耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に続き、もはやマイミクという仲と、大阪⇔福岡という距離を超えて、わたしとノリさん、あぽろちゃんの3人旅です☆<br />5時半起床の眠い目をこするわたしを乗せた福岡行きの飛行機は、8時離陸。 <br />窓際の席のわたしは広がっている青空を見てニヤニヤしつつ、文庫本でも読んでたら眠気が襲ってくるだろうと思ってた…のに。 <br />あまりにも引き込まれる小説の内容に目が冴えてしまい、「間もなく福岡空港に着陸します」のアナウンスが流れてきた頃に読破してしまう(笑) <br />一睡もできないまま、定刻通りの9時15分に福岡空港に到着!<br />あぽろちゃんが空港まで迎えに来てくれて、そのままノリさんを乗せてまずは大分へ。<br />3人揃ったところでキャアキャアとはしゃぎつつ、この日のプランの説明をわたしがして。<br /><br />「…そんなわけで、まずは日田ICまでお願いしまーす♪」<br /><br />ではでは、スタートです☆

大分&熊本の旅、その1。…って、まずは大分だよね?(笑)お昼ご飯と龍門の滝!

2010/12/18 - 2010/12/19

YOSSHI

YOSSHIさん

一睡もできないまま、定刻通りの9時15分に福岡空港に到着!

「…そんなわけで、まずは日田ICまでお願いしまーす♪」

ではでは、スタートです☆

高速・路線バス ANAグループ 自家用車

日田ICへは鳥栖Jctから大分自動車道なのだ…って事前に調べてたから知ってたんだけど、あぽろちゃんとノリさんに伝えたからすっかり安心してて。
    でもね、それなりの距離を走ってるのに日田ICの案内が出てこない。
    八女IC、みやま柳川IC、南関IC…あれ?
    わたしはガイドブックについていた地図を何気なく見てみた。

「…あーっ!なんか、違うほうへ来てるんですけどっ」
    「え??」
    「めっちゃ熊本へ向かってて、でもわたしたちが行くのは大分なんです!」
    「そうだったーっ!」

とりあえず高速を降りて、慌てて戻ることに。
    そんなわけで時間をロスしちゃったので、予定変更で玖珠ICで降りて、お昼ご飯。

「ごめんね…。」
    「いや、わたしこそ気付かなくて」
    「いやいや、わたしもわかってたのに」

…と動揺しつつも。

「まぁ、ドライブドライブ(笑)」「ウォーミングアップということで♪」

完全に開き直るわたしたち(笑)

わたしたちが3人揃って注文したのは「かぐや姫定食」

とり天とだんご汁がセットになってるの。
    とり天は衣がフワフワだし、だんご汁も温まる〜♪

さすが童話の町なだけあってお店の名前は「金太郎」
    「おにぎりあたためますか」でも来てたお店なのだ。

ちなみにだんごの形、2種類あるんだよ♪

道の駅に立ち寄ったら、とってもかわいい子どもがいた(*´艸`)

テンションが高いあぽろちゃん&わたし(笑)

時間も押してきてるし…ってことで、先を急ぐことに。
    次に向かったのが龍門の滝。
    滝への道を歩く、ノリさん&あぽろちゃん。

幅の広い、ダイナミックな滝。
    夏は滝すべりなんかもできるんだって。

「今やったら、死んじゃうよね…。」

うん、間違いなく(笑)

滝に接近できるみたいなので、果敢にも近付くわたしたち。

滝っていいよね〜、冬は寒そうに見えるけどさ。
    まぁそのおかげで誰もいなくて楽しめたんだけどね。

こんな鐘がありましたよ♪

次の目的地は九重町にある「九重”夢”大吊橋」
    実はこれがこの日のメインだったりする場所なんだけど。
    わたしはガイドブックをパラパラと広げて。

「冬季は16時半までってなってるんですけど…。」
    「ケータイのナビだと、到着予定時刻が16時半過ぎてます…。」

と…とにかく出発(;´Д`)

やっぱり高速でのミスが痛かったのか!?(笑)
    でも、今回の旅の合言葉は「狙い通りヽ(´ー`)ノ」「計算通り(-∀-)」
    まだまだわたしたちの旅は始まったばかりです☆