ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5泊7日の日程で、ドイツからヨーロッパ入りし、<br />中欧諸国を旅してきました。<br />フランクフルト・プラハ・ウィーンと渡り歩き、<br />ウィーンからはお隣の国スロバキアの首都ブラチスラバに日帰り観光。<br />最後はブダペストで結婚10周年記念日を迎え、<br />トカイワインで乾杯して帰ってきました。<br /><br /><br />3日目は、プラハのフロレンツバスターミナルから<br />ウィーンに移動し、<br />世界遺産の街ウィーンの王宮や、<br />シュテファン大聖堂を観光。<br />夕食にフィグルミュラーの特大シュニッツェルを食べ、<br />デザートにはカフェザッハーの<br />オリジナルザッハトルテで一日を締めくくりました。<br /><br /><br />−旅程−<br />2014年5月21日(水)〜2014年5月27日(火)<br /><br />□1日目:伊丹→成田→フランクフルト→プラハ<br />□2日目:プラハ市内観光<br />■3日目:プラハ→ウィーン(王宮・シュテファン大聖堂)<br />□4日目:シェーンブルン宮殿・ブラチスラバ半日観光<br />□5日目:ウィーン→ブダペスト(王宮・漁夫の砦・夜景観賞)<br />□6日目:中央市場でお買い物・ブダペスト→フランクフルト→成田<br />□7日目:成田→伊丹

中欧旅行2014その3(プラハ・ウィーン)

2014/05/23 - 2014/05/23

むく

むくさん

5泊7日の日程で、ドイツからヨーロッパ入りし、
中欧諸国を旅してきました。
フランクフルト・プラハ・ウィーンと渡り歩き、
最後はブダペストで結婚10周年記念日を迎え、
トカイワインで乾杯して帰ってきました。

3日目は、プラハのフロレンツバスターミナルから
ウィーンに移動し、
世界遺産の街ウィーンの王宮や、
シュテファン大聖堂を観光。
夕食にフィグルミュラーの特大シュニッツェルを食べ、
デザートにはカフェザッハーの
オリジナルザッハトルテで一日を締めくくりました。

−旅程−
2014年5月21日(水)〜2014年5月27日(火)

□1日目:伊丹→成田→フランクフルト→プラハ
□2日目:プラハ市内観光
■3日目:プラハ→ウィーン(王宮・シュテファン大聖堂)
□4日目:シェーンブルン宮殿・ブラチスラバ半日観光
□5日目:ウィーン→ブダペスト(王宮・漁夫の砦・夜景観賞)
□7日目:成田→伊丹

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ホテルの朝ごはん。
    ここも生野菜があってよかったです。
    パラディウムのフードコートでもあったのですが、
    キャベツの千切りは甘酢漬けです。
    ドイツのザワークラウトよりは食べやすいです。

トラムに一駅だけ乗って、
    フロレンツバスターミナルへ。
    プラハの交通1日券は24時間券なので、
    翌日も使えてお得です。

ネットでチケットを購入していたユーロラインで
    ウィーンに出発。
    席は自由席でした。

早いですがプラハの街ともお別れ。

高速道路に乗ります。

途中こんな一面の菜の花畑に出会えます。

プラハ出発から4時間、
    ドナウ川を渡ってウィーンにやってきました!

鉄道だと5時間かかるところを、
    バスは4時間だったのと、
    料金も鉄道よりかなり安かったので決めたのですが、
    トイレ休憩が無かったのがちょっと辛かったです。
    バスの中にあったのかもしれないのですが、
    行きにくいですよね…

バスはウィーン市街地からはちょっと離れた、
    エーアトベルク駅に到着。
    地下鉄券売機で48時間切符を購入。
    ウィーンもこれで地下鉄・トラム等乗り放題です。
    クレジットカードもOKです。

ヘレンガッセ駅からホテルまで歩きます。
    ウィーンの街並はなんだか洗練されたかんじです。

スターライトスイーテンレンガッセホテルにチェックイン。
    今日から2泊します。
    豪華な内装ではありませんが、一応全室プチスイート仕様で、
    リビングと寝室が別になっています。

こちらは寝室。
    ベッドが細いです。

ウィーンでは2泊するので、
    どうしてもエアコンと冷蔵庫が欲しくて、
    4つ星以上のホテルにしました。
    結果この旅行中かなり暑かったので、
    ちょっと奮発して正解でした!

ホテルの近くのパンやさんアンカーで昼ごはん。
    このパンやさん、ウィーンの至る所で見ましたが、
    なかなかウマーでした!

小腹は満たしたので、ウィーン市内観光に出発です。

ペスト記念碑。
    ヨーロッパ各地を襲ったペストは、
    ウィーンでも10万人もの死者を出したそうです…

王宮にやってきました。

シェーンブルン宮殿との共通チケットである、
    シシィチケットをネットで事前購入して持っていたのですが、
    どの建物から見学できるのか全く分からず、
    新王宮まで来てしまいました。
    しかもここは別料金で入れず、入り口まで引き返すことに。
    今日もバリバリ暑いです!

やっと見学できる場所が分かりました。
    めっちゃ入り口の近くでした・・
    まずは1階の銀食器コレクションから。

かなり豪華な食器類がこれでもかと並んでいます。
    日本の伊万里焼なんかもありました。

旧王宮の2階へ。
    シシィ博物館と皇帝の部屋があります。
    ここは撮影不可なので写真はナシです。
    豪華な内装の部屋や、
    エリザベートの素敵なドレス等が展示してあり、
    なかなか見所がありました。

シュテファンスプラッツにやってきました。

デメルに行ってみましたが、
    すごい混雑で満席だったので断念。

本当にすごい暑さで、トイレにも行きたかったので、
    その辺のお店でアイスコーヒーを。
    もちろん氷は入っていません。
    氷でキンキンのアイスコーヒーは日本だけなのでしょうか・・

シュテファン大聖堂を見る前に

デメルの混雑具合に恐れおののいて、
    先にフィグルミュラーにやってきました。

名物特大シュニッツェル!
    ここは豚肉です。
    レモンをしぼって、かなりウマーです!

今度こそシュテファン寺院に入ります。

ミサをやっていたみたいで、柵がしてあり、
    これ以上奥には行けなくなっていました。

パイプオルガン。

プラハでは明るさにかまけてボタニクスで買い物が
    できなかったので、
    まだ明るいですがマンナーでお土産を購入。
    小分けのものも色々種類があるので、
    会社土産なんかにはぴったりです。

一度ホテルにお土産を置きに帰り、
    もう一度王宮周辺にやってきました。
    21時前なのでだいぶ暗くなってきました。

オーストリアの国母マリアテレジア像。

音楽の都ウィーンのモーツアルト像。
    ト音記号の植栽がカワイイです。

オペラ座。
    そろそろ暗くなってきました。

カールスプラッツ駅。
    世紀末建築で有名なオットー・ワーグナーの代表作とのこと。
    今は駅舎としては使われていなくて、
    カフェになっていました。

ここでトイレに行きたくなり、
    あわててカールスプラッツ駅の地下でトイレを探していたら、
    なんとオペラトイレに出会ってしまいました。
    行こうと思っていたのにすっかり忘れていたので、
    偶然出会えてラッキーです!

私が入った時は、「美しき青きドナウ」が
    ジャンジャカ流れていました。
    トイレ自体はあまり清潔感を感じず、
    ニオイもちょっと気になりました…

オペラ座の脇を通ってザッハーへ向かいます。
    今やっている公演がリアルタイムで大きなモニタに
    映し出されています。
    大音量で迫力があるので、外で見ている人もたくさんいました。

ホテルザッハーに到着。
    宿泊はとても無理ですが、カフェには気軽に入れます。

オリジナルザッハトルテ生クリーム添えと、
    ウィンナコーヒー(メランジェといいます)。
    あまーーーーーーーーいです☆

デーメルには振られましたが、
    元祖ザッハトルテも食べることができたので、
    大満足で3日目終了です。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る