耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半日時間が空いたので、レンタカーを借りて、国東半島を回ってきました。宇佐神宮から富貴寺を回りましたよ。まずは宇佐神宮に行きました。砂利が敷き詰められた境内を進み石段を登ると本殿が見えてきます。宇佐神宮は全国に4万ほどある八幡宮の総本山です。参拝の仕方も特徴的で「二拝四柏手一拝」で、この参拝方法は出雲大社などと同じです。重厚感があります。<br />次に国道10号線から国東半島の方に30分ほど進むと、熊野磨崖仏(くまのまがいぶつ)に到着します。鬼が一夜で築いたという自然石での石段を登ると、不動明王(8m)と大日如来(6m)が刻まれており、一見の価値ありです。石段を登るのは非常に大変なため、ウォーキングシューズと水分は必須ですね。熊野磨崖仏を30分ほど見学して、真木正堂と富貴寺を回りました。両方ともに国宝級の建物や仏像が安置されており、国東半島を訪れる際は必見ですね。閉館時間が早かった(16時頃)のため注意が必要です。<br />今回は半日しか時間がとれませんでしたが、十分に国東半島を堪能できたのではないかと思います。

半日で回る国東旅行

2014/05/25 - 2014/05/25