2014/06/25 - 2014/07/01
とぉさん
4日目。
朝、ラウンジで朝食を食べた後、地下鉄でロウアーマンハッタンへ移動し、9時半に予約していた9/11メモリアルミュージアムへ。
ミュージアムは倒壊したワールドトレードセンターのサウスタワーの跡地に建てられており、至る所に倒壊した建物の残骸がありました。三千人の命がこの地で失われたことは風化させてはいけないと感じました。
このミュージアムは、今回の旅行で非常に印象に残りました。
ツアー終了後、Century21でお土産を買い物。
そのままワールドトレードセンター駅から地下鉄Eラインで14thストリートで下車し、チェルシーマーケットへ移動。
楽しみにしていたLobsterPlaceで昼食。茹でロブスター($21)、めちゃくちゃ美味かった。最高!
タイムズスクエアで子供へのお土産を買った後、一旦、ホテルで休憩。
夜は、田中将大の先発試合の観戦のため、早めに4時半頃、再びヤンキースタジアムへ。試合開始2時間前の開門直後に入場してそのままモニュメントパークに向かいましたが、すでに人が入りすぎてクローズに。またモニュメントパークに行けず残念。またしてもベーブルースに会えず・・・。
この日のチケットは、2週間前にほぼ完売してしまったため、マー君の先発がほぼ確定した渡米1週間前にTicket MasterのTichet Exchangeで割高のチケット($69)(定価は$30)を購入。
4階席ではありますが、バックネット裏Section401Cの最前列の席で、たっぷりマー君の投球を見てきます!!
朝はラウンジで食事
意外にいろいろあってお腹がいっぱいに。
フレッシュジュース。
朝から食べ過ぎ。
ヨーグルトにフルーツ
ラウンジのテラスからクライスラービルが。
毎朝外に出なくて済むので本当に助かりました。
部屋には空の冷蔵庫もあり、ドリンクを部屋に持ち帰るのもOKでした。 -
エレベータで16階で降りて、ラウンジに入る時には、丸くて黒い部分にキーカードをかざすと自動ドアが開きます。
グランドセントラル42ndストリート駅から地下鉄4,5,6ラインででFULTON St駅へ。
駅から歩いていくとワンワールドトレードセンター(旧名フリーダムタワー)が見えます。
2014年終わり頃に完成予定だそうです。 -
9/11メモリアルの看板。
チケット購入サイト↓↓↓
https://www.911memorial.org/visit-911-memorial-museum -
外周部分にテロの犠牲者の名前が刻まれたプール。
ノースタワーとサウスタワーが建っていた場所にそれぞれプールがあります。 -
元々のタワーの各階の面積と同じだけあって、意外に大きなプールで、中央の穴に水が流れ落ちていく構造になっていました。
9時半まで外で行列してから、ミュージアム内へ。
いきなり、焼けただれた鉄骨が。
* 帰国してから知ったのですが、iPhoneのアプリにミュージアムの音声ガイドがありました。日本語も選択可能です。 -
リュックで行きましたが、中に入ると荷物をクロークに預けるように言われます。
ここに預けます。無料です。
サウスタワーの基礎だった部分でしょうか。
ハドソン川の水の浸入を防ぎながら110階のビルを建てるために、7階分の高さに相当する深さの基礎があったそうです。 -
2001.9.11にハイジャックされた4機の航空機の動き。
AM 8:46 1機目がWTCノースタワーに激突
AM 9:03 2機目がWTCサウスタワーに激突
AM 9:37 3機目がワシントンDCの国防総省(ペンタゴン)に激突
AM10:03 4機目がペンシルバニア州郊外に墜落 -
犠牲者の追悼記念品。
ノースタワーへの航空機の激突の衝撃によって大きく折れ曲がった鉄骨。
在りし日のワールドトレードセンターのツインタワー。
周辺のビルと合わせたワールドトレードセンターコンプレックスには、5万人の勤務者と1日20万人の来場者があったそうです。 -
そして、2001.9.11に・・・。
ノースタワーは、8:46にアメリカン航空11便が激突してから1時間42分後の10:28に、サウスタワーは9:03にユナイテッド航空175便が激突してから56分後の9:59に、倒壊しました。
倒壊する前にも、各タワーの激突部分よりも上層階にいた人たちが熱や煙に追い込まれて何人も飛び降りて亡くなったそうです。 -
倒壊現場の写真。悲惨としか言いようがありません。完全に戦争です。
大きさが分かりにくいですが、右側に黄色の油圧ショベルがあるのを見ると、どれだけの瓦礫があったか想像を絶する状況です。 -
倒壊前に現場に来た消防車が潰されていました。
多くの消防士、警察官も犠牲になりました。
当時の新聞
WTC倒壊現場から最後に取り出された柱。
たくさんのメッセージが記入されていました。 -
ミュージアムの一番下のフロア。
約1時間で外に。
犠牲者約三千人の顔写真が飾ってあるコーナーがありました。
それぞれに家族がいて、もうすぐ子供が生まれてくる男性もいたそうです。
決して忘れてはならない事件です。 -
ワールドトレードセンター駅から地下鉄で北上し、14thストリート駅から徒歩でチェルシーマーケットへ。
入口
対面にはGoogle本社?
チェルシーマーケット内
カップケーキの店。
キャラクターのカップケーキはディスプレイオンリーでした。 -
念願のロブスタープレイスへ
中に入ると思いの外広く、たくさん魚介類が売られていました。
牡蠣。
生で食べてました。 -
牡蠣の種類も豊富
お寿司も握ってました。
カウンターもあって板前さんが握るスタイルです。
これはパック詰め。 -
ロブスタービスクやクラムチャウダーも。
小さいカップにいっぱいに入れてもカップの大きさで値段が決まっているため、各$4くらいでした。
茹でロブスターとは別のレジで精算しました。 -
茹でロブスターコーナーへ。
レジでロブスターのサイズとイートインと伝えると、五分くらい待って、温めてくれた茹でロブスターが出てきました。 -
イートインで一番小さいロブスターを購入。
$21。
エビ味噌もあってめちゃくちゃ美味かった。
たしか、中サイズが$28、大サイズが$42くらいでした。 -
新鮮な魚も。
こちらにも魚。
一番小さいカップのロブスタービスク、クラムチャウダーを購入して外へ。
クラッカー付でした。
ホテルで冷めたものを食べましたが、美味かった。 -
人が多い
ここはまた来たいです。
チェルシマーケットから地下鉄を乗り継いでグランドハイアットに戻って、まだ時間があったので5番街のヤンキースクラブショップへ。
まーくんのパネルがあったので購入。日本で買えば倍以上になるようです。
バブルヘッド人形がなかったのが残念です。 -
購入したまーくんのパネル($50)。
1年目の6月でヤンキースのエースと呼ばれるほどの結果を出すとは想像できませんでした。 -
こちらは2009年のワールドチャンピオンでMVPになった松井のパネル。
5年前にMLBの公式サイトで注文して取り寄せました。
このパネルを買ったとき、送料が高くついたので、今回はまーくんのパネルも大きいですけど頑張って持って帰りました。 -
ニューヨーク行きを決めたとき、第1・第3戦のチケットをYankeesのホームページからTicketMasterで購入。当時のローテーションでは、第1戦にマー君が先発予定でした。
先発予想サイト http://sports.yahoo.com/mlb/teams/nyy/schedule/
しかし、2週間前の敵地でのゲームが雨で流れてローテーションが1日ずれたため、土曜日の先発予定に。仕方なく、土曜日のゲームもチケットを押さえようとしましたが、すでにチケットは高い席や車椅子用のシートしか残っていません。
色々と調べていくと、TicketMasterに公式の転売サイトTicketExchangeがあるのを発見してそこで買うことに。しかし、正規価格よりもかなり割高になっています。
この日はマー君先発予定日だったので、どうしてもそれなりの席で見たくて、バックネット裏の4階席最前列を69ドルで購入(正規30ドル)。
ヤンキースタジアムの座席検索用サイト http://yankees.io-media.com/
TicketExchangeで購入したチケットはPDFで送られてきて、紙に印刷して持参しました。入場する際にこの紙を見せればバーコードの部分を機械で読み取らせて入場できました。
ちなみに、帰国前日の夜8時試合開始の第3戦のチケットを転売したかったのですが、アメリカの銀行にアカウントを持ってないとお金を受け取れないことが分かり、断念しました。
あとで知ったのですが、Stubhubというサイトでも、転売チケットを扱っているようです。↓↓↓
http://www.stubhub.com/new-york-yankees-tickets/ -
今日はまーくん先発のため、気合いを入れて試合開始2時間前には161thストリート駅に到着。
これは、ヤンキースのネックストラップと田中、イチローのピンバッチ。黒田のピンバッチも欲しかったけどなかったです。 -
4時過ぎに再び地下鉄でヤンキースタジアムへ。
開門は試合開始2時間前で少し並んで入場。
スタジアム外側の壁面にジーターが。 -
ジーターよりも入場門寄りの一番いい位置に田中将大が!!
スタジアム内の黒田の壁画。
一年契約だからか、黒田のグッズはかなり少なかったです。 -
まずセンターバックスクリーンにあるモニュメントパークへ。
しかし、すでに満員でクローズとのこと。
やはり、人気カードのRedsox戦ということで入場者が多いからでしょうか。
開門すぐに入場してモニュメントパークに入れないとは思わなかったのでとても残念でした。 -
モニュメントパークはすでに人で一杯でした。
バッティング練習中に外野で球拾いをする上原&田沢コンビ。
「上原、がんばれー」と叫んでみました。
外野スタンドから上原&田沢の写真を撮る田中Tシャツのおじさん。
近くにいた日本人の観客の方にお願いして撮ってもらいました。 -
スタジアム内のゴミ箱
スタジアム二階席の立ち見エリア。
テーブルがあるのはいいですが、ずっと立ち見はきつそうです。 -
スタジアム内には往年の名選手たちも
今日の席は4階席のsection420cの最前列。
この階段を登れば4階席
4階上から見た3階へ降りる階段
3階コンコースにはスイート用のラウンジが
同じく3階コンコースにあるスイート用の席
3階コンコースにはイチローもいました
席から。
各シートの前にカップホルダーがありました。 -
かなり上ですが、最前列なので見やすいです。
球場で買ったフレッシュレモネード(たしか$5)。
レモン半分が入っていて美味しいです。 -
大型ビジョンは三菱製でした。
小腹がすいたのでイタリアンホットドッグを購入。一個、9ドル弱。
Redsox先発はエースのレスター
1番 ガードナー
2番 ジーター
大歓声 -
3番 エルズベリー
昨年ワールドチャンピオンのレッドソックスの1番バッターがFAで宿敵ヤンキースへ移籍。 -
4番 タシアラ
A-rodが薬物使用で出場停止のため、本来3番のタシアラが4番に。
数年前のラインナップと比べると、打撃陣の破壊力、投手陣のかおぶはかなり落ちた印象。
今年でジーターが引退したら、完全にチームが変わっちゃいますね。 -
試合前のブルペンで投球練習中の先発田中まーくん
主将ジーター
レッドソックス先発のレスター
アメリカ国歌斉唱。
いい雰囲気。 -
アメリカ国歌斉唱
黒田の姿もありました!
国歌斉唱中のまーくん
ブルペンから戻ってきた田中まーくん
この日の両軍ラインナップ。
ビジョンが大きいので見やすい。 -
ナイスピッチングを期待
田中まーくんの投球練習
ヤンキースタジアムの大型ビジョンに日本人先発投手が映し出されるのは、いつみても感動します。
楽天を日本一に導いてから、こちらで大活躍。素晴らしい。
このまま怪我なくシーズンを乗り切って欲しい。
試合開始
投げました
1回表は無難に。
1回裏、ジーターの打席は大歓声。 -
レッドソックス4番はオルティーズ。
3回表、レッドソックス9番ロスがまーくんからまさかのホームランでレッドソックスが1点先制。 -
田中まーくんのsouveniorカップでコーラを飲みながら観戦。
最初に買おうとした売店ではサバシアのカップしかなく、「隣の売店にあるわよ」と店員さんに教えてもらって、お隣の売店でコーラを入れてもらって購入(たしか$7くらい)。入れる飲み物はビールも選べます。
ヤンキースは3回裏に相手のエラーと死球からジーターのショートゴロの間に同点に。しかし、レスターはなかなか打てないようです。 -
3階コンコースの売店。
ビール専門店にはたくさんの種類があり、大好きなバドワイザーライトライムを買って飲みました。 -
3階コンコースの売店
試合は、1対1から9回表ツーアウトランナーなし、ツーストライクに追い込んだまーくんがナポリにまさかのライトオーバーの被弾。
観客は皆あと一球で降板するであろうまーくんに対して大歓声を送っている中での被弾で相当悔しいことでしょう。
デビューから16試合連続のクオリティスタートでしたが、ソロホームラン2本で2失点の負け投手。十分勝ちに値する見事な内容でした。
このとき、ホームランを打ったナポリがベンチで「idiot(間抜け)」と叫んでいたのをマイクに拾われ、新たな因縁勃発か、と物議になったようです。
ヤンキースとレッドソックスは、古くはベーブルース、最近ではマルチネスがドンジマーを投げ飛ばしたりといろいろあったので、メディアも騒ぎたてるようです。 -
9回表に勝ち越したレッドソックスは、その裏、守護神の上原を投入。
投球練習中の上原
ワンアウトから代打イチローが出てきました!
まさかニューヨークでイチローvs上原が見れるとは! -
イチローが打席に。
結果はセンターライナーでした。 -
上原がバッタバッタと打者を打ち取って生きます。
結局、ヤンキースは9回裏、三者凡退でレッドソックスが2対1で勝利。
勝ち投手 レスター セーブ 上原
負け投手 田中
勝った上原がとても喜んでいました。
まーくんは3敗目で11勝3敗。けど、ナイスピッチングでした。
これで今回の旅行では、ヤンキースの1勝1敗です。
翌日の第3戦は行けなかったので、ヤンキースタジアムでの観戦の通算3勝2敗となりました。
松井時代に2勝1敗(ボルチモアに勝ち、アナハイムに負け、トロントに勝ち)
今回1勝1敗 (ボストンに勝ち、負け) -
試合終了後、お隣の方に写真をお願いしたら、逆光でこんな感じに。
気にして何度も撮ってくれましたが、フラッシュをたいても同じでした。
せっかく撮ってもらったのに、申し訳なさそうで悪いことをしました。 -
帰りの地下鉄のホームから。
まーくん残念でしたが、デビューからのクオリティスタートがメジャータイ記録の16試合連続にのびたそうです。
このまま怪我しないで20勝まで頑張って欲しい。
とぉさんの関連旅行記
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記