ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は上の娘の20歳のバースデー☆<br /><br />明日は平日だけど上の娘は大学なくて、<br />大学が決まっている下の娘も高校は自由登校期間、<br />私も仕事休み、火曜日は祝日・・・ということで、<br />またまた旦那を置き去りにして女子3人で行っちゃいますか。<br /><br />2泊3日で大阪方面へおいしいもの食べに〜♪♪<br /><br />かなり楽しみにしていたのだけど前日首都圏で降った雪が<br />すごい量でなんだか怪しくなってきた・・・。<br /><br />【フライト】<br />2/9(日)  JL3905  羽田 8:00  - 伊丹 9:10<br />2/11(火)  JL138   伊丹 20:20  - 羽田 21:25<br /><br />【ホテル】<br />ホテルモントレグラスミア大阪・トリプルルーム(2泊)<br /><br />JALダイナミックパッケージで予約。<br />22100円/人<br /><br />2泊で往復のフライトとホテルも付いてこのお値段!<br /><br />

娘の20歳のバースデートリップ☆女子3人で大阪・神戸☆1日目・まさかの欠航に

2014/02/09 - 2014/02/11

かめたろうさん

今日は上の娘の20歳のバースデー☆

明日は平日だけど上の娘は大学なくて、
大学が決まっている下の娘も高校は自由登校期間、
私も仕事休み、火曜日は祝日・・・ということで、
またまた旦那を置き去りにして女子3人で行っちゃいますか。

2泊3日で大阪方面へおいしいもの食べに〜♪♪

かなり楽しみにしていたのだけど前日首都圏で降った雪が
すごい量でなんだか怪しくなってきた・・・。

【フライト】

【ホテル】
ホテルモントレグラスミア大阪・トリプルルーム(2泊)

JALダイナミックパッケージで予約。
22100円/人

2泊で往復のフライトとホテルも付いてこのお値段!

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

前日降った大雪。
    横浜でこんなに積もったのは45年ぶりってニュースで言ってた。

この写真は出発前日。
    ふだん、ここまで積もらないので嬉しくなっちゃって娘とふたりで雪遊び。

上の娘「トトロってこんなんだっけ?」なんて言いながら
    雪まみれになって作ったトトロ。

私は雪かき係&部品探し係。
    これだけ降ると石も葉っぱも雪に隠れてて探せない・・・。

すぐ近くではかまくらも作ってあった。
    雪の多い地方の方にとっては「なにそれ?」って感じだと思うでしょうが、
    首都圏でこれだけ降るのは珍しくウキウキ♪
    この日はね・・・。

でもだんだん心配になってきた。
    雪は止んでももしかすると欠航があるかも??
    夜中まで気になり翌日の運行状況を確認。
    大丈夫、普通に運行予定みたい。

去年の夏に台湾→シンガポールの便が台風で欠航になっているのを知らず(メールチェックしてなかった)
    空港まで行ってしまった経験があるので
    事前のメールチェックも欠かさない。

さて当日の朝早起き。

目覚まし代わりに枕元に置いていたスマホでチェックすると
    ガーーーーーーーーーーーーーーーーーーーン!
    やはり欠航。

スマホではらちがあかず、PC開いて対策をチェック。
    JALに電話すればよいみたいに書いてあるけど朝は7時からしかやってない。
    8時の便だし、問い合わせ殺到するだろうからのんきなこと言ってられない。

ANAへの振替も可能かも、と運行状況を見てみる。
    空席もあり、飛んでいる様子。

こっちで行けるかも。

旦那に車で駅まで送ってもらいたかったけど、
    旦那は仕事で私たちより早く出るって。
    タクシー会社に電話するもどこもかしこも繋がらずxxx

よし!仕方ない!バスで駅まで行こう!
    と、6時に家をでて徒歩7分のところにあるバス停に向かう。

徒歩7分というのは普通に歩いて・・・のことね。

辺り、まだ薄暗い。
    気分も落ち込んでくる・・・。

日曜日とはいえ、6時なら車も普通に走っていそうなものの・・・
    新雪の上をズボズボと足を入れ足を引き抜いて歩く感じだった。

外がこんな状態だとは思ってもいなくて(浅はかでした)、
    普通にムートンブーツを履いて来たら既にブーツがグチョグチョ湿ってきて冷たい。

スーツケースを置くとこのくらいの雪が積もっている。

よし!
    始発のバスに乗れば、予定していた6:33の電車に乗れるね!

と、バス停に無事着いたことを讃え合いながらよく見ると・・・
    乗ろうとしていた路線、運休だと(--;)ぉぃぉぃ

え”ーーーーーーーーーーーーーっどうする?
    とりあえず大きな荷物ひとつずつあるからバスじゃなくてもタクシー乗りたいよね。
    としばらくタクシーを待つ。

普段ならタクシー捕まえられる場所なのにタクシーどころか車自体が走ってない。

ま、この雪だからそりゃそうだよね。
    でも私らは藁にでもすがりたい気分だったの。

時間は迫ってくるし、車は走ってない・・・
    駅まで荷物抱えて歩くしかないね!
    と大股で雪に埋もれながら歩いた。

この写真は歩道橋の階段部分ね。

娘たち、まるで雪国を歩いているみたいでしょ。

そんなわけで、家から普通に歩くと30分かかる駅まで大荷物抱えて雪の中を歩いたので暑い暑い(@Д@;

予定した電車には乗れなかったけど、次の電車が5分遅れで到着したのでそれに乗って羽田空港へ〜。

空港到着。
    大型連休でもないのにごった返している。

そして運行状況は朝よりひどくなってきている。

欠航でないとしてもかなりの遅れ。

JALのキャンセル待ちの列に娘たちに並んでもらって、
    私は歩いて案内の方を探しに。

「ANAへの振替は可能ですか?」
    「お客さまの場合はANAや他社運航便、鉄道などへはお振替できません。その際には別に運賃をお支払いいただくことになります」というようなことを言われた。

確かに・・・航空券+ホテルの格安ツアーみたいなもんだしな。

ぐねぐね曲がった長蛇の列、多分30〜40mを2往復〜2往復半。
    それがほとんど進まない。

今日の便には乗れるのだろうか・・・心配がそんなレベルになってくる。

とにかく欠航便が多い(。-_-。)
    仕方ないと言えば仕方ないけど、
    外は晴れているのが建物の中からでもわかる。
    雪かき手伝うから運行してほしいっていうのが正直なところ。

私たちは3人いるので、交代でトイレに行ったり、ターミナル内をぶらぶらしたり気分転換できた。
    娘が本屋さん行って本を買って戻っても並んでいる位置が変わらなかった。

そうこうしているうちに旦那よりメール。
    「家の鍵を持たずに出てしまったので、しばらく実家で過ごします」って。
    あちゃー。歩いて2、3分とはいえ、着替えとか携帯の充電とか不便なこともあるだろうから、私たち3人のうちのひとつの鍵を実家宛に送ろっかということに。
    郵便局でレターパックを買いたかったのだけど日曜は開いてない。
    そこでターミナル内のコンビニで封筒と80円切手を買って、
    さっき娘が本屋さんで本を入れてくれた袋に入っていたチラシで鍵を包んでポストに入れた。

翌日には届いたらしく、携帯の充電はギリギリセーフ、着替えも何とかした、とメールがあった。
    ただ、大阪から帰るとその封筒が自宅にあって、「料金不足」の紙が貼ってあった。
    確かに、本屋さんでもらったチラシは結構分厚かったんだよな…お母さんごめんなさい。

私たちのすぐ前の私より年上と見られる女性の方は1人っぽかった。
    スマホで電話したりもしてたけど、ずーっと並んでいた。
    トイレ大丈夫かなぁ〜と段々心配にもなってきた。
    けど、「お荷物見てますからお手洗い…」の声をかけられなかった自分に自己嫌悪。
    途中でお連れの方が来て、嬉しそうに喋ってたけど、結局トイレへは行く様子はなかったのが自分への慰めかな…。
    今度このような状況になれば声をかけよう、と誓いました。

3人で最初は話しながら、そして「進まないよー」と愚痴をこぼしながら、
    そして『ナンプレ』をそれぞれダウンロードして暇つぶしをしながら待った。
    「ディズニー行ってもどんだけでも待てる自信がついた!」なんて言ったりもしたけどそのうち会話もなくなった・・・。
    濡れていたブーツも乾いてしまった。

近くに行ってやっとカウンターが見えたのだけど、どうやら窓口のPCが4台しかなかった。
    このような状況では増やせないのか。

一向に進まない列を離れて、新幹線で行くとしたら、の運賃も計算してみた。
    ひとり13000円強。3人だと4万円自腹になるのはやっぱりキツい。
    娘たちに聞くと「並んでても大丈夫」という返事が返ってきたのが
    なによりの救い。

そしてそして待つこと5時間半、13:20にやっと私たちの順番が回って来た。

それまでの方たちがカウンターに行ってもひと組ひと組がかなり長い間スタッフさんと話しながら困った顔していたのと、
    スマホでチェックしていたところ「伊丹行き」が夜発しか空席なさそうだったから、とにかく今日中に現地に着ければ…と願いながらカウンターでeチケットを差し出した。
    そしたら「13:30の便で3席お席を確保できます。ただ、機材のやりくりができておりませんで、チェックインはできないので、アナウンスかボードに出ましたら56番カウンターへ」とあっさり。
    あまりにも簡単にコトが済んでしまったので、唖然\(◎o◎)/!

ほっとしたのと意外にすぐの便が取れたので嬉しくなって、
    お腹すいていることに気づく。
    コンビニに行くと、パンやおにぎりなどの軽く食べられるものは完売(・・;)
    だよねー、これだけ乗れない人いたら売り切れるわ。
    そしてフードコートも満席。
    私たち大きなスーツケース持ってるし。

なんとか近くのヴィドフランスで3席確保して遅いランチ。
    食べ終わった私は娘たち残して展望台へ。

確かに雪はまだまだある。

さっき前にいた女性、「本日の三沢行き欠航となります」のアナウンスで表情変わってたけど、大丈夫だったのかな。

今日乗れるのかとても心配だったけど、席が確保できて飛行機見たらやっと気持ちが明るくなってきた。

いつものようについあっち側とこっち側(国内線のJALのターミナルは展望台が右と左に分かれている)を見て満足してたけど、
    チェックイン状況も気にしないと・・・と
    慌てて娘たちのいるB1へ降りる。

ボードを見たら予定の便は「搭乗手続き中」w|;゚ロ゚|w
    展望台でのんびりしている場合じゃなかった・・・。

ヴィドフランスへ行っても娘たちいないし゛(`ヘ´#)

とりあえず、チェックインカウンターに向かいながら娘に電話して
    チェックインカウンターのある2階へ来てもらうように連絡した。

今度はチェックインカウンターが長蛇の列!!
    「またか・・・」と思ったけど、飛行機に乗れる!という前向きな気持ちが私を後押ししてくれる。
    娘たちとも合流し、列もスイスイ進んだ。

スマホでも確認。

朝8時から並んでやっと手に入れた搭乗券(・_・;
    こんなに重みのある搭乗券は初めてだなぁ。

セキュリティチェックも混んでいたけれど無事通過し、ゲートへ。

本当は乗るはずだったハピネスエクスプレス。
    塗装機、とっても楽しみにしてたんだけどな。

でも仕方ない、今日中に目的地に着くんだからね。
    便がなくて困っている人もたくさんいるから・・・。

ブルースカイ レストラン 南テラス店 グルメ・レストラン

15:35発予定。
    なのに15:35に「もう少し待って」とのアナウンス。

15:40「妊娠中、小さいお子さんをお連れの方」
    →プライオリティ→一般の順に搭乗しました。

かめたろう大喜び♪

16:00「あと10名のお客さまをお待ちしております」のご案内に続き
    16:07「あと1名・・・○○○様もし機内にいらっしゃいましたら〜」と名前も呼ばれてしまった。
    でも周り誰も文句言わず静かに待っていた。
    遅れちゃった人、乗り込んだときの周りの視線、痛いだろうな。

16:15ドアが閉まった。

離陸後、16:45頃、窓の外に富士山らしき雪山を発見(@^▽^@)ノ

富士山見たくて右側の席にしたから、
    そして今日はいろいろあったから嬉しかった〜(^^)v

17時過ぎ。
    飲み物のサービス。
    こんな日は些細なことも身にしみる。

Oh!私の実家のある知多半島。
    セントレアも上空からうっすら見えた。

とーさんかーさん、今日は通過だよ。

紀伊半島上空。
    雪が積もっているところもいくつもあった。

17:38着陸。
    「出発時刻が大幅に遅れ、皆様のご予定が変わってしまわれたことをお詫び申し上げます。日陰は雪が残っていることもございます。どうぞ足元にはお気を付けて・・・」という最後のご挨拶。
    JALは着陸してスポットに向かうときに、
    必ず季節感のある温かい挨拶があるのがこちらとしても心温まるわ(*^^*)

17:55 OCAT行きのリムジンバスに乗り込む。
    Suicaは使えなかった。

ひとり片道620円。
    終点まで40分くらい。
    ホテルのある難波まで、電車で行くと何度も乗り換えないといけないので
    座ったまま終点まで行ける難波にあるホテルを選んだの。

OCATの隣の建物が予約したホテルモントレグラスミア大阪。
    1階にLIFEがある、とクチコミで見ていたのだけど、
    到着がまさかの夜になってしまって・・・。

でも『夜』が幸いしてバス到着直前にLIFEのネオンを発見できた。

フロントは22階。
    丁寧な対応でした。

部屋は25階。
    エレベーター降りると、エレベーターホールから廊下へは部屋のカードキーを使わないとドアが開かないシステムになっていた。

ベッド3台のトリプルルームです。

予定では大阪で上の娘のバースデーケーキを食べようと思っていたのだけど
    まさかの事態になってしまって・・・。

ところが部屋にお祝いのクッキーが(*^^*)/
    しかも3人分。
    しかもめっちゃ美味しい〜♪

事前にホテルに伝えておいたのだけれど、このようなサービスは今日は本当に嬉しいわ(> <)

壁紙がホテルっぽくなくてカジュアルな感じ。
    それがいい(*´∀`*)

アメニティもかわいく盛り付けてある(笑)

羽田でかなり携帯の電池を使ってしまったので、みんなでまずは充電。

美味しいクッキーを食べ、紅茶を飲みながらしばし休憩。
    本当に嬉しい心遣いでした。

でも失った時間は大きい!
    のんびりとはしていられないのよ、私たち。

いざ、大阪の街へ繰り出すよ〜!!

19時過ぎ、ホテルを出て通天閣を目指す。

ホテルが駅直結というのも楽だよね。

電車はすいていた。
    駅を降りてどっち方面かわかるのだろうか・・・と心配していたけど、
    通天閣が光っているので目標になりわかりやすかったわ。

客引きがすごいわー。

ビリケンさんにも会いたかったけど、まずは串カツ食べたいからまたね〜。

目指していたのはここ、だるま。
    でもかなり並んでいた。

なので、見えますか?
    『だるま』と書かれた看板の右の方に、他の支店の地図が。

それをスマホで写真撮って、だるま2軒目へGO!

ところが2軒目も満席だって。
    この際すいている他の店でも良いのだけど、せっかくだから有名店に入りたいよね〜と、3軒目のだるまジャンジャン横町店へ。

カウンターに座れたけど、私たちが座ったらどんどんお客さんが入ってきて
    あっという間に満席になった。

ラッキーだわ☆

これ、メニュー。

今日は「乾杯」の代わりに「お誕生日おめでとう〜!」

最初は食べたいものを単品で頼んでいたけど、
    セットでも頼んでみた。

どれもこれもアツアツで、カラッと揚がっていておいしい〜。
    今日は食べ物のひとつひとつが全部美味しい(泣)

そして、上の娘も20歳になったので
    コソコソ飲まなくても堂々とビールを飲めるのがまた嬉しい(*≧∀≦*)

コソコソ飲んでいたわけじゃないけど(笑)

「キャベツのお代わりお持ちしましょか」
    「ビール、お飲みになられますか」
    野上さんというスタッフさんがいろいろと気を配ってくれて
    かなり酔っ払ったけど本場の串カツを美味しくいただけてサイコー!!

お決まりの。

ここ、美味しかったよ。

いやぁ〜どうなることかと気を揉んだけど無事着いた安堵感もあり、
    いい感じに酔っ払った私(o^^o)

また来るね。

お腹もいっぱいになってすっかり酔っ払ったところでホテルへ戻るとしますか。

さっぱりしたもの食べたくてホテル地下にあるスーパーLIFEでネギトロ巻きを。
    おまけに缶チューハイと明日の朝ごはんをお買い上げ。

ここ、夜いい時間なのにめっちゃ混んでる!!!!

ホテルの部屋25階からの夜景。

24階までの屋根があって眺望が少し遮られるのが残念なところ。

3人でネギトロ巻きをつまんで1日目終了〜。
    羽田でエライ目に遭ったけど、無事大阪来れて良かった〜(((o(*゚▽゚*)o)))

お誕生日のお祝いケーキは明日食べよう♪

• たらよろさん 2014/07/20 15:04:09
    お疲れ様
    こんにちは、かめたろうさん。

先日は台風で、、、
    今回は大雪で、、、
    ちょっと飛行機トラブル続きで大変でしたねっ。
    無事に大阪に到着されて本島に良かった〜!

だるまの串カツ!
    実はわたし、未だに食べたことないんです。。。
    串カツ自体は好きなんだけれど、新世界というものが苦手で。
    でも今は新世界以外にもお店があるようなので、
    今度行ってみたいなぁ。。。

無事にお誕生日ケーキ!
    続きも見せてもらいますね〜

たらよろ

かめたろう

かめたろうさん からの返信 2014/07/23 00:15:46
    RE: お疲れ様
    たらよろさん

こんにちは。
    遅くなりましたm(_ _)m
    タイへ行っていて一昨日帰国してまだぼーーっとしてるの。

だるまの串カツ、グルメのたらよろさんご夫婦ならもう行ってるかと思ってたわ。
    ほかのお店で串カツ食べてないからなんとも言えないけど、ここお勧めよ〜。

っていうか大阪っておいしいものたくさんありすぎて、
    滞在中ずっとお腹いっぱいなのよね〜。
    また行かなきゃって思うわ。

かめたろう♪
  • taroトラベルさん 2014/06/03 18:46:36
    そうだったんだね〜。
    かめたろうさん、こんにちは〜♪

あの大雪の時のことだね〜。
    taroは午前3時に大阪から名古屋に帰ってきたけど、かめたろうさんは同じ日に何時間も待って、大阪に旅立ったんだね〜。
    こんな事になってたんだ〜。
    羽田は大混乱だったんですね。
    いや〜、欠航は本当によくないです。
    仕方がないといっても、出来れば遭遇したくはないですよね。
    大変でしたね〜。おつかれさまでした。

でも、ホテルからの持てなしや美味しい串カツ!
    どれもこれもいつも以上に、沁みるよね〜。
    わかるっ!その気持ち!

さて、2日目はどうなるのかな?

楽しみにしてますね〜☆

taroトラベル

かめたろう

かめたろうさん からの返信 2014/06/04 18:00:55
    RE: そうだったんだね〜。
    taroちゃん

こんにちは。
    あの大雪、今となってみれば思い出話になるよね〜。
    大変な目に遭ったけどtaroちゃんもなんとかギリギリ出勤できたし
    私たちも無事大阪まで行けたし。

大雪での欠航は航空会社のせいではないのは重々承知。
    航空会社だって被害を被っている。
    でもこのような緊急時にどれだけの対応をしてくれるのか、だと思わない?

こんな体験してると
    これから同じことに遭遇してもドーンと構えてやっていける!
    って気がするよね☆

いやぁ、あの45年ぶりの大雪の日に飛行機を予約していた私たち、
    何かを引き当てる才能があるとしか思えないわ(^^;;

かめたろう♪

かめたろうさんのトラベラーページ