南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨秋は雨で歩けなかった中辺路のリベンジで和歌山へ。<br />オフ会を呼びかけたら総勢9名になりました。なかなか一人では行けない所ですから人気企画です(^^)v<br /><br />初日は朝一番で羽田を飛び立って関空。さらにリムジンバスで和歌山入り。<br />ここで現地メンバーと落ち合い8名になったので、レンタカーを借りて車2台で出発。<br /><br />初日は白浜泊なので車で移動しながら観光地巡りというプラン。<br />熊野古道の紀伊路と交差しつつ海岸線の絶景スポットを見て回りました。<br />2泊3日の遠征オフ、スタートしました!<br /><br /><br /><br />

熊野古道トレイル・南紀白浜

2014/05/23 - 2014/05/23

もろずみ

もろずみさん

昨秋は雨で歩けなかった中辺路のリベンジで和歌山へ。

初日は白浜泊なので車で移動しながら観光地巡りというプラン。
2泊3日の遠征オフ、スタートしました!

レンタカー ANAグループ

現地メンバーの道案内で2台の車に分乗して南下します。
    高速を降りて海に向かって行きます。

最初のスポットは白崎海岸。
    青い海と白い岩のコントラストが絶妙。

白崎海岸 自然・景勝地

周囲を見ても白い岩はここだけ。
    何とも迫力があります。

直射日光が当たって暑いくらいだけど、風があって心地よい。
    誰かが帽子飛ばして岩場で回収してましたね(^^;

前回の熊野古道オフでは海沿いの大辺路を歩いたけど、天気が良くなかったのでこの海の色は覚えがありません。
    旅は何と言っても天気次第。

どうやらここはダイビング・ポイントらしい。
    海には海の遊びがあるんだなぁ。

白崎海岸をあとに、次に向かったのは円月島。
    ベタな観光写真撮ってしまいました(^^;

円月島 自然・景勝地

お昼はリクエストがあった「とれとれ市場」で。
    休日はもの凄い混雑らしいけど、平日でもそこそこ人が来ています。

いろんな店で思い思いに食糧を調達して、テーブルで食べるスタイル。
    九州オフでも同じことやったけど、今回は車なのでビールなしが残念。
    鮪の解体ショーが始まりました。

お腹が落ち着いたので次は千畳敷へ。
    と言ってももう白浜に着いてます。

千畳敷 自然・景勝地

海は益々青さを増しているような気がします。

国内にもこういうスケールの大きな自然風景があったんですね。
    今日は驚くことばかり。

今回は現地メンバーにコースはお任せしました。
    あまり事前調査すると現地での感動が薄れるから。
    よく考えてくれています。

しばし海を眺めます。

2時間ドラマで犯人が追いつめられる現場のような景色もあり。

続いて三段壁へ。
    ここの洞窟は人気スポットらしいけど、上から眺める海の色で十分満足しちゃいました(^^;

三段壁 自然・景勝地

そろそろ宿に入ってビール飲みたいから。
    全員の意見は一致!

ホテルはオーシャンビューの部屋。
    お待ちかねの温泉とビールで夕方までしばし休憩です。

残る一人が到着して全員揃ったので、夕食は地魚が美味しいという居酒屋へ。一応オフ前夜祭ということで。
    ちょうど日没の時刻。事の前に白良浜海岸で夕陽を眺めることに。

白良浜 自然・景勝地

海に沈む夕陽は滅多に見ないから今日一番多くシャッターを切りました。
    こうして1日目の行程は無事に終了しました。
    タイトルの熊野古道は、途中で紀伊路を横切ったということで良しとします。

あ、飲んだあと和歌山ラーメンで〆たことは言うまでもなく(^^;