神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目を投稿してから1年以上経ってしまってゴメンナサイ。<br />記憶をたどりながらやっと2日目を作成しました↓↓<br /><br /><br />長女20歳のバースデー、次女と私の3人で大阪・神戸へ。<br /><br />誕生日の昨日は大雪のため羽田で足止め→さらに遅延→大阪のホテル着が18時過ぎだったのでお祝いのケーキも食べなかったんだよね…。<br /><br />今日は神戸へ行くことにしてるので、美味しいケーキもどこかで食べよう☆<br /><br /><br />【フライト】<br />2/9(日)  JL3905  羽田 8:00  - 伊丹 9:10<br />2/11(火)  JL138   伊丹 20:20  - 羽田 21:25<br /><br />【ホテル】<br />ホテルモントレグラスミア大阪・トリプルルーム(2泊)<br /><br />JALダイナミックパッケージで予約。<br />22100円/人<br /><br />2泊で往復のフライトとホテルも付いてこのお値段!<br />

娘の20歳のバースデートリップ☆女子3人で大阪・神戸☆2日目・神戸へ

2014/02/09 - 2014/02/11

かめたろう

かめたろうさん

1日目を投稿してから1年以上経ってしまってゴメンナサイ。
記憶をたどりながらやっと2日目を作成しました↓↓

長女20歳のバースデー、次女と私の3人で大阪・神戸へ。

【フライト】

【ホテル】
ホテルモントレグラスミア大阪・トリプルルーム(2泊)

JALダイナミックパッケージで予約。
22100円/人

2泊で往復のフライトとホテルも付いてこのお値段!

2日目を迎えました。

ホテルモントレグラスミア大阪内のチャペル。
    こんな感じのところで、結婚するのも良さそうだなぁ…。

あ、いや、私じゃなくって(^^;;

フロントが22階、24階 から31階が客室です。
    上層階がホテルなので、景色は最高です。

昨夜到着した時は暗かったので、明るくなってから撮ってみた。

いざ、道頓堀へ(^o^)/

このグリコを生で見たくて大阪に来たようなもの。
    ホテルから5分ほど歩いて来たのだけど、この辺かなぁと思うところにもこんな大きなのが見当たらない…と思ったら橋の上で同じポーズをして写真撮ってる人が何組も。

ちょうどグリコの後ろ側から歩いて行ったから見えなかったんだね。

さすが半年前まで現役ダンスドリル部。
    指先までピシッ!!

お待たせっ!

33年前は現役体操部!
    しかし、今となっては足が上がらない(*_*)

写真撮っているときは気づかなかったけど、全然足上がってへんやんけー。

学生の時に来たはずなんだけど、記憶にないわー。

だって昨日の夕飯も思い出せない時あるもん((((;゚Д゚)))))))

伊勢志摩ライナー。
    見る電車見る電車、すべて珍しい(^^)

鉄子になりかけのワタシ。

さてさて、今日は神戸へ。
    検索検索。
    阪神電車。
    初めて乗るかも(o^^o)

姫路行き!
    私、姫路生まれなのよ〜。
    3歳で引っ越してからは一度も行ったことないのだけど。

神戸三宮駅に到着。

異人館へ行く前にささっとランチしちゃお、ということになり、電車内で検索。
    11時オープンのこのお店へ。

11時に入ったのに既にお客さんが何人も・・・。

神戸牛のステーキランチを食べました。

メニューです。

目の前で焼いてくれるの。
    ジュージューいい香り。

お客さんもすぐにいっぱいになり、
    数人のお客さんの前に一人のスタッフがいるの。

出来上がり図。
    コスパ良いでしょ(≧∇≦)v

シティループに乗りにバス停まで歩きます。

バス停に到着。
    楽しみ〜♪

三ノ宮駅周辺。
    お店いっぱい。

見所たくさん。

三宮センター街東口というバス停です。

来ました、来ました、シティループ。

横浜の『あかいくつ号』に似てるわ。

1日乗車券を車内で購入。
    3回乗れば元がとれるみたいなんだけど結局元を取れなかったxxx

北野異人館到着〜。
    どこから回ろうか悩むなぁ。

「素敵な貸し衣装で記念撮影ができるところは?」
    と聞いてみたのですが娘たち興味なさそうなので・・・
    まずはうろこの家に来てみました。

ここは何年経っても色あせないなぁ。

電話ボックスも絵になる〜(*^^*)
    グレーの建物に赤が引き立つよね。

空が青かったらもう少し映えるよね、残念。
    でも昨日の羽田の大雪のことを思うと、雪がないだけでも有り難いわ。

うろこの家、うろこ美術館、山手八番館、北野外国人倶楽部、旧中国領事館が回れる
    5館特選入館券 2000円というチケットを購入。

優雅なお住まいだなぁ。

レトロな感じも良いね。

窓からの景色。

山もあり海も見える。

ちょっと暗くなっちゃったけど、こんな素敵なお部屋、我が家にも欲しいわ〜。
    いや、掃除が大変そうだからいっか(^^;;)

続いて小さな美術館へ。

ステンドグラスも美しいね。

重厚な家具のひとつひとつ。

さすがにいくつも見ると娘たちも飽きてきて
    最後はささーーーーっと回りました。

北野外国人倶楽部だったかな?

うちのかめたろうの方がかわいい…とか思ったりして(^^;;

親バカ。

こんな優雅なところで生活してみたいわ。

こういう家具のあるホテル、ヨーロッパにありそうだなぁ。

デンマーク館にて(*^^*)

震災が起きる直前の3月はじめに職場の友達6人で「神戸に行こう!」と予約した新神戸のクラウンプラザ。
    その後震災が起こりキャンセルしちゃった。

またみんな誘ってみるかな〜。

学生の時も来たフロインドリーブ。
    えぇーっと外観こんな感じだったっけ(°_°)

もともとは教会だったそうで…。

1階がショップ、2階がカフェになっているようです。

ドイツパンの好きな旦那にハードなセサミブレッドをお土産。

そして三宮近くまで歩き、シティループに乗ります。
    ハーバー方面へ。

かなりハード系だったけどおかげで潰れずに済んだ(^^;

写真は後日自宅にて。

さらに上の娘本人が検索して「ココ行きたい!」と見つけたお店、モンプリュへ。

目立つ場所ではなく、どちらかといえばわかりにくいところにあるのですが、
    次から次へとお客さんが入ってきます。

イートインできる広いテーブル、ケーキの型などを展示・販売しているスペース、
    ガラス越しに製造工程が見られるところなどもあり、
    ケーキだけを販売しているショップではないのね。

私たち3人、それぞれ好きなケーキと飲み物をオーダーし
    「お誕生日おめでとう〜(^▽^)/」

一口ずつ味見しましたが、
    どれもこれも美味しかったわ〜♪
    小ぶりだけど、上品な味で見た目も素敵でした☆

そして南京町へ。
    横浜では中華街って言うのに、なんでここでは南京町??

門から見える中の様子、中華っぽくてワクワクしちゃう。

元町をぶらぶら。
    横浜の元町と違って屋根があるから雨の日でも安心してお買い物できるね。

長安門に来ました。

南京町 長安門 名所・史跡

中国っぽくて可愛い〜♪♪

今日の夕飯を食べようと予約していたお店の場所をチェック。

友達からのオススメでとてもおいしくて並ぶっていうので、夜の開店時間に3人で予約。

小さな広場を発見。

いよいよ予約の時間。
    でも誰も並んでないわ・・・。
    「並ぶ」って聞いていたのになぁ。
    平日17時過ぎだったからかお客さん少なかったよ。

エビのチリソース。1600円。

・・・と、ビール。

とりとカシューナッツ炒め1600円

八宝菜1300円

ヤキメシ800円

ここではっと気づいた。
    さっき異人館の共通券を3人分買ったりケーキを食べたり。
    3人分って意外にかかるのよねー。
    お財布の中のお札がどんどん減っていくの。
    このお店、カード払いできなかったらヤバい!!と気づき、
    なんと!恥ずかしいことに娘に「カード使えなかったらお金貸して〜」とオネガイ。

そう、まさにそれ、現金のみでしたxxx

娘いて助かったーーー!!!

「じゃ、港の方を見てから帰ろっか」と歩き始めたらこの看板が・・・。

甘いもの食べたくなって3人で1つずつ持ち帰り〜。
    ここも娘に借りたお金でxxx

周りが暗くなったので赤い提灯が目に留まる〜。

先ほどの広場ですが、昼と夜では景色違うね。

神戸メリケンパークオリエンタルホテルは遠くからでも目立ちます。

このあたりは初めてなのね。
    観覧車もあるんだー。

観覧車のネオンの色も変わります。

神戸メリケンパークオリエンタルホテルではハートの電飾も。

夜のポートタワーが見たかったの(*^^*)v

こんな綺麗な景色見ながらも、もうこんな時間だし、どこでお金下ろせるのかなって不安が片隅に(涙)

MOSAICも行きたかったけど、今回は時間の余裕もなく・・・また神戸行かなきゃ。

三宮駅に戻る途中の西安門。
    電車に乗ってなんばへ。

検索検索。
    路線がたくさんあるのだけど、どれで帰れば良いかわかるのは本当に便利。

なんばの地下街で夜遅くまで空いているゆうちょ銀行のATMを検索。
    あったーーーー!!
    さすがは大阪!!!

ホテル下のライフでお買い物。
    夜もいい時間だというのに週末の昼間のようにお客さんでいっぱい。
    お財布も満たされたことだし、いろいろ買い込んで部屋へ戻りました。

南京町で買った豆腐花も食べて2日目おしまい。

3日目へ続きます。

• ともさん 2015/04/14 09:17:55
    異人館
    かめたろうさん

こんにちは。
    神戸の旅行記楽しく拝見しました。
    旅行記を読んでいたら私も長女さんと同じくらいの19歳の時に母と二人で神戸旅行したのでその時を思い出しました。
    もう10数年前のことですが、異人館は、やはり変わらず心惹かれます。
    神戸のケーキ美味しそうで食べてみたいです♪

私も母とよく旅行していたのでかめたろうさんの娘さんに気持ちを重ねてしまいます。
    今思い出してもいい思い出がいっぱいで(家族なので本音で言い合うので嫌な思いもしましたが、思い出すのはいいことばかり)こんな経験をさせてくれた母に感謝しています。
    娘さん達もかめたろうさんとの旅行を何年後かに懐かしんで振り返るのでしょうね。

あと、かめたろうさんてペットのカメのお名前なのですね。
    私もカメ好きです!

とも

かめたろう

かめたろうさん からの返信 2015/04/15 15:44:04
    RE: 異人館
    ともさん

こんにちは。
    いつもご訪問&投票ありがとうございます。

ともさんもお母様と一緒に神戸へ行かれたことがあるのですね。
    母と娘の旅行、楽しいですね〜。
    次なる母娘の旅行も企んでいるのですが、
    なんせ大学生2人なので家にいないいない・・・。

そうです、かめたろうはペットの名前なのです。
    見ているだけで癒される〜手もかからないし可愛いですよ。

ほぼ1年旅行記書いていなかった分、これからたくさんupしますので
    また遊びにいらしてくださいね。
    ともさんと同じ時期のイングリッシュガーデンの旅行記もそのうち出てきますよ(^^)

かめたろう♪

かめたろうさんのトラベラーページ