鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピーチのバーゲンがあったのでどこか行かねば!<br />長崎もう飽きた、そして時間的に無理しなくて行けて、<br />2時間以上の飛行はトイレとか我慢するのいやだから無理だし、<br />ということで鹿児島に決定!<br />なんと旅立った日が鹿児島入梅日・・・曇りと雨の日々。<br />ただただ、温泉につかるために旅行したといっても過言ではない<br />地味な旅行です。

入梅日の鹿児島旅行 1 桜島・むじゃき・のり一

2014/06/02 - 2014/06/04

旅行記グループ 2014 Jun. 鹿児島

すいか

すいかさん

ピーチのバーゲンがあったのでどこか行かねば!
長崎もう飽きた、そして時間的に無理しなくて行けて、
2時間以上の飛行はトイレとか我慢するのいやだから無理だし、
ということで鹿児島に決定!
なんと旅立った日が鹿児島入梅日・・・曇りと雨の日々。
ただただ、温泉につかるために旅行したといっても過言ではない
地味な旅行です。

高速・路線バス 徒歩 Peach

私んちは、関空から遠いのだよー
    最寄り駅から始発に乗ってきたよ。
    電車でおにぎりでも食べようかと思ってたのに、朝早くから人がいっぱい。

05:56−07:16のJR関空快速に乗り関空到着。
    しかしまあ、最初の駅から最後の駅まで、彼氏との旅行がうれしいのかしらんが
    しゃべりまくる女!あなたのお話車両中の人が聞いてますよ。うるさい。寝れなかった・・・

08:10 連絡バスに乗って 第2ターミナルに到着
    チェックインを済ませて、わーい窓際。手荷物検査へ。

向かう途中に普通の体重計に荷物載せろといわれて重量チェック。
    最近のピーチは、荷物に関して厳しくなってきたからね。みんな気をつけてね。

国内線制限エリア内にはカフェテリアもあるけどね。
    きつねうどん一杯が650円!わざわざここで食べる必要性は感じないね。

ゲートに向かいます。
    手作り感満載のボードです。

この乗り方好きよ。
    写真撮りながらふらふら白線から出ちゃったら注意されるから気をつけてね。
    私じゃないよ、私の後ろのおじさんがね・・・

08:30 窓際列だから最初の搭乗。

09:00 ドアクローズ

09:05 離陸

10:10 着陸

このときの機長がすごく仕事のできる男だったよ。
    機内アナウンスもこまめにあったし、何より着陸がめちゃくちゃ上手。
    上空は非常に揺れの激しい強風の日だったにもかかわらず、
    着陸時は地面に触れた振動を全く感じなかったよ!機長の名前失念!

今は、乗客が乗ったり降りたりしてる間でも燃料補給してよくなったのよね。
    事故あったら怖いけど・・・

10:20 鹿児島空港

バス乗り場で時間と金額を確認。

あと、15分ぐらいあるからー
    足湯にでもつかってー♪ってのんびりしてたらさ
    鹿児島空港から鹿児島市内へ行くお客さんすごく多いの
    結局バス一本見送ることに・・・

10:40-11:20 天文館まで高速バスで 1250円。

天文館ってバス停めっちゃおおい。

こんな案内板みてもよそ者にはわからないよ。

11:30 とりあえず荷物を置くためにホテルにチェックイン。

11:50 さてお昼ご飯はリサーチしてきたラーメン屋へ。

のり一(ノリイチ)

卓調。

お通し?
    お茶と、大根の塩漬け3枚。

結構待って出てきた ラーメン 中 400円。
    そう、私はとんこつラーメン食べたらお腹一杯になるからあんまり得意ではないの
    この、塩ラーメン?的な おすましみたいなラーメン あっさりしてて美味しかった。
    毎日でも大丈夫!そして、この焦がしねぎの風味が絶妙に美味しい。

みんなは、このラーメンに ゆで卵 50円 とか おにぎり 50円を追加して
    ラーメンできるまでのあいだに食べてたよ。

食後は 天文館あたりをぶらぶら散策。

うどんで 戸隠 そして さつま庵って
    いったいこの店は どういうものを出すのかすごく気になった。

平日昼間のアーケードは閑散としていて・・・

なに!?これ!?めっちゃきになるわ!!
    クレープの自動販売機!!
    消費税が上がっても がんばって200円を維持してるらしいよ。
    賞味期限とかすごい気になるわ。
    買ってないけど。

ここの、回転焼けっこう繁盛してたよ。
    買ってないけど。

蒸気屋がやってる、駄菓子やら洋菓子やらいろいろ売ってるお店に

12:25 焼どうなつを購入 76円。
    店の奥で焼いてるスペースがあって 作り立てを販売してるよ。
    ちょうど、焼き場に人がいなくなったので
    レジの人に「焼きたてはどうやって買えばいいのですか?」って聞いたら
    わざわざ 焼き場の中に入って、本当の焼き立てをピックアップしてくれた。
    そこまで焼きたて出なくてもよかったんだけど、ま、ラッキーということで。

12:40 天文館通りを通る 城山観光ホテルの送迎バスにのってホテルへ。

明日のあさごはんのパンを買ってみる。

ふくやのめんたいことコラボした
    明太子フランス。 194円。
    美味しかった。

向かいのお店でさつま揚げも買ってみる。
    夜のつまみにね。
    とびうお、うめしそ、えび 3個270円。

ホテルから歩いて 城山展望台へ。

• 人が

人が

いない・・・

寂しい・・・

記念碑も。

少し雨が降ってたので
    私のほかには中高年の4人組がいるだけで。
    静かに、薄っすらと雨雲にけむる桜島を堪能。

13:54 鹿児島交通のシティービューという1回190円のバスに乗って移動。
    そうそう、同じようなルートをたどる いわさきバスの待ち巡りバスは170円だよ。
    時間によって使い分けてね。
    しかし、一日券はどちらかのバスでしか乗れないから充分気をつけて。

ちょっとカワイイ。

西郷洞窟が一瞬みえた。

仙厳園も通ったよ。時間ないからパス。

水族館前で降りて 水族館横の水路で

14:10 エサやりタイムには早いけどなんかやってる!

いるかが見れる!3匹も!

芸の練習をしてたよ。すごく間近でみれるからおすすめ。

係りの人が マンボウもいるんですよー ここ!って教えてくれた。

連絡通路を歩いて いざ

桜島フェリーに乗船!

売店コーナー

有名なうどん。
    食べてるひといなかった・・・

景色を楽しもうと最上階にいって 貸切!

14:45 出航

15:05 桜島へ。 あっというま。

桜島側で 料金を払います。160円。
    だから、鹿児島市側から乗るときは そのまんま乗り込むだけ!

地元の皆様の大切なあし。
    今月の混雑予想が イベント名とその規模も合わせて掲示されてるよ。

このモニターがおもしろい。
    なんと 鹿児島桜島間の短い距離を同時に6隻の船が行き来してるんだよ。
    だから 10分間隔で船に乗れるんだよ。
    昼間のこの乗車率なら確実に赤字ですけど・・・

桜島散策開始。
    すごいー、火山灰がたまってる。
    雨のおかげで空気がきれいでよかった。

いつみても2隻の船が海上で交差してる。

15:19 まずは、ビジターセンターへ。

でも、火山についてのお勉強は興味がないので即退散。
    お土産も少し売ってるよ。

ながーい足湯には 家族が一組と 猫が一匹。

15:45 足湯も5分もつかれば飽きてきて、
    フェリーに乗ってる間に桜島ガイドマップというリーフレットで発見した
    桜島マグマ温泉へ!
    どっかで温泉見つけたら入ろうと思って、お風呂セットは持ち歩いてたんだよ。

入浴券を購入。
    地元のお年寄りと、併設している国民宿舎のお客さんがメインのよう。

受付はこんな感じ。
    貴重品は、更衣室の有料ロッカーをしようしないとだめよ。
    小 100円 大 200円。
    小でもリュック1つぐらい余裕ではいるからね、
    立ち寄り湯のときは必ず使ったほうがいいよ。
    受付でも預かるみたいなこと書いてあるけど、
    おじさんが預けようとしたら「有料ロッカー使って」って断られてた。

行きかうフェリーを眺めながら、茶褐色のお湯と、透明のお湯に
    ゆっくりつかりまくって、メイク落として、頭も洗って堪能した後は
    ビールが飲みたい!! しかし、たくさん自販機あるけどアルコールは一切なし。
    仕方がないのでお水を買って水分補給。
    地元の○○さんの作ったびわを販売していたのでお買い上げ。200円。
    ホテルで冷やして食べたよ。

17:15 桜島からフェリーに乗る。

ワールドカップ直前のキャンプが指宿で行われたこともあって
    鹿児島全体が、ワールドカップ大歓迎ムードだったよ。

• この船がね かわいいの。 その名もチェリークイーンよ。<br />帰りはこの船に乗りたいと思ってたけど、1/6の確立はなかなか難しく・・・

この船がね かわいいの。 その名もチェリークイーンよ。

さようなら 桜島。

また、鹿児島水族館前の マンボウを見に行って、

ドルフィンポートというショッピングエリアに来て見たけど。
    お客さんがいなさすぎて、お土産やも見にくいったらありゃしない。

雨の中20分ほどあるいてホテルに戻り、
    昼間、城山ホテルで買ったさつま揚げやら、ビールやら飲んだり、
    枕崎産のかつおのたたきを食べたりして晩御飯。デザートはびわ。

この、かつおのたたきがすごく美味しかった。
    次の日も食べたかったけど、
    次の日はまた別のもの食べないといけないので我慢した。

で、20:00から さらにデザートを食べに出かける。

天文館といえばココにこないとね

むじゃきビルだよ。地下1階地上5階。
    昔のくいだおれビルみたいよねー

一人旅の悲しさ、写真係を頼まれるよ・・・
    はいはい、縦横2枚とってさっくり終了ね。

2階のカジュアルレストラン Mujiaki
    お客さんは、私のほかに一組・・・
    店員さんは、レジにかかりっきり。
    席に座ったものの、トイレに行きたいわ。

「白熊ベビー①おねがいします」と書置きを残しトイレへ・・・

トイレから戻ると同時に
    「白熊ベビーです!」と配膳される。
    すごい!あれでオーダー通ってたよ。やるなむじゃき!!

というより、できる店員だったみたい。
    「レーズンが目と口で、さくらんぼが鼻で・・・・などなど」
    白熊の説明をしてくれて、子供のお客さんには子供に合わせた接客。
    ただのアルバイトじゃない。この人たぶん、別の仕事もしてるはず。

• こちらが夢にまで見た? 白熊(ベビーサイズ)510円(税込)<br /><br />想像してたただの練乳カキ氷じゃない!<br />氷がやわらかい。口当たりがよい。<br />乗っかってる、缶詰フルーツや寒天はそれなりの味だけど<br />氷がおいしいよーココの。<br /><br />20:30 <br /><br />大雨の中をホテルに戻ってだらだらしながらテレビ見て就寝。<br /><br />なんせ今日は 04:00起きだったから明日に備えて体力回復。

想像してたただの練乳カキ氷じゃない!
    氷がやわらかい。口当たりがよい。
    乗っかってる、缶詰フルーツや寒天はそれなりの味だけど
    氷がおいしいよーココの。

20:30

大雨の中をホテルに戻ってだらだらしながらテレビ見て就寝。