指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピーチのバーゲンがあったのでどこか行かねば!<br />長崎もう飽きた、そして時間的に無理しなくて行けて、<br />2時間以上の飛行はトイレとか我慢するのいやだから無理だし、<br />ということで鹿児島に決定!<br />なんと旅立った日が鹿児島入梅日・・・曇りと雨の日々。<br />ただただ、温泉につかるために旅行したといっても過言ではない<br />地味な旅行です。

入梅日の鹿児島旅行 2 指宿・たまて箱温泉

2014/06/02 - 2014/06/04

旅行記グループ 2014 Jun. 鹿児島

すいか

すいかさん

ピーチのバーゲンがあったのでどこか行かねば!
長崎もう飽きた、そして時間的に無理しなくて行けて、
2時間以上の飛行はトイレとか我慢するのいやだから無理だし、
ということで鹿児島に決定!
なんと旅立った日が鹿児島入梅日・・・曇りと雨の日々。
ただただ、温泉につかるために旅行したといっても過言ではない
地味な旅行です。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

2日目

ベッドがなんだか堅くてよく眠れなかったので05:00過ぎから目が覚めてだらだらと・・・
    天気予報は雨、夕方からひどい雨って何度もいってたから今日の予定はどうしようかとひたすら悩む
    窓の外には雲をかぶった桜島。

07:10
    ホテルの朝ごはんの当日券500円を購入し食べることにした。
    500円ながらかなり充実した内容で、全種類なんてとても食べきれない。
    朝ごはんはお茶碗一杯の白飯で満足な私だからね。
    ゆっくり朝ごはんを食べつつ、今日の予定を悩む。

1、天文館前から出ている鹿屋行きのバスにのって鹿屋自衛隊の資料館に行く。
    (でもこれ、間に船に乗る行程があるから、天気の都合で
    欠航になったら帰ってこられない可能性が・・・)

2、おとなしく鹿児島市内を観光する。維新ふるさと館とか水族館とか。

3、来る前から予定を立てていた指宿の温泉と知林ヶ島に行く。

曇り空だし、なんとか雨降ってないし、
    ちょっと薄日もさしたりするタイミングもあるから
    思い切って、やっぱり当初予定通りの指宿行きを決行することにする。

08:20
    さて、そうと決まったら忙しいよ。
    最初の予定では 07:51鹿児島中央発の快速電車で指宿に行くつもりにしてたから
    すでに一時間半以上の遅刻。

天文館前に停まってるバスに走っていって、扉を開けてもらって飛び込む。

鹿児島中央駅に到着。190円。

ほら、やっぱり行けという事だわ 陽がさしてきたもん。

駅前も、バスのりばがいっぱい。
    駅の改札に行くにはいったん地下道を歩かないといけない。

普通電車で向かうことにします。1000円。

さすがに新幹線も停まる駅、地方を感じさせないつくり。

08:38 山川行きの普通電車、2両編成で出発。

鹿児島中央から、谷川あたりまでは結構人がのってるんだけど
    それを過ぎると、一気に田舎の単線の空気が漂う。

車窓より桜島を望む。

この時点で、ほぼ貸切。

海岸線をゆっくりと南下。

うれしがって窓開けたりして写真とってたら
    斜め前のお姉さん、迷惑がって隣の車両に行っちゃった。すみません・・・
    あ、でも次の駅は一両目しかドアが開かないから早めに行ったのかもね。

駅名表示もなんだか味があるよ。

ちょっと大きめで味のある駅で5分の通過待ち。
    駅員さんに、ここは何駅ですか?と聞いたら、喜入駅だって。
    あの、知覧に行くバスも連絡してる駅だよ。
    駅にバス停までの案内も掲示されてるから初めてでも大丈夫だと思うよ。

真ん中に書いてある絵が、駅ごとに違って面白い。
    コアラだったり、泳いでたり。
    動物園が近かったり、海水浴場が近かったりするのね。

どの駅は、どのドアが開くのかっていうのが書いてあるよ。

最後尾から線路をパチリ。

宮ヶ浜駅近くではこんな横断幕が・・・
    どういうゆかりがあるんだろう?

10:06 88分! 約1時間半かけて指宿駅到着!!

でも、初めての路線で、初めての車窓の景色だったから
    全然退屈じゃなかったわ。むしろあと30分ぐらい大丈夫だった。

有名な駅のわりには小さな駅舎。

竜宮城伝説と、ワールドカップ直前のキャンプ歓迎ムードが混在・・・

駅前には足湯が。

そう!目的地の温泉に行くためには
    10:06の電車をおりて、 10:10のバスに乗らないと!
    4分しかないから、さっさとバス停に行って、ちゃんと待っておかないと。

いや、どうも時刻表の様子がおかしい???

バス来ない?

ひえー、横断歩道渡って向かいのバス停に目的地へ行くバスが・・・
    信号赤で渡れない・・・
    そして、バスでた・・・
    乗り遅れた・・・

もっとわかりやすく表示して・・・

はい、次のバスまで45分の待ち時間発生!

もー、しょうがないから駅前散策だよ。

結果論だけど、次のバスにのるんだったら
    あと30分後に出発する普通でも一緒だったし
    その後に出発するあのいぶたま電車にだって乗っても間に合った
    まあ、そんな失敗も思い出としておこう。無理やり。

小さな売店で友達のお土産買ってみたり、

足湯にもつかってみるけど結構熱いので長湯は無理。

公衆トイレも暖簾だよ。

今度は正しいほうのバス停で5分前に待つ。
    地元のお年寄りから「どこへ行くんだね?」と聞かれて
    「ヘルシーランド」というと
    「あそこは名前がいかんねえ。風俗みたいだー。アハハ」って
    そうよね、知らない人が聞いたらどこ行くねん?よね。
    まあ、そういう名前とか、駅前の寂れた雰囲気とか
    バブルの後そのまんま廃れちゃったっていう、空気がしないでもない。

で、その会話を聞いていた別の地元男性が
    「もらったけど使わないから」って温泉の割引券くれた!
    これぞ地元のふれあい。ありがとう、男性たち!!

10:55

やっと、まちにまったバスに乗れたよー

あ、池田湖のイッシーも乗ってる。

11:19 着いた!

「1日券ください」って行ったら「車内では売ってない」って・・・
    あー、あんなに駅前で時間あったのに・・・
    「でも、ここなら1日券買うより 往復の金額のほうが安いよ」って言われて
    350円。

結局、この後何回か乗ったけど
    1日券の1000円を超えることがなかったのでよかった。

バス停の周りは 何もない・・・

一緒にバスを降りた女性と二人で温泉の案内を頼りに歩き始めるけど

すごーく不安になる景色。

ちょっと引き返そうかと不安になったその頃
    やっと温泉の入り口がー!

素朴な外観。

近代的なうちっぱなしのフロント。

利用券は自販機で。

露天風呂だけなら510円。私は100円引きの410円。
    近くの砂湯とセットなら 1130円。

砂湯は以前別府で入って重さにくじけそうになったので今回はパス。

フロント前には お菓子やらアイス売ってるよ。

11:40 - 12:50

更衣室は、更に奥の建物へ。
    その先には絶景の温泉!
    なんと、一緒にバスに乗ってきた女性と2人の貸切だよー♪

英語でいうとインフィニティープール。
    海と温泉がつながってるみたい。
    そして、開聞岳や、長崎鼻を眺めながら 贅沢な温泉だー

撮影は絶対禁止なのでHPみてね。

あがる頃には、何組かのお客さんもやってきて
    それでも静かに楽しめた。

偶数日と奇数日で男女入れ替えだから
    ちゃんとチェックして行くことね。

トリップアドバイザーでも1位だよ。

あー、湯あがりのビール、ビールが欲しい・・・
    でも自販機はジュースしかない。

うろうろしてたら、受付になんと!
    「冷えたビールあります、受付まで」って張り紙がー!!
    迷わず注文 スーパードライ 300円。

ビールと、昨日買ったままかばんにいれてた
    城山観光ホテルの明太子フランスパンをかじりながらお昼ご飯。
    なんせ、出発1.5時間遅れ、
    バス乗り遅れて1時間もロスしてる上に
    近くにお店がないのでとりあえずこれでしのいでと。

ビールに明太子パンうまし。

続きは 次回。