ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年、「進撃の巨人」にまんまとはまり、その熱が高じて噂の町・ネルトリンゲン訪問を決意。<br />念願のネルトリンゲン訪問を果たした後は、ミュンヘンから足を伸ばして各都市の観光を楽しみます。<br />南ドイツといえばココは外せない! ということで、3日目はローテンブルク&ニュルンベルクに出発です。<br />午前中、ローテンブルクの観光を慌ただしくも充実感と共に終え、午後はニュルンベルクにやってきました。<br /><br /><br />【行程】<br /> 1日目:羽田〜パリ(CDG)〜ミュンヘン http://4travel.jp/travelogue/10893194<br /> 2日目:ネルトリンゲン http://4travel.jp/travelogue/10895484<br /> 3日目午前:ローテンブルク http://4travel.jp/travelogue/10895854<br />★3日目午後:ニュルンベルク<br /> 4日目:ノイシュヴァンシュタイン城&ヴィース教会、バート・テルツ<br />      http://4travel.jp/travelogue/10899582<br /> 5日目:ミュンヘン http://4travel.jp/travelogue/10899900<br /> 6日目:ミュンヘン〜ヘルシンキ〜成田 http://4travel.jp/travelogue/10900233<br />(7日目:成田着)<br /><br />【旅行期間】<br /> 2013/12/18(水)〜2013/12/24(火)(5泊7日)<br /><br />【便】<br /> 往:JL041  (01:30羽田→06:20CDG)<br />   AF1722 (10:15CDG→11:45ミュンヘン)<br /> 復:AY2804 (10:35ミュンヘン→14:10ヘルシンキ)<br />   JL414  (17:25ヘルシンキ→10:10成田)<br /><br />【宿泊先】<br /> LEONARDO HOTEL&amp;RESIDENTZ MUNICH(5泊)<br /><br />【費用】<br /> ■出発前に手配&支払い済み<br />  航空券(サーチャージ等諸経費込):130,220円/1人<br />  ホテル:42,600円/1室2名<br />  ICE料金(ミュンヘン→ニュルンベルク・1等車):39ユーロ/2人<br />  オプショナルツアー(4日目):11,760円/1人<br /><br /> ■現地諸経費(食費・交通費・各種入場料・お土産代など)<br />  100,000円未満…のはず。<br />  出発前のレートは1ユーロ=146〜7円くらいでした。

南ドイツのクリスマスマーケットに進撃の旅【3日目】ニュルンベルクは中世の香り

2013/12/20 - 2013/12/20

旅行記グループ 2013年冬 ドイツ

ピオニー

ピオニーさん

【行程】
★3日目午後:ニュルンベルク
(7日目:成田着)

【旅行期間】

【便】
 往:JL041  (01:30羽田→06:20CDG)
   AF1722 (10:15CDG→11:45ミュンヘン)
   JL414  (17:25ヘルシンキ→10:10成田)

【宿泊先】
 LEONARDO HOTEL&RESIDENTZ MUNICH(5泊)

【費用】
 ■出発前に手配&支払い済み
  航空券(サーチャージ等諸経費込):130,220円/1人
  ホテル:42,600円/1室2名
  オプショナルツアー(4日目):11,760円/1人

■現地諸経費(食費・交通費・各種入場料・お土産代など)
  100,000円未満…のはず。
  出発前のレートは1ユーロ=146〜7円くらいでした。

鉄道 徒歩

この日もバイエルンチケットが活躍。
    ローテンブルクから乗り換えること2回、所要時間1時間弱でニュルンベルク中央駅に到着しました。

駅が大きい!

アンスバッハ
     ↓RE 30分
    ニュルンベルク

ニュルンベルク中央駅

駅のコインロッカーに大きな荷物を預けて、いざ街の中へ。

目の前の大きな道路を横断します。

ケーニヒ門 史跡・遺跡

門も紋章も橋も、まるでRPGの世界に迷い込んだよう。

のぼりすら、ちょっといい感じでかっこいい。
    ちなみに「職人広場」と書かれてます。

駅正面の門から入ってすぐそこには、「職人広場」があり、雑貨や工芸品のお店、ちょっとしたレストランなどが集まっています。

早速心惹かれる可愛いお店にエンカウント!!

クリスマス雑貨が並んでます。

日本だとフランフランにもありそうですが、本場でこうして売られている方が購買意欲は高まります。

井戸。
    コインが投げ込まれてます。

クリッペもハイクオリティ!
    さすが職人広場。

ここらのお店を一軒一軒を覗くと時間を忘れてしまいそうなので、ショーウィンドウだけでがまんがまん・・・。

街の真ん中を突っ切る「ケーニヒ通り」。
    大きい建物が多くて、意外と都会的な感じもします。

通りの真ん中に屋台が並んでます。

ここはレープクーヘンを売る屋台かな。
    個人的にポイントは、屋根のもみの木の葉&リボン。

ケーニヒ通り 散歩・街歩き

サンタクロースがいました。

名物おじさんらしい。
    わんこ、おりこうさんね。

ケーニヒ通り 散歩・街歩き

上を見上げると、電飾が。

夕暮れになるとライトアップされて、空にクリストキントが浮かびます。

奥に見えるのは、ローレンツ教会。

ケーニヒ通り 散歩・街歩き

腹ごしらえその1。

お昼ごはんがまだだったので、ケーニヒ通り沿いのピザ屋さんで一切れテイクアウト。

ケーニヒ通り 散歩・街歩き

屋台の数も増えてきて、だんだん賑わって来ました。

ここのミュラーも大きくて、品揃えがよかったです。

ミュラー その他の店舗

街を横断するペグニッツ川を渡ると、

ムゼウム橋 建造物

中央広場で盛大にクリスマスマーケットが開かれています!

右手のお店は、レープクーヘンで有名なシュミット。

中央広場 広場・公園

あざやかな蝋燭が目を引く屋台。

誘蛾灯に引き寄せられるがごとく、ここでもついふらふらしてしまいます。

中央広場 広場・公園

中央広場を抜けようとしたら発見しました、「美しの泉」。
    ここの柵に掛かっている金の輪を3回まわすと願いごとが叶うらしい。
    順番待ちになっていたので、とりあえず今はスルーして、まずはカイザーブルクを目指すことにします。

奥の建物はフラウエン教会(聖母教会)。

美しの泉 建造物

願いよ叶え! 中央広場のモニュメント by ピオニーさん

腹ごしらえその2。

カリカリのニュルンベルガーソーセージを、パンに挟んでいただきます。

ブラートヴルストホイスレ 地元の料理

カリカリ香ばしいニュルンベルガーソーセージをお試しあれ♪ by ピオニーさん

中央広場から10分少々歩いて、ようやく到着、カイザーブルク。

風格漂う中世の城 by ピオニーさん

最初に目指すはチケット売り場。

風格漂う中世の城 by ピオニーさん

この坂道が結構辛い。
    日頃の運動不足のせい!?

風格漂う中世の城 by ピオニーさん

市街入口の門に続き、ここにも双頭の黒鷲。

ところで、何の紋章なのかと思ってググってみたところ、某サイトによれば、
    “ドイツでは帝国直轄都市に双頭の鷲の紋章を与えており、現在でもニュールンベルク、リューベック等で使用されている。”
    とのこと。

とりあえず威厳は伝わってきます。

風格漂う中世の城 by ピオニーさん

建物に囲まれた、中庭のような四角い空間に出る。
    このあたりにチケットセンターがありました。

華美ではなく質実剛健とした佇まい。
    RPGの世界。
    私の視界の右下には、このときダンジョンマップが見えていた。

カイザー=皇帝
    ブルク=城

ということで、ここは神聖ローマ皇帝のお城だったとのこと。

ガイドツアーには参加せず、気ままに場内見学することにしました。
    教会もあります。

博物館には、神聖ローマ皇帝。

宝石盛りだくさんの帽子。
    どちらかというとかわいい系、に私の目には映った。

槍や銛のような武器。
    1299年くらいの出来事でしょうか。

甲冑!

ステンドグラス×4

小一時間ほど見学し、場外へ。

武器、甲冑、模型の展示や、その様子の説明が多く、中世の、人と人とがぶつかり合って戦う、もっと言えば血生臭さ漂う歴史の香りを感じました。
    それだけキーポイントになる場所だったということでしょうか。

• 鐘。

鐘。

風格漂う中世の城 by ピオニーさん

広場の上から、ニュルンベルクの街並みを見下ろす。

きっと昔から、変わらない景色。

風格漂う中世の城 by ピオニーさん

苔生した城壁が彷彿とさせる、中世の香り。

来た道とは違う坂を下って、中央広場のあたりにに戻ります。

中央広場の近くには、聖ゼバルドゥス教会とフラウエン教会(聖母教会)があります。

聖ゼバルドゥス教会を覗いてみます。
    入場料の代わりに、寄付のお願い。

長椅子は横一本。そんなに広くないことが伺えます。

静謐な空気が満ちています。

一輪の赤い薔薇と共に。

というと格好いいですが、たまたま薔薇が一輪生けられてたところを、ステンドグラスを背景にパシャリ。

聖ゼバルドゥス教会 寺院・教会

この教会もお忘れなく。 by ピオニーさん

フラウエン教会(聖母教会)の後ろ姿。
    立派なステンドグラスがありそう。

さぁて、今度はお店に入ってちょっと早い夕食をいただきます。

ニュルンベルクに来たからには、ニュルンベルガーソーセージを食べないと!
    ということで、「ブラートヴルストホイスレ」。

実はカイザーブルクへの道すがらテイクアウトしたお店もここだったりします。

ブラートヴルストホイスレ 地元の料理

6本でお願いしました。

カリカリでハーブが利いていて、ソーセージの中ではこれが一番お気に入り!

ソーセージを食べたあとは、再び中央広場へ。

さっきスルーした「美しの泉」の金輪をちゃっかり回しておきます。

美しの泉 建造物

願いよ叶え! 中央広場のモニュメント by ピオニーさん

ニュルンベルクは「おもちゃのまち」。
    クリスマスマーケットに並ぶ木製品がかわいい。

中央広場 広場・公園

クリスマスマーケットを通り過ぎて、「レープクーヘン・シュミット」へ。
    店内大混雑。

シュミットのショーウィンドウ。

ニュルンベルクの街が描かれた缶に、レープクーヘンが入っています。
    言わずもがなジャケ買いさせていただきます。

シュミット向かいのEillesというお菓子屋さんもおすすめ。
    見てて楽しくなるようなチョコやマジパンが沢山売られています。

ケーニヒ通りを歩いて、駅に向かいます。

街もライトアップされ、クリストキントが空に浮かびます。

通り沿いの聖ローレンツ教会に立ち寄ります。

1ユーロで、キャンドルに火を灯して置くことができます。

この教会の見どころは、受胎告知のレリーフ。

天井の作りも見逃せない。

そしてこの塔、

こうやって支えられています。

やたら芸術性の高い教会でした。

さっきよりも暗くなって来ました。

クリストキントの姿が映える。

屋台を覗く。

真ん中はバナナチョコならぬ、唐辛子チョコ。

ケーニヒ通り 散歩・街歩き

こんなの家に飾ったら、クリスマス楽しいだろうなー。

全部チョコでできてます。

職人広場まで戻って来ました。

この「ブラートヴルストグレックライン」というソーセージのお店もガイドブックに載ってる有名店らしい。
    店構えが可愛らしい。

お店は閉まってるけど、ショーウィンドーの雑貨に目が行きます。

可愛い置物たちよ・・・。

なぜ私の心をこんなにもくすぐろうとしてくるのだろうか。

職人広場にも、レープクーヘン・シュミットの店舗があります。
    台の左側にあるオレンジ色の箱に入っているのが、ホーニヒ・レープクーヘン(Honig-Lebkuchen)。
    ガイドブックによると、はちみつたっぷりの半生レープクーヘンはここでしか買えないとのこと。限定という言葉に弱い私は、迷いなくお買い上げ。
    お店のお姉さんによると、日持ちは2週間とのこと。

駅でコインロッカーから荷物をピックアップしたら、ミュンヘンまでの帰途につきます。
    ICEなら一時間で帰れますが、バイエルンチケットの有効活用ということで、REを利用。所要時間約1時間45分。

ローテンブルクとニュルンベルクで、中世の世界観にたっぷり浸れた一日でした。

2013年冬 ドイツ