耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城下町「中津」<br /><br />官衛兵は高瀬川(現中津川)の河口を巧みに利用し<br />1588(天正16)年に築城をはじめました。<br /><br />堀に海水を引いた中津城は 日本三大水城のひとつにかぞえられています。

中津城(新名所「黒田官衛兵資料館」)を見学

2014/02/11 - 2014/02/11

nadeshiko28さん

城下町「中津」

官衛兵は高瀬川(現中津川)の河口を巧みに利用し
1588(天正16)年に築城をはじめました。

• 寒椿と 中津城

寒椿と 中津城

• 河口を選んだ 官兵衛の思いにふれる<br />1587年豊前に入国した黒田官兵衛は1588年高瀬川(現中津川)の河口で築城にとりかかりました。

河口を選んだ 官兵衛の思いにふれる

中津大神宮

城井神社

扇城神社

城井神社

鉄御門跡の上からの黒田時代の石垣を見る

猫を見つけ思わず1枚撮らせてもらいました すぐに姿を消した猫ちゃん~~

本丸から天守閣まで散策をし

黒田官兵衛資料館まで戻ってきた

今空いてるようなので入ってみます

資料館入り口

入ってみると 中はこじんまりとしてますが わかりやすく説明書きがあって なるほどと思った。

この先に50インチくらいのTVがあって 実に綺麗な映像で官兵衛と中津城とのかかわりの深さがうつし出されていて  理解できた!
    (椅子に座って視聴できる)
    正直言って「NHKの大河ドラマ」よりおもしろかった♪〜

• イチオシ

黒田時代の典型的な石垣がここだ 官兵衛の築いた石垣は 当事の最高技術である穴太積みの技法が用いられています。

蓬莱園(ほうらいえん)

蓬莱園は明治15年に建築された劇場で 当代きっての歌舞伎役者や有名な役者たちが続々興行をし 近隣はもとより大分 別府からも客足が途絶えなかったといいます

• 園内

園内

戦時中の強制疎開により建物の取り壊し合い その華麗な歴史に幕を閉じました。

戦後になって庭園として整備されています カフェとして利用可
    夜はライトアップもしていて 雰囲気がいいですよ
    0979−22−0538

西は川 北は海を自然の要塞とし 堀の水は潮の干満で循環します。

いざという時は関西方面への海路の確保の意思を感じます。

是非本丸東側の川沿いに降り 官兵衛の思いを感じてください

浄安寺

浄安寺

西蓮寺

• わんぱく大将さん 2014/02/24 06:11:31
    へへへ
    nadeshiko28さん

へへへ、実は私も出身は姫路です。 このところ“黒田官兵衛”2週にわたって見れず、どうなってる事やら。

大将

nadeshiko28

nadeshiko28さん からの返信 2014/03/18 03:21:06
    RE: へへへ
    大将さん

お返事がおくれてしまい申し訳ないです
    大将さんが姫路出身なんてなんかイガイです(笑)
    ほんとうですか?

イメージわかないな〜^^

nadeshiko28さんのトラベラーページ