セモンコン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セモンコンに来たのはポニートレッキングを楽しむためです。<br />レソトのポニーは大きく(体高が高く)、道産子くらいでしょうか?<br />(モンゴルの蒙古馬よりは、かなり大きいです。)<br /><br />宿泊するセモンコンロッジでは、トレッキングのアレンジをしてくれます。<br />1人で330マロティ、2人では275マロティ(一人あたり)、3人以上は250マロティです。<br />日本では考えられないのですが、料金は1時間でも1日(5時間)でも同じです。<br /><br />チェックイン時に、この日の午後3時から3時間ほど乗りたいと申し込みました。<br />お部屋に案内される時、「今から、この2人がトレッキングに行くけど、もし、あなたが一緒に行くなら安く行けるよ。」と、案内がありました。

ポニーに乗り、広大な景色の中を!

2014/03/12 - 2014/03/12

れいろんさん

セモンコンに来たのはポニートレッキングを楽しむためです。
(モンゴルの蒙古馬よりは、かなり大きいです。)

徒歩

そう言われても、少しゆっくりしてから出発したい。
    生意気ですが、私は少し乗馬経験があるので、まるっきりの初心者と一緒ではつまらない。
    その逆にベテランさんと一緒でも、相手に迷惑をかけてしまうので、心苦しい。

ロッジから急な坂を登ったあとは、こんな草原の中を歩いていきます。
    向かうのはマレツニャネの滝です。

平坦ですが、大きな石がごろごろしている道。
    時々、馬が足を滑らせるので、片手手綱はキープしておかなければ!

雨がぱらつくあいにくのお天気。

なのでカメラを出しっぱなしにはできず、入れたり出したりが忙しい。

広大な景色。

3月、レソトは実りの秋に入ったところ。

麦畑の中をぽこぽこ歩いていきます。

馬の踝まで沈み込むような、すごくぬかるんだ所や歩き、川を越え・・・。
    でも、そういう微妙な場所では写真が撮れなくて、残念です。

民家で女の人たちが集まって、歌っていました。
    パーティ???

子供たちはこちらへ集まっていました。
    ピンボケ写真だなぁ。

平原の中のお家は、大海原の中の島みたい。

緩やかな起伏で広がるレソトの大地。
    馬でぽくぽく行くのが調度良い。

ガイドさんからソト語の挨拶を教えてもらったけれど、今ではすっかり忘れてしまいました。

空が近くにあるような気がします。
    雲が低いからかなぁ?

垂直の広大な崖が見えてきて、轟轟と音も聞こえてきました。

広く深い渓谷です。
    あの渓谷に落ちるのがマレツニャネの滝なのですね。

ゆっくり歩いて1時間。(乗馬でも、徒歩でも変わらないみたいです。)
    マレツニャネの滝が見えてきました。

上の台地とスパッと切り落とされたような崖。

凄いですね。

馬に乗ったままでは全容が見られないということで、下馬します。

滝壺が見えるところまで歩いて・・。
    凄い水量です。

南部アフリカで一番高い「直瀑の滝」だとか。

滝もですが、この渓谷の深さも凄い。

水の流れていく先。
    白い蛇のようです。

雨期だからでしょうか、崖を落ちる水の筋がいくつもあります。

飛び下りた水の姿が隠れてしまう滝。

全体を写してみました。
    太古の地球の風景みたい。

セモンコンとは煙立つ場所という意味だとか。
    この場合の煙とは、この水煙。

凄い水煙で滝壺が見えません。

乾期なら滝壺のそばまで降りることもできるとか。
    ギネスブックに登録された「世界一長いアプザイレン」も楽しめるそうです。
    (水量多すぎる時期は実施されないとのこと。)

乗馬ガイドの女の子。
    この写真、見ることができたかな?

トレッキング開始時間が遅かったので、他の人達は誰もいません。
    素晴らしい光景を2人占め。

ガイドの女の子とゆっくりおしゃべりをします。
    乗馬ガイドの回数を聞いてみたら、村のみんなで分担するので、週に1〜2回くらいとのこと。
    もっと乗りたいなあぁ、お金になるので・・・と言っていました。
    背中にしょっているリュックには救急薬品などが入っています。

素晴らしいねぇ、この眺め。
    日本にも滝はあるの? と、彼女の質問。
    日本は山がちな国で、滝も多くあるんだよ。

でも、ここまで迫力のあるものは少ないかな。

広く、スパッと切れた渓谷。

ここまで来たから、見ることのできた景色だね。
    う〜ん、満足。

太古の風景みたい。
    恐竜が出てきても、納得してしまいそう。

妄想はそのくらいにして、そろそろ帰路につきましょうか。

あの深い深い渓谷の上には、緩やかな平野(畑)が広がっています。
    今日はいろいろなものを見ました。

伝統的な民家。洗濯物が干してありました。
    足りないものはなく、余分なものもない・・・そんなイメージです。

日が傾き、一日が終わる。
    セモンコンでも、この辺りは電気が来ていないので、真っ暗な夜が来くのでしょう。

村の中心から自分の家に帰る人たち。
    懐かしいと感じるけれど、自分の経験の中にはない、心の中の懐かしい風景でした。

よろしければ、隠れてしまったこちらの旅行記も見てくださいね。

↓

• Mirabellaさん 2014/09/07 23:06:23
    スケール大きい
    れいろんさん、こんばんは。

なかなか旅行記にお邪魔する時間がなかったのですが、旅先で乗馬もできるって楽しみが多くて良いですね。
    障害物なさそうな道に見えるけど、やっぱり初心者だと思うように走れないのでしょうね。

乗馬旅行記かと思って読み進めれば、すっごいスケール大な滝と渓谷が現れ、そして誰もいな〜い。
    滝壺に降りて歩いてみたい気もするけれど、この大量に水が流れ落ちる光景も迫力あって良いです。

この辺りに住んでる人は、みなさん普通に乗馬するんですか?そこはやっぱりガイドさんだから特別なのでしょうか。

みらべえ

れいろん

れいろんさん からの返信 2014/09/08 22:51:33
    RE: スケール大きい
    みらべえさん、メッセージありがとうございます。

見ていない映画のロケ地めぐり旅行記、読みましたよ。
    美味しいお寿司に出会えて良かったですね。

うん、セモンコンのこの滝が見たくて、レソトに行ったんですよ。
    雨期だったので、想像以上の水量でした。
    それでも、滝より渓谷の方が迫力でしたね。

谷底まで歩いて降りて、滝壺をそばで見ることはできるようです。
    ただし乾期にね。あの水量では難しい。(もっとも、止める人もいませんが。)

乗馬で歩いたのは「歩道」です。でも泥濘がひどく、馬も足を滑らすので、慣れていないと、身体に力が入って疲れてしまうかも。
    川も渡るしね。

レソトの馬=日本の50ccバイク なので、皆さん乗りこなします。
    女性で乗っている姿はあまり見なかったので、この子は「ハイカラさん」かもしれません。

因みに、ロバ=自転車 かなぁ。

• とわこさん 2014/08/04 21:34:51
    誘ってくれたら・・・・
    ねーちゃま

こんばんは。

レントなる国があったのね〜!知らなかったわ。
    素敵な所ね〜!絶景だね。
    最近は都市よりこういう自然豊かなエリアに惹かれるので、テンション上がります!(^^)!
    ホテルも可愛いし、私もレントで乗馬したい♪
    ねーちゃまが旅行記を早くアップしてくれてたら、先の南アフリカの時に行けたのに〜!
    ってか、この時に一緒に行きたかったわ。残念。

アイスランドでは時間がなかったから乗馬が出来なかったけど、
    ねーちゃまが行かれた時は是非楽しんで来て♪
    広大な景色の中の乗馬は最高ネ。

夏休みはどちらへ?

コナナ

れいろん

れいろんさん からの返信 2014/08/04 22:39:55
    一緒に乗馬したかったですね
    コナナさん、こんばんは!

メッセージありがとうございます。
    先の南アフリカ旅行の時、旦那様はレソトも検討されたみたいですよ。

コナナ旦那様は運転をなさるので、レソトの旅行は、まったく問題ないですねえ。
    南アフリカの観光客が多いので、レンタカーのコンディションも良いようでした。

うん、このロッジは想像していたより清潔で快適でした。
    食事は、ロッジのレストラン以外の選択はないのですが、美味しかったです。

乗馬は1時間でも、5時間でも同じ料金。
    しかも、好きな所へ行くことができるので、本当に満足しますよ〜。

コナナさんたい、次はどちらへ?
    私の夏旅行は国内か、近場かな・・・。

とわこ

とわこさん からの返信 2014/08/05 13:15:38
    RE: 一緒に乗馬したかったですね
    こんにちは。

レソトでしたネ(^^ゞ
    主人より指摘がありました。
    それで、知ってたの〜?と聞いたら、ダーバンから車で行けると言ってました。
    ダーバンに知り合いがいるのだけど、ダーバンも年中温暖でいい所らしいよ。
    レソトに近づいた感、有りだわ・笑

うちは、常に計画は主人がしてるのバレチャッタわね。
    私は方向音痴だし日程が組めないの(^^ゞ

うん、そうね。
    そんな自由な乗馬はないものネ。いいわネ!

夏は北極圏に行ってきたのに、タヒチも行くの。
    これも主人の希望。

まぁ、元気な間しか行けないしね〜!
    そうそう。北島亭の件、残念でした。
    Overtureを持って行こうと思ってたのにネ。

コナナ

れいろんさんのトラベラーページ

レソトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

レソト最安 1,560円/日~

レソトの料金プランを見る