東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国立の桜<br />三光院(武蔵小金井)の精進料理<br />あきる野のカタクリ<br /><br />

多摩の春 桜と精進料理とカタクリの花

2014/04/07 - 2014/04/09

ElliEさん

国立の桜
三光院(武蔵小金井)の精進料理
あきる野のカタクリ

外出のついでに国立で途中下車。
    この桜が見たかったので。

駅前からずっと続く桜並木。

ちょうど満開でした。

家の周りや、外出のついでの公園などで撮った花を並べます。

ボケ

イカリソウ

ヒトリシズカ 並んで

ヒトリシズカ 上から

武蔵小金井の三光院

精進料理を食べにきました。

三光院は臨済宗の尼寺です。

住職さんが作った仏像が庭のあちこちにおかれています。

こちらにも

本堂の奥に食堂が設けられています。

ここの精進料理は、京都嵯峨野の竹之御所流。
    京風の中にも、関東風の味も取り入れているそうです。

広いお堂にテーブル席がしつらえてあります。
    正座じゃなくてよかった!

純和風のお寺に西洋風アンティークがおかれていますが、よく調和して素敵でした。

季節を感じさせてくれる精進料理。

今日のお客は私たちを含む3グループ。みんないっせいにお膳が運ばれ、お食事の説明をしてくださいます。

味わい深い精進料理の数々。
    料理人の西井香春さんは、本を日英で出版しており、お客さんは多摩地区だけでなくずいぶん遠く、外国からも来るそうです。

ちょうど桜咲く境内でした。

散り桜も趣があります。

カタクリが見たいなあと言ったら、妹があきる野のカタクリ自生地に連れて行ってくれました。

斜面にいっぱいのカタクリ・・・なんだけど・・・。
    ちょっと遅かったです。

きれいな状態の花を探すのが難しい。

よかった。少し固まって残っているところがありました。

多摩地区にカタクリの自生地は結構あるんです。
    よく知られているところも、そうでないところも。
    どこも地元の人が大切に保護しています。

ここは車でないと行きずらいので、あまり知られていないかな。
    都立滝山公園の切欠地区というところです。

翌日、実家のもっと近くの公園のカタクリが今まさに満開!と聞きました。
    あ〜〜場所選びを間違った。

レンゲ草は満開でした。

こっちにもあっちにも・・・。

ちょうど春らしい時に日本へ帰って来れてよかったな!

川沿いには桜並木が美しかったです。

• 琉球熱さん 2014/07/12 14:58:58
    カタクリ
    Ellieさん、こんにちは

三頭山の旅行記に投票いただきありがとうございます。
    また、お礼が大変遅くなりすみません。

春の山野草に照準を合わせ、ピークハントは必須としない山行もたまにはよいものですね。
    新型ストーブの試運転もでき、まずまずの山行でした。

ElliE

ElliEさん からの返信 2014/07/15 13:12:41
    RE: カタクリ
    琉球熱さん、こんにちは。

わざわざご丁寧にありがとうございます。
    山野草を愛でながらの山行きは楽しいですね。
    ストーブ持参では荷物が大変でしょうが、何かと重宝することでしょうね。
    頂上まで登らなくとも、周囲を歩き回って何かを発見する。
    山行きもいいんじゃないでしょうか?
  • みかりさん 2014/06/06 23:24:03
    素敵な多摩の春
    ElliEさん、こんばんは!

素朴だけど素敵な多摩の春の風景ですね〜。

国立の桜も絶景ですね!私は多摩地域住みですが・・・・

近くの春より遠くの春を取ってしまい、国立の満開の桜は

まだキチンと見た事が無いんです。来年は多摩の春にも注目しないと・・・。

武蔵小金井の三光院・・・訪れた事がないお寺ですが、精進料理を

食べられるんですね。手がこんでいてとっても美味しそうです。

こちらもチェックして1度訪れてみたいです♪

みかり

ElliE

ElliEさん からの返信 2014/06/07 04:59:24
    RE: 素敵な多摩の春
    みかりさん、コメントうれしいです〜。

三光院は、レストランと違ってお寺の中で食べるのが精進料理らしくていいですよ。
    お庭も、見てみて〜っていうような派手さはないけれど、静かに歩いて奥の食堂へ行くのに風情があります。
    桜の季節なら近くの小金井公園とあわせていかが。
    毎月献立が変わるから、季節ごとに訪れるのも楽しいですね。

多摩って遠くからわざわざ来るようなところではないけれど、地元の人が楽しむのに良い場所ですよね。
    子どものころから住んでいるので、何かしら思い出があります。
    昔から変わらないところあり、オシャレになった街もあり、里帰りすると必ず行くところが何箇所かあるんです。

ElliEさんのトラベラーページ