下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
唐戸に行ってフグを食べること、巌流島に行くこと(同僚が武蔵の大ファンのため)、関門海峡を歩いて渡る事を目的に出かけました。<br />

唐戸に行ってきました。② (亀山八幡宮、赤間神宮から門司港駅、博多駅まで) 里帰り編

2014/05/26 - 2014/05/26

ブルーパピー

ブルーパピーさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

目的の一つは終わりました。
    もう一つの目的の関門海峡を歩いて渡るために出発です。

少し早いですが食事をとりました。

2度目のフグはぶっ掛けご飯です。

他にもおいしそうなメニューがありました。

唐戸市場の向かいの亀山八幡宮に、フグの碑を見に行きました。

亀山八幡宮(山口県下関市) 寺・神社・教会

• イチオシ

境内におかめ明神もありました。

もちろん池には沢山の亀さんがいます。

姉妹都市広場という公園がありました。

こんなに色々な街が友好を結んでいるんですね。

• ①

• ②

• ③

• ④

• ⑤

• ⑥

関門大橋の説明を見つけました。

坂本竜馬とお竜さんが滞在したと言う”伊藤博文”の館の跡です。

しばらく歩くと日清講和記念館があります。

日清講和記念館 美術館・博物館

ここにもフグの碑がありました。

赤間神宮に着きました。

竜宮城のような鮮やかさです。

八幡様、平家のお墓、耳無し芳一のお堂などがありました。

• 赤間神宮の向かいにありました。<br />安徳天皇と二位の尼でしょうか?<br /><br />ここからみもすそ川までバスで移動です。<br />運よく少し待っただけでバスが来ました。<br />時刻表では、すでに行ってしまっていたのです。

赤間神宮の向かいにありました。
    安徳天皇と二位の尼でしょうか?

ここからみもすそ川までバスで移動です。
    運よく少し待っただけでバスが来ました。
    時刻表では、すでに行ってしまっていたのです。

みもすそ川公園にはこんなに沢山の碑、銅像がありました。

みもすそ川公園 公園・植物園

目の前は関門海峡、見上げれば関門大橋が見えます。 by ブルーパピーさん

幕末にこんなに凄いもの作ったんですね。

やっと関門人道にたどり着いたのに、デジカメの電池切れ。
    昨夜の花火大会後に、充電器に入れたまま忘れていたのです。

目的は果たしたけれどね。
    これってまたおいでってことなの?

めかりから門司港まで歩きました。
    そろそろ足がだるくなった所で、ようやくたどり着きました。
    バスはあんまり走ってないんですね。

紙芝居屋さんがいて”巌流島の決闘”をやっていました。
    水飴つきで¥200でした。

素敵な建物があちこちにあったので、また写真を撮りにきます。
    夜景も良さそうですね。
    ちゃんと電池とメモリーカードをチェックしてからね。

帰りも小倉まで普通電車で行き(3分しか待ちませんでした)小倉で快速に乗り換え(2分間での乗り換え)博多まで戻りました。
    通勤時間のためか物凄く混んでいました。

片道¥1470で行けました。

フグを2回食べ、沢山キョロキョロして楽しかった。
    今度は唐戸か門司港に1泊して、もっとゆっくりと滞在してみたいです。

さあ明日はいよいよ実家に戻るため、荷作りしておかないとね。
    明太子どれにしようかな?

それと福岡大仏を見に行きます。

ここまでお付き合いして下さり有難うございました。