!!

こんにちは!
    うふふ♡♡です♪

夏風邪、一旦ましになったんですが、また一昨日からぶり返してしまって・・  うー、夏風邪はやっぱり長いですー、しくしく。

此の度は”京都食い意地紀行(笑)”に早々に目を通していただいて、ありがとうございます!!
    投票、とっても嬉しかったです♪ 御礼が遅くなってごめんなさい!!

今回の旅行記は自分では気に入っていたのですが、
    他の方からするとだれ気味かなぁ〜・・と不安だったので、投票にはほんとに勇気付けられます。

自信無いながら、細々続けているので、投票はとっても嬉しいです!!

皆さんの活躍を見ていると、随分焦っていたのですが、「自分のペースでいいですよ」とあるトラベラーさんが仰って下さって。
    気持ちが楽になりました。
    のろまな私はのろまなりにゆっくり、無理のない範囲でゆっくり続けていこうかなぁと思ってます。

ふわっくまさんの旅行記を少し拝見しました。
    おこがましいかもしれませんが、感想を書かせて下さいネ☆

<南アフリカ*父娘で行くツアー旅【回顧録】>
    素晴らしい夕日ですね!!
    サンセット・クルーズ、なんて素敵☆
    ホロホロ鳥にカバに象にキリン!! サファリ、素晴らしいですね!! ビクトリアフォールズも物凄い迫力!!
    やっぱりアフリカは凄い!!  子供のライオンさん、可愛い♪ だちょうくんもいますネ☆
    ケープタウン、そんなに危ないのですか・・  行くのならツアーかな・・
    オットセイ、ペンギン可愛い!!  うわぁー!ケープタウンだー!!!
    お花がとっても綺麗です♪♪
    ところで・・  大阪人の何が問題なのでしょうか・・・

<有馬温泉*ホテルステイ*の旅>
    桜がとても綺麗ですね♪  露天風呂も内湯も気持ち良さそう〜・・入りたくなってきました〜・・(おでこに冷えピタ張ってるくせに・苦笑)。
    お食事もおいしそうです〜♪♪  夕食も朝食も☆  朝風呂もいいですね〜♪ 展望がとても良いですネ!桜が映えて♪

<京都 梅宮大社〜*嵐山*散策へ>
    お父様と一緒にご旅行なんて、仲いいんですネ💕 梅宮大社って初めて聞きました。  松尾大社駅の近くなんですね。
    本殿が素敵です。  菖蒲!美しい!!  すごくたくさんの菖蒲ですね〜、見応えありますネ♪  紫陽花も綺麗♪ 水色の紫陽花が好きなんです♡
    人力車ですか・・  考えましたね! 雨の嵐山はつらいですもんね。
    雨だと緑がより映えますものね。 竹林も美しかったと思います。 嵯峨野の竹林、大好きです♪♪

嵐山の展望台からの景色、素敵ですね💕  お天気が生憎でしたが、お父様は娘さんとの日帰り旅を満喫されたことと思います♪♪
    おいしいお酒をお父さまとご一緒に飲んで下さいネ!(って、もう随分前だから、きっとお2人でおいしくいただいたのでしょうネ♡♡)

拙い私見で恐縮ですが、感想を書かせていただきました。

私は、Up.がとても遅いですが、折を見てまた是非お越し下さい!!

毎日溶けそうに暑いですが、ふわっくまさんもご家族共々お身体にはくれぐれもお気を付け下さいネ!

重ねてご投票、ありがとうございます!!
                              うふふ♡♡

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/08/09 12:11:15
    RE: ふわっくまさん!  投票ありがとうございます!
    うふふ♪♪さん、こんにちは。
    結構以前の旅行記に、ご訪問&いいね!そしてご丁寧なメッセージも頂き、
    ありがとうございました。

南アフリカでのツアーでは、東京と大阪組が香港で合流したのですが、丸8日間となったら色々ありまして・・
    決して悪い印象ばかりではないのですが、場を盛り上げようとした方がチョット誤解されたようです・・

有馬温泉や嵐山の旅行記→ちょうど、父と出かけた日々を思い出すことが出来て良かったです〜☆

今後とも、宜しくお願いします。 ふわっくま
  • りおさん 2014/06/13 01:48:38
    初夏の京都もステキですね
    こんばんはーーー
    コメントありがとうございました

実をいうと、今週末の大阪出張ついでに
    京都に行きたかったのでとっても参考になりました。
    生憎のお天気だったようで残念ですが、確かに雨の京都も絵になりますね。
    歩く方はたまったもんじゃないでしょうが(笑)

ふわっくまさんの新しい冒険も楽しみにしております

それにしても、あいかわらずプロフのくまさんが可愛いですね
    マクラにしたい… もふもふ…

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2014/06/13 10:02:42
    こんにちは
    こちらこそ、ご丁寧にコメントありがとうございました。

今週末、大阪出張に来られるのですね。

こちらの予報ではそのあたり、梅雨の合間の晴天になりそうなので良かったです☆

私の旅行記が少しでも、お役にたてれば幸いです。 ふわっくま
  • ecchanさん 2014/06/10 17:12:43
    情緒ありますね!
    ふわっくまさん、こんばんは。

問合せについて、丁寧にご返事いただきありがとうございました。
    いつもご訪問もありがとうございます。

お父様との散策、ゆったりした時の流れを感じさせていただきました。
    梅宮大社から嵐山への風景は墨絵のようで素敵ですね!

近年、フラッと京都へ行きたくなって泊まったりもしています。
    次の機会があれば、ぜひ参考にさせていただきたいです。

ふわっくまさん、今度の金曜日に第一回目参加してきま〜す!!

ecchanより

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2014/06/11 09:54:32
    ecchanさんへ
    こんにちは。

こちらこそ、いつもご訪問ありがとうございます。

父との散策は予想したより距離があったので、雨も降りだしたしどうしよう〜と思っていたのですが、風景が墨絵のようで素敵というご感想をいただいて光栄です♪

嵐山・嵯峨野は観光地として有名ですが、梅宮神社は初めて訪れました。

京都へは泊まりで行かれることもあるそうですが、本当に見どころ満載ですね・・私の旅行記が、少しでもecchanさんのご参考になれば幸いです。

今週金曜日、第一回目のお遍路旅のご健闘をお祈りしています!

ふわっくまより

ふわっくまさんのトラベラーページ