セモンコン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レソトの公用語はソト語です。<br />ミニバスの中で、乗客の皆さんが話していた言葉も、当然ソト語。<br />何を話しているのか、全くわかりません。<br /><br />でも、ほとんどの国民がベーシックな英語を話すので、旅行をする分には問題ありません。<br />「ベーシックな英語」というのが、特に「私には」調度よかったです。<br /><br />通貨はロティ(複数はマロティ)。ですが、南アフリカの通貨ランドと等価で、ランドがそのまま使えるので、両替の必要はありません。<br />おまけに、お店の人たち、外国人だとみると、お釣りの硬貨にもランドを選んで渡してくれます。<br /><br />う〜ん、気分的には旅行がしやすい国でした。

Semonkong@素朴な村と素敵なホテル

2014/03/12 - 2014/03/12

れいろんさん

レソトの公用語はソト語です。
何を話しているのか、全くわかりません。

う〜ん、気分的には旅行がしやすい国でした。

徒歩

セモンコンについたは良いのですが、ロッジへはどう行けばいいのかな?
    運転手さんは「ロッジはここから歩いて30分くらいかな〜。俺は行ったことないけど。あっちの方角だよ!」
    簡易な看板もあったので、方向は大丈夫のようです。

広場の周囲にはトタン造りの掘立小屋が・・・。
    これはお店なんです。つまり駅前商店街。

馬が勝手に歩きださにように、3頭を結んでいるところ。
    田舎での交通手段は馬とロバと聞いていましたが、正にそれを裏付けるシーン。

村の駐「馬」場。
    日本でいうと駅前の駐輪場といった感じ。
    いや〜良いわ!! レソトの田舎。

広場をあとに、ロッジへ向かいます。
    途中で地元の人にロッジへの道を聞いてみます。
    「その先で右に回って10分位歩くと下り道になるから、5分くらい下って、川を渡ったところにあるよ。」
    ありがとうございます。その通りでした!

向こうからやって来たレソトの男性。
    毛布に身を包み、馬にまたがって歩いていきます。
    カッコいい。

村の中心の方へ去っていきました。
    私が馬好きということもあるのでしょうが、馬に乗ったレソトの男性が皆かっこよく見えちゃいます。

こちらの男性はロバを追いながら・・・
    カッコいいなぁ。

ロバも乗用だとガイドブックには書いてありましたが、セモンコンでは荷物運びが主な役割のようですね。

地元の人、馬、ロバが歩く道ですが、ロッジまでは4WDの車なら通行できます。

一番外がわに毛布を着る(巻き付ける)のが、レソト男性の伝統的な外出スタイル。
    大使館のHPやガイドブックで読んでいましたが、日本の伝統衣服=着物のように、通常はあまり目にしないかと思っていました。
    でも、違った〜!! セモンコンでは、皆、毛布をまとってる。

もうすぐ、川に出ます。
    ロッジは川の側だと教えてもらいました。

橋を渡ってロッジに到着。
    雨期なので川の水量も多いですね。

橋を渡ってロッジに到着。
    雨期なので川の水量も多いですね。

レソトは水の豊かな国。
    水は南アフリカへの重要な「輸出品」にもなっています。

豊かな水の流れが、深い谷を造ります。

崖の右側の奥の斜面には伝統的な民家が見えます。

この日、宿泊するセモンコンロッジはHPを持っていて、日本出発前もチェックしていました。
          ↓

茅葺のロッジです。

暖炉付きのお部屋。
    昨日、電話をかけた時、「スタンダードルーム」は修理中とか(?)で、ちょっと高いこちらの部屋を勧められました。
    ドミトリーじゃなければOKです、と答えたのですが・・・

素敵なお部屋でとても嬉しいです。
    ダブルルームのシングルユースで、465マロティ。(=ランド)
    日本円で4,500円ほどです。高くないし!

お洒落にベッドが飾られていました。
    バスタオルの上にちょんと載っているのは、バソトハットのミニチュア。
    お土産に持って帰ってね、と言われました。

ベッド右の扉はバスルーム。
    この場所でプライベート・バスルームとは、すごく嬉しいです。

シャワーもお湯がたっぷり出ました。

バスルームから入り口を。
    窓が2方向あるのも、私好み!

暖炉の前にソファが2つ。
    ソファの後ろ、木と籐でできているのは洋服ダンスでした。
    全体的にお洒落なしつらえ。

飲料水と蝋燭、お花が置かれたテーブル。
    容れ物がなんですが、とてもおいしい水でした。
    夜10時以降、電気が切れるとか・・・、その時のための蝋燭。

玄関の前にもイスが2脚。
    のんびり景色を眺めるのに良いですね。

生垣の先にはキャンプサイトと炊事場。
    ここは、一人80マロティで利用できます。
    寒い季節なので、キャンプをしている人はいないようでした。

ロッジの敷地内には、いろいろな建物が。
    配置図などはないので、よくわかりませんでした。

これは、お隣のお部屋。
    開いていたので失礼してパチリ。
    ツインベッドのお部屋でした。

途中で買った、(たぶん)黄桃。(杏子かなあ〜?)
    これ1個、5円でした。

一休みしたら、ポニートレッキングに行きます。

• ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん 2014/10/10 19:48:29
    やっぱりレソト☆
    れいろんさん

こんばんは。少しご無沙汰だけど、元気ですか?
    ふとレソトが見たくなって、お邪魔しました。

レソトて、何回見ても飽きないと思いませんか?

セモンコンロッジ、お隣さんの扉て開いてますよね!!
    ウチは、昼食で来たけど、ピ−タ−がくつろいでる時に散策したけど、
    どの扉も開放的に開いてるんですよね〜。

キャンプサイトは、ウチの時にも有ったけど、かなり寂れてたような・・・。
    ちょっと周りの風景に比べたら、殺風景なのかな・・・そこだけ浮いてたんですよ。

相方に「レソトの絶景は、ウユニ並みじゃ」て言ったら、信じてくれなかったんですよ。
    やっぱ、行った人にしか分からないですよね〜。

れいろん

れいろんさん からの返信 2014/10/11 00:02:08
    RE: やっぱりレソト☆
    ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん、こんばんは!

私はジョージさんのように、凄い思い入れがあってレソトに行ったわけではないのだけど、本当にあの国は良かったです。

サニパス方面は行っていないので、ジョージさんの言う「絶景」と、私が感激した景色は違うかもしれないけど。

レソトは、人の生活と近い絶景なんですよね。そこが好き!
    あの大渓谷の上には、耕地があって、それが景観を少しも損ねていない様子。良かったよね!
    ウユニとは違うタイプの絶景かな。

セモンコンロッジ、お隣さんの扉て開いてますよね!!
    昼間は風を通すために、お掃除の人が開けているみたい。
    夜は窓も扉もしまっていましたよ。

ジョ-ジ・ジョン・ポ-ル

ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん からの返信 2014/10/11 10:50:57
    RE: RE: やっぱりレソト☆
    れいろんさん

おはようございます。いつも返信、ありがとうです。

「人の生活に近い絶景」・・・正に、そんな感じですよね♪
    ウチは、それを表現するのが難しくて、上手く打てなかったんですよ。

絶景の中に人々の暮らしが有り、日の出と共に1日が始まり、日没と共に1日が終わる。
    ウチが忘れ掛けてた「当たり前のこと」を、改めて気付かさせてくれた国だと思います。

ウチが訪れてから、もうすぐ半年・・・ラマバンダ〜セモンコン間は、道路工事が、
    盛んに行われてたけど、あれから少しは進歩したのかなぁ・・・。

セモンコンロッジ、やっぱり夜は閉めてるんですね。昼食後に、セモンコンに戻る時、
    あの坂道を登ってたんですけど、川を挟んだ反対側の崖で、アブセイルの練習を
    してたんですよ。メットを被ってた人が5〜6人いたかなぁ。結構、人気なんですね^^

• お黙り!さん 2014/08/24 11:50:59
    こんにちは
    れいろんさん

私の旅行記に投票していただきありがとうございました。
    いろんな方の掲示板で、お姿をお見かけしておりました。
    れいろんさんは、とても、素敵な旅をされているのですね。
    今回、読ませていただいて感動しました。

察するに、穏やかで、心が広く、でも好奇心と行動力もある。
    とても素敵な方だと思い、フォローさせていただきました。
    どうぞ、よろしくお願いいたします。

あっこ

れいろん

れいろんさん からの返信 2014/08/25 21:24:59
    よろしくお願いします。
    あっこちゃんさん、こんばんは!

最近、あまり旅行記をアップされないのね〜っと思っていたら、アンテロープキャニオン(?)旅行記が!
    ウイットに富んでいて面白かったです。

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2014/08/26 10:04:13
    RE: よろしくお願いします。
    れいろんさん

おはようございます。

> いつのんさんの掲示板で、シシイのようなお姿、拝見していました。

ありがとうございます。宝塚劇場の写真館でズカメイクとエリザベートの衣装で撮りました。笑っちゃうでしょう。これも○○才記念です。

> 大変な誤解があるようですので、私の人となりは、いつのんさんに聞いてみてください。
    > 穏やか・・・なんて、生まれてから1度も言われたことないです〜。

えっ〜〜、そうなんですか?写真と文章から、猫ちゃんみたいに、ゆっくり、ゆっくり。のんびりしていると思いました。

は〜い。あの方に聞く?・・・・・・・・・普通、何言われるか恐くないですか?(笑)

あっこ

れいろんさんのトラベラーページ

レソトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

レソト最安 1,560円/日~

レソトの料金プランを見る